Яндекс.Метрика

Постный Тарт Татен с киви

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 15 минут

хозяйка сайта

Свой первый Тарт Татен с киви я сделала 9 лет назад. Почему я так хорошо это помню? Потому что уже тогда работала автором на одном из кулинарных сайтов, и, конечно же, мне захотелось поделиться своим творением)) Однако тогда это был сдобный вариант и отличался от классического французского только тем, что я заменила яблоки на киви. В остальном же всё было по известной технологии.

Пирог с киви в духовке - постный рецепт с фото пошагово

Однако в этот раз я пошла другим путём — идущий сейчас Петров пост внёс свои корректировки. Я стала думать, и этот рецепт пирога с киви в результате родился не только в моих мыслях, но и на моей кухне. Так что... встречайте авторский рецепт! 😉

Пирог с киви рецепт постный

Кстати, сдобный вариант для "Выпечки-онлайн" я отсняла ещё в 2017-м году, но пока руки так и не дошли его оформить для публикации. Поэтому начинаю с постной выпечки с киви, тем более, что вчера я уже делилась с вами, дорогие читатели, рецептом штруделя с киви. Он тоже получился чудесным!

Однако я немного расскажу вам и о классической выпечке под названием Тарт Татен. Принадлежит этот десерт французской кухне (на французском языке звучит весьма схоже — Tarte Tatin). Ещё его называют пирогом "наизнанку", потому как начинка (яблоки) находится изначально, во время выпекания, внизу под тестом. А сами яблоки предварительно поджариваются в сливочном масле и сахаре.

Создательницы — сёстры Татен, жившие в XIX веке. Ходит много легенд о том, что одна из сестёр просто забыла однажды выложить слой теста, и отправила начинку прямо в форму. Ну, а когда опомнилась, решила выложить тесто сверху, не выбрасывать же... Другая легенда гласит, что она просто уронила готовый пирог, и собрала его как смогла. Мне первый вариант кажется более правдоподобным и более логичным.

Ну, а свой Тарт Татен с киви я решила делать таким образом — использовать рафинированное подсолнечное масло для "карамели", ну а тесто сделать нежным и душистым — на мёде и овсяном напитке (растительном молоке). Кстати, можно взять и арахисовое или кунжутное. Результат моей придумки понравился не только мне!.. Именно по этой причине этот постный рецепт пирога с киви перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Начинка:

  • киви — 5 штук среднего размера
  • сахар — 80 г или по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл

Тесто:

  • овсяный напиток (растительное молоко) — 250 мл
  • мёд — 50 г
  • сахар — 2 ст.л. (или больше по вкусу)
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тарт Татен — пирог с киви в духовке — постный рецепт с фото пошагово:

Приготовление теста:

В чашу для замеса выложила мёд, сахар и соль. Постный пирог с мёдом

Влила растительное молоко и масло. Взбила до растворения мёда, сахара и соли. Постная выпечка на овсяном молоке

Всыпала просеянную муку и разрыхлитель. Постная выпечка с растительным молоком

Взбила до образования однородной довольно-таки густой массы. Тесто для Тарт Татена с киви готово. Заливной пирог с киви рецепт с фото пошагово в духовке

Приготовление начинки и формовка:

Киви вымыла, очистила от кожуры, нарезала не очень толстыми кружочками. Рецепт выпечки с киви

Для приготовления пирога с киви я взяла прямоугольную форму размером 18х24,5 см (она соответствует круглой диаметром d=23,5 см).
Сначала смазала её как обычно перед выпечкой растительным маслом. Затем просто влила ещё 40 мл масла и высыпала 80 г сахара. Более или менее размешала деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие формы. Растительное масло, сахар

Отправила форму в разогретую до 200'C духовку на 5 минут. Вынула, сновала попробовала разровнять сахар в разогретом масле. Рецепты вкусной выпечки в пост

Выложила кружочки киви — первый слой максимально плотно, второй — просто закрывая прорехи. Рецепт выпечки с киви

Сверху выложила подготовленное тесто и разровняла поверхность ложкой. Постный пирог с киви

Отправила в духовку при той же температуре 200'C на 40 минут. Постная выпечка с киви рецепт с фото

Форму с готовым пирогом накрыла блюдом подходящего размера и очень аккуратно (!) перевернула, потому как выпечка получается очень нежной.
Если вдруг несколько кружочков киви остались в форме или съехали уже на поверхности выложенного пирога — ничего страшного, это легко исправить, пока он горячий. Пирог с киви в духовке - постный рецепт с фото пошагово

Ну и всё — можно нарезать на кусочки и подавать! Ммм, вкусно! ;) К нему подойдёт чёрный чай, но можно и кофе. А я и вовсе лакомилась без всего. Тарт Татен рецепт в духовке постный с киви

Сохраняйте этот рецепт пирога с киви себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. И радуйте близких вкусной выпечкой в пост и не только! Готовьте с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.