Яндекс.Метрика

Нежный дрожжевой рулет с маком (постный)

Порций: 8   Время приготовления: 3 часа

хозяйка сайта

В этот раз, дорогие читатели, у меня для вас рецепт с фото рулета с маком из дрожжевого теста... Продолжая тему Рождественского (Филиппова) поста — выпечка тоже постная! Однако она ничем не хуже сдобной — нежная, мягкая, вкусная! Хотите в этом убедиться? Милости прошу 😉

Рулет с маком рецепт с фото пошагово в домашних условиях из дрожжевого теста постный

Я очень люблю замешивать постное дрожжевое тесто с участием картошки — чаще всего в виде пюре или отвара. Сегодня у меня первый вариант. Приготовить пюре для такого использования совсем не сложно — чищу картошку (чаще режу кубиками для ускорения процесса, но можно и целиком), отвариваю в подсоленной воде с лавровым листом, а затем хорошенько разминаю. Готово!

Именно благодаря картофелю постный рулет с маком получается таким нежным и воздушным! У меня не постящиеся на него налетают хлеще, чем на сдобные изделия 😀 Поэтому смело можете печь его для того, чтобы поставить на праздничный стол (как постный, так и нет). В остальном составляющие стандартные — мука, сухие дрожжи, соль, вода, растительное масло. Вы при желании можете добавить сахар. Я обошлась без него, при этом дрожжи отлично работали.

Как приготовить начинку на рулет с маком из дрожжевого теста? Способов можно найти несколько десятков. Я предлагаю такой — хорошенько проварить мак с водой до выпаривания всей жидкости. А затем пробить его блендером (можно использовать погружной — "ногу", измельчитель, а также кухонный чоппер или комбайн) с мёдом и сахаром. Получается вкусная и удобная в плане формовки кондитерских изделий масса.

Сворачивать постный рулет с маком я рекомендую потуже, а ещё — сделать сверху проколы деревянной палочкой, чтобы во время выпекания выходил пар. Смазать готовое изделие можно просто растительным маслом (как это сделала я) или же перед духовкой сладким крепким чаем...

Если вы тоже обожаете мак, то вам пригодятся и другие постные рецепты с ним — домашний хлеб в духовке, простые и быстрые слойки из готового теста, домашние конфетки для ПП-шников, мягкое шоколадное печенье и обрядовое печенье Лесенки. Ну, а в преддверии январских праздников и сочельников, не могу не поделиться ссылками ещё на 2 рецепта — это толстенькие ламанцы и тоненькие.

Ну что, а теперь давайте углубимся в сегодняшнюю тему и испечём вкусный рулет с маком рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сухие дрожжи — 6 г
  • картофель — 200 г (в очищенном виде)
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • фильтрованная вода — 200 мл
  • кипячёная тёплая вода — 200 мл
  • лавровый лист — 1 штука
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • мак — 300 г
  • кипячёная холодная вода — 300 г
  • мёд — 65 г (или больше по вкусу)
  • сахар — 65 г (или больше по вкусу)

Рулет с маком рецепт с фото пошагово в домашних условиях из дрожжевого теста:

Замес теста:

Картофель нарезала кубиком, залила 200 мл фильтрованной воды, пустила 0,5 ч.л. соли и лавровый лист. Поставила вариться. Картошка

Размяла в пюре, дала немного остыть. Картофельное пюре

Соединила просеянную муку, сухие дрожжи и оставшуюся соль. При желании можете пустить сахар. Тщательно перемешала. Мука, дрожжи, соль

Выложила к мучной массе пюре, влила тёплую воду и растительное масло (я взяла пополам рафинированное и нерафинированное). Картофельное тесто на дрожжах

Вымесила тесто на постный рулет с маком. Смазала его опять же маслом. Накрыла крышкой и отправила в тепло. Постное тесто с картофельным пюре

Когда поднялось, обмяла кулаком и дала ещё раз подойти. Дрожжевое тесто с картошкой постное

Приготовление начинки для рулета с маком из дрожжевого теста:

Мак залила холодной кипячёной водой. Дала постоять минут 20. Затем поставила на огонь и проварила, периодически помешивая, до вываривания жидкости. Постный рулет с маком

Часть мака перемолола чоппером с мёдом. Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

А часть — с сахаром. Рулет с маком рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Соединила вместе, тщательно перемешала. Постный рулет с маком

Постный рулет с маком — формовка и выпекание:

Тесто разделила на 2 части, так как решила сделать 2 рулета (вы можете сделать один большой).
Раскатала каждую в прямоугольный пласт. Рулет с маком рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Выложила начинку (1/2 часть), равномерно распределив по всей поверхности за исключением отступа по краям. Рулет с маком из дрожжевого теста

Скатала рулетом, сделала защипы по бокам, а также хорошо защипнув шов по всей длине. Сверху проткнула деревянной палочкой во многих местах, чтобы облегчить выход воздуха в процессе выпекания.
Второй рулет сформировала точно так же.
Аккуратно перенесла их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Рулет с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Выпекала 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовую выпечку смазала сверху подсолнечным маслом, накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала так постоять минут 15-20, а затем нарезала кусочками. Ммм... вкууусно!! Рулет с маком рецепт с фото пошагово в домашних условиях из дрожжевого теста постный

Сохраняйте рецепт с фото пошагово в домашних условиях рулета с маком, чтобы порадовать своих домашних и гостей этой чудесной нежной выпечкой! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.