Яндекс.Метрика

Шоколадный пирог с замороженными ягодами (без яиц и молока) к 8 июля

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 15 минут
Просмотров: 1310

хозяйка сайта

Постный пирог с ягодами — это именно то, что нужно сейчас, во время поста и летом! Впрочем, я предлагаю приготовить его с замороженными ягодами, а не свежими. Наверняка у вас, как и у меня, ещё остались в морозильной камере запасы с прошлого сезона?

Постный пирог с ягодами и какао – рецепт в домашних условиях

Лучше всего в данном случае подойдёт вишня или чёрная смородина. Как раз их я и стремлюсь заморозить побольше. Но пеку больше со смородиной. Из постного вы можете посмотреть дрожжевой пирог в форме звезды, открытый пирог на дрожжах, галету, слойки, кексы в силиконовых формочках.

А с вишней готовлю реже просто потому, что она съедается у нас из морозилки просто так, без выпечки)) Но иногда всё же что-то удаётся попридержать и для кулинарных экспериментов. Из постного смотрите дрожжевой пирог, вареники, овсяное печенье, кутабы... Однако вы можете поэкспериментировать и с другими ягодами 😉

Этот постный пирог с какао я испекла в форме из углеродистой стали в виде сердечка в знак приготовления к грядущему празднику — дню святых Петра и Февронии Муромских (он в числах, всегда приходится на 8-е июля).

Когда дело касается сдобной выпечки, её классифицировать, как мне кажется, проще. Постное же полужидкое бездрожжевое тесто, как в данном случае, отнести строго к той или иной категории сложнее. Поэтому про сегодняшнюю выпечку можно сказать, что это постный шоколадный кекс. Но это не суть важно, главное, чтобы было вкусно, ведь правда? Но я писала это к тому, что вы запросто можете разлить приготовленную массу по маленьким силиконовым формочкам и выпекать в них.

А теперь несколько слов о том, почему этот постный пирог с какао лучше сделать именно с замороженными ягодами. Всё дело в том, что при разморозке они отдают сок. Это я и предлагаю использовать. Его нужно будет дополнить водой и на полученной жидкой основе замесить тесто. Для того чтобы связать продукты между собой, загустить тесто и придать ему дополнительный вкус и сладость, в составе идёт мёд. Но сейчас вы всё увидите сами на пошаговых фотографиях процесса! Итак, готовим вкусный постный пирог с ягодами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • замороженные ягоды — 350 г
  • вода — 200 мл или сколько потребуется
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 125 г
  • пшеничная мука в/с — 250-315 г (~ 2-2,5 стакана)*
  • сахар — 125 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мёд — 2 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постный пирог с ягодами и какао – рецепт в домашних условиях:

Ягоды из морозильной камеры нужно достать заранее, чтобы они оттаяли. Я вынула ночью, а утром приступила к приготовлению. Слила выделившийся смородиновый сок в стакан, у меня получилось 50 мл. Долила до 250 мл водой (можно использовать просто фильтрованную или кипячёную), то есть у меня вышло 200 мл. У вас, соответственно, может быть другое количество, в зависимости от объёма сока. Ягодный сок

В чаше соединила вместе ягодный сок, растительное масло, сахар, соль и мёд. Тщательно размешала до растворения всех ингредиентов Сок, сахар, масло, мед

В отдельную чашу просеяла муку, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошенько перемешала ложкой до однородности.
Я взяла 2 стакана муки (250 г), так как моя форма в виде сердечка не очень маленькая. Если вы планируете печь в более высокой форме, то увеличьте количество муки до 310-315 граммов (2,5 ст.), чтобы тесто было гуще и лучше пропеклось. Мука, какао, разрыхлитель

Влила к сухой смеси жидкую массу. Замес

Взбила электровенчком до однородности (долго взбивать не нужно!). Тесто

Выложила в тесто ягоды. Аккуратно размешала ложкой, стараясь не повредить смородину. Тесто на постный пирог с какао готово! Ягоды

Форму смазала растительным маслом и присыпала небольшим количеством муки. Выложила в неё тесто. Постный кекс рецепт в домашних условиях

Отправила в заранее разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Вынула, проверила деревянной шпажкой на готовность — вышла сухая, иногда — в ягодном соке, что естественно. Шоколадный кекс без яиц

Дала остыть. Посыпала сверху сахарной пудрой. Постный пирог с ягодами

Вот и всё — шоколадный постный пирог с ягодами можно резать на кусочки и угощать им своих домашних или гостей! Вкусно! Постный пирог с какао

Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять его до 8-го июля)) Да и не в этот праздник, а в любой другой день, такой пирог-кекс порадует вас своим насыщенным вкусом. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.