Яндекс.Метрика

Творожная запеканка с яблочной прослойкой

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 50 минут
Просмотров: 1528

хозяйка сайта

Сегодня у меня снова творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке! Что поделать, если в моей семье эта выпечка пользуется неимоверным спросом?) Остаётся только экспериментировать с рецептами, чем я и занимаюсь! А ещё... оформляя этот пост, у меня в голове стремительно пронёсся лозунг: "Каждый месяц — по творожно-яблочной запеканке!" Ведь не так давно я делилась с вами подобной вкусняшкой. Вы можете сравнить эти два варианта и выбрать для себя наиболее подходящий. А ещё лучше — попробуйте оба! 😉 Ну, не сразу, конечно... последовательно)

Даже из названия — творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке — уже ясно, что в обоих случаях есть как минимум три одинаковых ингредиента: творог, манная крупа и яблоки. Да, обе запеканки без муки. Не обошлось без сахара и яиц. Однако сегодняшняя моя выпечка без сливочного масла, но с кефиром. Вернее, я добавила бифилайф. Но зная, что не во всех регионах нашей страны представлена такая кисломолочная продукция, написала в ингредиентах именно кефир. Однако его можно заменить и варенцом, и натуральным йогуртом.

Творожная запеканка с кефиром и манкой может содержать не только яблоко в качестве начинки, но и какие-либо ягоды, например, как в следующих двух рецептах — с чёрной смородиной и малиной. Можно сделать микс или использовать что-то одно. В этот раз моя творожная запеканка с кефиром и манкой — с яблочной прослойкой. То есть я не блендерила яблоки вместе с творогом, как в прошлый раз. А нарезала их, можно сказать, слайсами и выложила между двумя толстенькими слоями из творожной массы.

На самом деле, творожная запеканка с яблоками и манкой делается просто и быстро! Особенно, если у вас, как и у меня, есть большой измельчитель. А если нет — не беда, можно просто взбивать миксером или электровенчиком. Главное же — дать готовому "тесту" постоять, чтобы манка набухла. Я предпочитаю оставлять на 35-40 минут. Но если совсем нет времени, то можно сократить его до 15-20. Но лучше всё же этого не делать 😉 20 минут разницы, а на кону — вкус выпечки.

Итак, давайте приступать — творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами 😉

Ингредиенты:

  • творог — 520 г
  • яйца — 2 штуки
  • кефир — 100 г
  • яблоки — 285 г
  • манная крупа — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 125 г + 25 г (или по вкусу)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сметана — 2 ст.л.

Творожная запеканка с яблоками и манкой:

Как уже писала, я делала в большом измельчителе из блендерного набора. Если вы будете просто взбивать, то творог лучше предварительно протереть. Впрочем, это опять же относится только к крупитчатому. Пастообразный в этом не нуждается.
Заложила в чашу творог, влила бифилайф, разбила яйца. Творожная запеканка с яблоками и манкой

Всыпала сахар и соль. Взбила на максимальной скорости. Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Всыпала манную крупу и разрыхлитель. Хорошо взбила. Перемешала (техника может не промешивать...) и ещё раз взбила. Творожная запеканка с кефиром и манкой

Консистенция на данном этапе получилась средней. Стекала с ложки, но не как молоко) Здесь многое зависит ещё и от исходной влажности творога. У меня — ближе к средней.
Оставила подготовленную массу в покое на 35-40 минут. За это время манка набухнет, и консистенция станет более плотной. Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке

Яблоко хорошо вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину. Нарезала тонкими пластинами. Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке

Я решила, что моя творожная запеканка с кефиром и манкой будет прямоугольной. Взяла для этого форму 24,5 х 18 см, что соответствует круглой диаметром d=23,5 см. Смазала тонким слоем масла.
Выложила половину творожной массы. На неё — слайсы яблока. Сначала в одном направлении в один слой, потом в другом, тоже в один слой. Сверху присыпала ещё 25 граммами сахара. Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке

Сверху аккуратно выложила остатки творожной массы. Равномерно распределила. Творожная запеканка с кефиром и манкой в духовке

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке за это время зарумянилась и вполне пропеклась. Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Смазала её сверху сметаной. Я взяла 15-процентную, но это не принципиально.
Вернула в духовку ещё на 10 минут. Если у вас есть несколько уровней или какой-то специальный режим, то ставьте на подрумянивание. Творожная запеканка с яблоками и манкой

Готовой запеканке лучше дать полностью остыть! Так она и режется/вынимается из формы удобнее, и вкусовые качества лучше! Ну, а подавать можно, посыпав сахарной пудрой. Творожная запеканка с кефиром и манкой

Вот и всё! Вкуснейшая творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке готова! Рецепт сохраняйте себе, чтобы не потерять, и пеките для своих родных и близких творожно-яблочные и иные вкусняшки! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.