Яндекс.Метрика

Готовлю каждое лето — пирог с нежнейшим суфле из красной смородины

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 40 минут
Просмотров: 5524

хозяйка сайта

К Дню семьи, любви и верности я предлагаю вам испечь пирог с красной смородиной рецепт с фото быстро и вкусно! Эта не особенно ценная на первый взгляд ягода чудесным образом подходит для приготовления очень нежного суфле! В итоге выпечка получается не просто невероятно вкусной, но ещё и праздничной! А это как раз то, что нам нужно для ужина в кругу семьи в грядущий понедельник...

Пирог с красной смородиной рецепт с фото быстро и вкусно в духовке (песочное тесто)

Сейчас идёт Петров пост. Начинается он каждый год в разное время (это зависит от Пасхи), а длится всегда по 11 июля включительно — до дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Соответственно, день памяти святых Петра и Февронии Муромских (8 июля) всегда выпадает на пост. Однако этот песочный пирог с ягодами сдобный. В нём сливочное масло и яйца, без которых в данном случае просто никак! Во-первых, не все соблюдают пост. Во-вторых, сейчас многие люди отмечают данный праздник как государственный — День семьи, любви и верности. В качестве светского он был установлен в России в 2008 году.

Впрочем, пирог с красной смородиной, рецепт которого вы сейчас изучаете, можно испечь и в любой другой день. Но, во-первых, всегда приятно в праздник попить чай с какой-нибудь вкусняшкой, приготовленной собственными руками. Во-вторых, сейчас сезон красной смородины (по крайне мере, в нашей полосе). В-третьих, этот пирог настолько нежный благодаря ягодному суфле, что для данного семейного праздника — это лучшее, что можно испечь, имхо 😉 В-четвёртых, я сделала его в виде сердца, в этом мне помогла моя форма из углеродистой стали.

Я уже рассказывала вам в 2017-м и 2018-м годах о том, что я открыла для себя красную смородину совсем с другой стороны именно в выпечке подобного рода. И делилась двумя рецептами, по которым очень люблю готовить. Это пирог со смородиновым суфле и пирог с красной смородиной под безе. Сегодняшний ягодный пирог из песочного теста похож на первый из этих вариантов, однако и различия есть. Главным образом то, что я внесла некоторые изменения в тесто — в этот раз добавила в него немного майонеза, который выступает, в том числе, и в качестве разрыхлителя. А также то, что я использовала ещё и другие ягоды — выложила на приготовленное розовое безе жимолость. По-моему, получилось красиво и эффектно! Вы же можете взять любые другие ягоды или вовсе обойтись без этого.

Ну что ж, давайте начинать! Перед вами нежный пирог с красной смородиной рецепт с фото быстро и вкусно!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г
  • яичные желтки — 3 штуки
  • майонез — 70 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яичные белки — 3 штуки
  • соль — щепотка
  • сахар — 6 ст.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • красная смородина — 500 г
  • жимолость (при желании) — 100 г

Пирог с красной смородиной рецепт с фото быстро и вкусно:

Замес теста:

В чашу просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Выложила к ней размягчённое сливочное масло, отделённые желтки (белки пока что убрала в холодильник), майонез, соль.
Если хотите сделать тесто сладким, добавляйте сахар. Мне хватает сладости от начинки, поэтому в таких случаях в тесто я уже не добавляю. Мука, масло, желтки

Замесила мягкое и приятное на ощупь тесто на песочный пирог с ягодами. Выложила в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 25-30 минут. Песочное тесто для пирога

Подготовка смородины:

Пока тесто охлаждается, обобрала с черенков ягоды. Хорошо промыла прохладной проточной водой, дала стечь лишней жидкости. Красная смородина

Установила на чашу дуршлаг, его выстелила чистой марлей в один слой и начала протирать ягоды, просто надавливая на них ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, через которые не проскочат косточки, можно обойтись без марли.
В ягодный пирог из песочного теста пойдёт только смородиновый сок, полученный таким путём. Жмых не используется. Протёртая красная смородина

Основа пирога:

Форму смазала тонким слоем растительном масла. Вынула из морозилки охлаждённое тесто и распределила его по дну формы, а также сделала хорошие бортики. Я не вижу смысла раскатывать такое тесто скалкой, оно очень мягкое. Поэтому размяла его просто руками. Затем наткнула вилкой во многих местах, чтобы при запекании выходил пар.
Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Песочная основа для пирога

Приготовление суфле:

Три охлаждённых яичных белка взбила в чистом и сухом блендерном стакане в течение 2-х минут, постепенно наращивая скорость с минимальной до максимальной.
Пустила щепотку соли. Затем, взбивая, добавила все 6 ложек сахара, всыпая по 1-й и не переставая работать электровенчиком. Безе

Всыпала крахмал и снова хорошенькой взбила на максимальной скорости до образования глянцевой устойчивой массы. Взбитые белки

Выложила взбитые белки в чашу к соку ягод.
Аккуратно соединила их вместе, размешивая ложкой до однородности. Взбивать не нужно! Ягодное суфле

Ягодный пирог из песочного теста — сборка и выпекание:

Вынула форму с запечённой основой из духовки. Выложила на неё красивое нежно-розовое безе. Разровняла ложкой. Ягодный пирог из песочного теста

Сверху более или менее равномерно распределила жимолость. Песочный пирог с ягодами

Отправила в духовку на 30 минут при той же температуре 200 градусов. Пирог с красной смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Вот и готов чудесный пирог с красной смородиной быстрый и вкусный, рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Ягодный пирог из песочного теста

Готовьте для близких с любовью! И с наступающим праздником вас, дорогие читатели ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.