Яндекс.Метрика

Пирог с вишней на нежном тесте — хит сезона!

Порций: 8-10   Время приготовления: около 3-х часов
Просмотров: 4127

хозяйка сайта

В меню сайта "Выпечка-онлайн" — очень вкусный, просто воздушный пирог с вишней в духовке простой рецепт из дрожжевого теста. Так и хочется назвать его летним! К тому же, сейчас как раз сезон местной черешни и вишни. В нашей полосе (Среднее Поволжье) 2019-й выдался урожайным на эти ягоды! Однако можно приготовить начинку и из запасов, спрятанных в морозилку — тоже будет вкусно! 😉

Пирог с вишней в духовке простой рецепт из дрожжевого теста – постный и воздушный

Мой дрожжевой пирог с вишней постный. Это весьма актуально, несмотря на заканчивающийся Петров пост, ведь праздник в честь апостолов Петра и Павла приходится в этом году на пятницу. Чем не прекрасный повод приготовить такую замечательную и достойную во всех смыслах выпечку?! Да и сезон вишни в самом разгаре, а среда и пятница у нас в наличии каждую неделю))

Однако этот пирог с вишней в духовке простой рецепт из дрожжевого теста которого вы сейчас изучаете, настолько вкусен и хорош, что приготовив его один раз постом, вы захотите печь его и дальше, вне зависимости от дня недели и других факторов. К тому же, он и правда довольно прост — как в плане используемых ингредиентов, так и в плане приготовления. Потребует чуть больше времени на подготовительном этапе, но это стоит того! Вы убедитесь в этом сами 😉

Три года назад я на страничках сайта я уже рассказывала вам, дорогие читатели, про постный пирог с вишней. Но тогда я сделала ставку больше на оформление, а тесто использовала самое обычное — на воде. В этот же раз оно на картофельном пюре, что и придаёт ему особенную нежность, мягкость и воздушность!

Я использовала сухие дрожжи, но вы можете взять при желании прессованные. На данное количество ингредиентов вполне хватит 20 граммов. Соответственно, нужно будет изменить последовательность — не смешивать с мукой, а развести живые дрожжи в тёплой воде, а затем соединить с остальными ингредиентами.

Этот пирог с вишней в духовке простой и вкусный ещё и за счёт начинки. Для неё я взяла свежие ягоды (повторюсь — можно сделать и с замороженными), сахар и крахмал. Последний нужен для того, чтобы начинка не была слишком жидкой, ведь вишня сочная! Впрочем, сорт на сорт тоже не приходится. Ну, а с сахаром как всегда — добавляйте по вкусу. На моё восприятие 150 граммов достаточно, но я привыкла к снижению уровня сладости в кондитерских изделиях. Однако помните, что готовую выпечку всегда можно обильно присыпать сахарной пудрой, тем самым хорошенько подсластив.

Ну что, давайте приступать к делу! Печём воздушный пирог с вишней в духовке простой рецепт из дрожжевого теста перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • дрожжи — 2 ч.л. сухих или 20 г живых
  • картофель — 230 г
  • подсолнечное масло — 100 г
  • вода — 400 мл (2 стакана)
  • соль — 1 ч.л. + щепотка
  • сахар — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • вишня без косточек — 550 г
  • сахар — 150 г или больше по вкусу
  • крахмал — 35 г

Очень вкусный пирог с вишней в духовке простой рецепт из дрожжевого теста:

Замес теста:

Картофель вымыла, очистила, разрезала на несколько частей. Выложила в ковшик. Залила 250 мл фильтрованной воды. Поставила вариться. При закипании пустила щепотку соли.
Когда картошка сварилась, размяла толкушкой в довольно жидкое пюре. Дала немного остыть. Картофельное пюре

В чашу просеяла муку. Всыпала к ней сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешала. Мука, дрожжи, сахар

Выложила к мучной массе тёплое картофельное пюре. Мука, пюре

Затем влила 150 мл тёплой кипячёной воды и 100 г рафинированного подсолнечного масла. Мука, вода, масло

Вымесила, скатала в шар. Мягкое тесто на пирог с вишней в духовке простой и вкусный готово! Забивать его мукой не следует, но нужно, чтобы оно не липло к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки, чтобы скорректировать консистенцию, так как клейковина у пшеницы различается. Дрожжевое тесто для пирога вкусное

Накрыла чашу крышкой и поставила в тёплое место без сквозняков. Обминала тесто каждые 15-20 минут раз 6. Можно пойти и традиционным путём — подождать, когда увеличится вдвое, обмять и дождаться вторичного подъёма. Постное дрожжевое тесто для пирога вкусное

Приготовление начинки:

Пока тесто поднималось, я занялась ягодами. Промышла вишню прохладной проточной водой. Извлекла косточки. Вишня без косточек

Отдельно соединила крахмал с сахаром и тщательно перемешала. Сахар, крахмал

Сборка и выпекание:

Тесто в который раз поднялось, значит, можно формировать постный пирог с вишней. Я разделила его на две неравные части, примерно 2/5 и 3/5. Делала это на глаз.
Раскатала бОльшую часть в пласт по размеру противня (у меня он 22х33 см). Аккуратно, присыпав немного мукой и свернув с помощью скалки (так как тесто нежное!), перенесла на пергаментную бумагу. У меня в этот раз замечательная, не требует смазывания маслом. Вы же можете выпекать просто на смазанном растительным маслом противне или застелить его фольгой — как больше нравится. Тесто

Выложила вишню, пересыпав крахмально-сахарной смесью, отступая по краям. Вишневая начинка

Раскатала меньшую часть теста в такой же по размеру пласт. Аккуратно перенесла его, уложив на начинку. Сделала крепкие защипы по краям — я немного растянула тесто нижнего пласта и завернула его наверх, а здесь прошлась по нему щипками.
По всей поверхности пирога сделала небольшие надрезы верхнего пласта ножом (порядка 15-ти), чтобы во время выпечки выходил пар. Формовка пирога

Отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекала 25 минут. Пирог с вишней в духовке простой

Пирог с вишней в духовке простой и вкусный готов! Вынула его из духовки. Не снимая с противня, накрыла фольгой, а поверх неё полотенцем. Дала так постоять несколько минут. Можно оставить так до полного остывания, если выдержите)) Постный пирог с вишней

Как я уже писала выше, при подаче можно присыпать либо весь пирог (если хотите поставить его на стол целиком на блюде), либо уже порционные кусочки сахарной пудрой. Получится более сладко, да и аппетитно! Дрожжевой пирог с вишней

Это действительно очень вкусный, нежный и воздушный пирог с вишней в духовке, простой рецепт из дрожжевого теста сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Обязательно попробуйте — он стоит того! А домашние скажут вам больше спасибо)) Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.