;;

3 способа лепки вареников вручную – как делать косичку и лодочку: рецепты с фото и видео

Существуют разные способы как залепить вареники красиво. Уверена, что стандартный всем известен. Но я не стала сбрасывать его со счетов, так как другие две интересные вариации вытекают как раз из традиционной формы — они на ней базируются. Казалось бы, там всё очень просто. Но при этом часто можно встретить запросы типа — почему вареники разваливаются при варке, раскрываются. Об этом тоже поговорим 😉

Как красиво залепить вареники разные способы

Вкусные рецепты теста для вареников и пельменей

Сразу отмечу, что предварительный этап может быть любым. Тесто — на воде, молоке, кефире, на чём угодно! Заварное, холодное — на личное усмотрение. Мука — какая больше нравится по вкусу.

На Выпечке-онлайн вы можете посмотреть следующие рецепты:

Начинка — тоже в данном случае не имеет значения, как и то — вырезаны кружки из теста с помощью стакана или раскатаны из маленьких кусочков, нарезанных из жгута.

Для работы понадобятся (в произвольном количестве):

  • тесто
  • начинка
  • мука для разделки

Как лепить вареники — видео

№1 — Традиционный способ лепки вареников вручную

Итак, самый простой вариант — когда на тесто уже выложена начинка, собираю свободные края с противоположных сторон и делаю защип.

Вареники с мясом

И вот те 2 совершенно, казалось бы, простых, но при этом архиважных момента, которых нужно придерживаться, и тогда вареники раскрываться при варке уже не будут:

    1. Не допускайте, чтобы начинка попала на стык (место защипа)!

    2. Защипы делайте крепкие, прочные — для этого надо всего лишь больше муки в процессе соединения краёв — окунайте свои пальцы в неё как можно чаще!

Классический способ лепки вареников я использую не реже других. Его можно увидеть в следующих рецептах:

вареники со смородиной

как сделать вареники с ягодами

с мясом (говядиной) — и не путать с пельменями! 😉

Вареники с мясом

с картошкой и колбасой

Вареники с колбасой и картошкой

№2 — Лепка вареников косичкой

Эта вариация, мне кажется, завораживает абсолютно всех! И это понятно — ведь и правда смотрится не просто интересно, но и... даже изысканно! 😉 Сначала может показаться, что на это уйдёт очень много времени. Но здесь дело в сноровке. Хотя, конечно же, всё равно у каждого своя скорость.

Лепка вареников косичкой

Никогда не забуду фразу из 12-серийного детектива "А у нас во дворе...", Россия, 2012-2014. Кстати, советую посмотреть, если не видели раньше! В главной роли там Сергей Пускепалис — полицейский на пенсии Калёный, и Равшана Куркова — дворник с совершенно замечательнейшим именем Мавлюда. А за Калёным всё "ухаживала" проводница Леся, её играет Анна Уколова.

И вот эта Леся произнесла, на мой взгляд, просто сакраментальную фразу: "Ой, а я что-то сижу, задумалась, а потом гляжу — уже 400 кручеников навертела!" Вот у меня почему-то никогда так не было... чтобы задуматься, и бац — 400 вареников или пельмешек! Эх, что-то со мной не так))

Вареники с картошкой и луком

Итак, смотрите как делать косичку на варениках — сначала крепким защипом скрепляю края (традиционный способ, т.е. №1). Затем немного оттягиваю место соединения во внешнюю сторону и накладываю на защип сверху, уже по направлению во внутреннюю сторону. И так по всей длине шва. Мне напоминает стежки-обмётку.

В следующих рецептах я тоже показывала как слепить вареники косичкой:

с творогом и яйцами

Начинка на тесте

с вишней

Постные вареники с вишней

с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой и луком

с картошкой, сушёными грибами и луком

Постные вареники с картошкой и грибами

№3 — Как красиво слепить вареники лодочкой

Признаюсь, что этот вариант в последнее время — мой самый любимый! И в плане самого процесса приготовления, и в плане эстетического восприятия. Ну вот нравятся мне эти "гондолы" и всё тут))

Постные вареники с картошкой и луком рецепт теста на минеральной воде – как сделать в домашних условиях

Какие-то они милые, стройные, но при этом "живые". И, кстати, немаловажный факт для заморозки — занимают меньше места на пельменнице или подносе, более компактно на них располагаются.

Рассказываю как залепить вареники красиво лодочкой:
1. Придаю классическую форму, сделав крепкий защип свободных краёв теста.
2. Ставлю вареник на доску швом вниз.
3. Сверху лёгким движением нажимаю пальцами, немного расплющивая в ширину и делая небольшое углубление по центру.

Постные вареники с картошкой и луком рецепт

Такие "гондолы" вы можете встретить на Выпечке-онлайн, заглянув по ссылкам:

постные вареники с картошкой и жареным луком

Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях

с творогом без яиц

Лепка вареников вручную

Теперь вы знаете не только классический вариант, но и как лепить вареники красиво косичкой и лодочкой. Уверена, что ваши домочадцы оценят не только вкус, но и новый вид блюда! Сохраняйте статью себе, чтобы не потерять, и... готовьте для близких с любовью! А в комментариях рассказывайте о своих "вареничных" историях 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Метки записи:  
Комментарии к записи "3 способа лепки вареников вручную – как делать косичку и лодочку: рецепты с фото и видео"
Перейти к форме комментирования
  1. оч круто, буду пробовать. всю жизнь испытываю слабость к вареникам да домашним!

    • Уверена, у Вас всё получится, Игорь 😉 Вареники просто не могут не получиться у того, кто их так любит!! Успехов в приготовлении!

  2. Косичкой - очень красиво! Но у меня долго получается. Спасибо за видео!

    • Конечно, это немного дольше, чем стандартная лепка, но слепите в несколько заходов штук 300, а дальше пойдёт уже быстрее 😉
      Очень рада, что видео Вам пригодилось, Света! Подписывайтесь на Ютуб-канал. Он у меня совсем молодой 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.