Яндекс.Метрика

Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом

Порций: 4-5   Время приготовления: 3,5 часа

хозяйка сайта

Что сегодня в меню сайта "Выпечка-онлайн"? Ого — рыбный пирог из консервов рецепт с фото! Он не совсем обычный сразу по нескольким причинам, и о каждой из них я расскажу вам, дорогие читатели, отдельно 😉

Рыбный пирог из консервов рецепт с фото

Начну с того, на что просто нельзя не обратить внимание, рассматривая заглавную фотографию этого поста. Да-да, я о том, что этот пирог в виде рыбы! Эдакий во всех смыслах съедобный житель)) Даже с глазом и ртом! Не говоря уж о чешуе и хвосте.

Никаких особенных форм или приспособлений в данном случае не требуется — все компоненты можно вырезать обычным кухонным ножом (большого или малого размера взять — на ваше усмотрение). Какой "породы" будет ваш съедобный друг — тоже решать вам и здесь уж никто не может ограничить полёт фантазии! Я предлагаю некий универсальный образ 😉

Стоит обратить внимание на то, что это — постный пирог с рыбой! Сегодня, 19-го декабря, зимний Никола. Так по-простому в народе называют день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. В этот праздник постящимся разрешается вкушение рыбы.

Сегодняшняя "рыбёшка" опровергнет заблуждение о том, что постная выпечка не может быть вкусной. Может, да ещё как! По ссылке вы найдёте много и других интересных вариантов. Даже если ни вы, ни кто-либо из вашей семьи или гостей, никто не поститесь — это не повод отказаться от данного блюда. Когда испечёте — вы меня поймёте, потому как останетесь очень довольны!

Вы спросите — как приготовить рыбный пирог из консервов в духовке в постном варианте так, чтобы его захотелось есть всем? А я отвечу — сделайте дрожжевое тесто нежным и пышным! Тогда от него уж точно никто не оторвётся 😉 А как сделать? Замесить с участием одного секретного ингредиента... а именно — рисового отвара. Он придаст и мягкость, и замечательный вкус тесту!

Ну, и над начинкой мы тоже помудрим. Я в последнее время нашла для себя оптимальное решение — готовить рыбный пирог из консервов в духовке с репчатым луком сразу в двух видах — спассерованном и свежем! Ох, как же мне моя идея в итоге понравилась, и теперь крепко прижилась. Так получается и ароматно, и вкусно, и свежо одновременно. Кроме того, я использовала молотую паприку, а вы можете подобрать любые специи, которые вам нравятся. И ещё важный момент — моя выпечка в этот раз с сайрой. Но ничуть не меньше мне нравится с тунцом, сардиной или сардинеллой.

Ну что, приступим? Готовим вкусный, но при этом постный рыбный пирог из консервов рецепт с фото перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • рисовый отвар — 200 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 450 г (~3,6 стакана)*
  • сухие дрожжи — 6 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • рыбные консервы (у меня сайра) — 1 банка на 245 г
  • репчатый лук — 3 небольших головки
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Рыбный пирог из консервов рецепт с фото в духовке из дрожжевого теста:

Замес теста:

В чашу просеяла муку, добавила сухие дрожжи, соль. Тщательно перемешала.
Если вы считаете, что в тесте должен быть сахар, добавляйте по вкусу. Мне он здесь не нужен. Мука, дрожжи

В мучную смесь влила рисовый отвар.
Если вы сталкиваетесь с этим ингредиентом в первый раз, расскажу. Отвар получить легко и просто — нужно лишь отварить рис в большем, чем обычно, количестве воды. Раз в тесто пойдёт 200 мл, то накиньте сверху, например, ещё 50 мл на выкипание (итого 250). Сам рис для рецепта не понадобится. Тесто на рисовом отваре постное

Затем воду и растительное масло. Подсолнечное масло, вода, мука

Вымесила тесто, скатала в шар. Смазала его и чашу подсолнечным маслом. Накрыла, поставила в тепло. Тесто на постный дрожжевой пирог

Когда тесто поднялось, обмяла его и вернула в тепло для вторичного подъёма. Постный пирог с рыбой

Приготовление начинки на постный пирог с рыбой:

Две луковицы, нарезанные кубиком, спассеровала. Лук

Выложила сюда же размятую вилкой сайру, третью головку лука, порезанную мелко, а также паприку.
Соль добавлять не стала, так как консервы были довольно солёные. Постный пирог с рыбой

Тщательно перемешала. Готово! Рыбный пирог в духовке

Как приготовить рыбный пирог из консервов в духовке:

Отделила от дважды поднявшегося теста примерно половину. Раскатала в толстенький пласт. Ножом (мне удобнее использовать маленький, для чистки овощей) вырезала контур рыбы. Аккуратно перенесла его на смазанный маслом противень. Постный рыбный пирог из консервов

Раскатала небольшую часть теста в прямоугольник, нарезала на полоски. Выложила ими контур заготовки, формируя бортик. Даже сделала двойной. Как приготовить рыбный пирог из консервов в духовке

По всей свободной поверхности распределила приготовленную начинку. Рыбный пирог из консервов рецепт с фото

Раскатала часть теста и вырезала из неё носовую часть и хвост. Накрыла этими заготовками начинку. Как испечь рыбный пирог в духовке

Из оставшегося теста вырезала стаканом с острым краем кружочки, разложила на оставшийся свободный участок тушки, закрывая начинку, внахлёст, имитируя чешую. Постный рыбный пирог из консервов

Постный пирог в виде рыбы почти сформирован! Осталось чуть поработать над "лицом")) От центра носовой части провела горизонтальную линию, изобразив рот. Немного выше сделала прокол ножом и хорошенько утопила в него крупную горошину душистого перца — глаз. Рыбный пирог из консервов в духовке из дрожжевого теста

Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Готовую выпечку накрыла фольгой и полотенцем и оставила так минут на 20. Рыбный пирог из консервов в духовке из дрожжевого теста

Ну а дальше... можно налетать на этот невероятно вкусный рыбный пирог из консервов, рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью! ;) Это правда вкусно!!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.