Яндекс.Метрика

Как испечь воздушный белый хлеб в хлебопечке

Порций: 6 (буханка на 640 граммов)   Время приготовления: 25 минут на подготовку + 3 часа на выпечку
Просмотров: 8823

хозяйка сайта

Сегодня на сайте Выпечка-онлайн — белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный! Как вы уже знаете из первого топика (шоколадный кекс) в этой рубрике, я стала счастливой обладательницей этого кухонного гаджета. И первое, что попробовала испечь — конечно же, хлебушек...

Белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный: как испечь воздушный хлеб

Если вы не первый раз на моём сайте, то уже прекрасно знаете, что я просто обожаю эксперименты на кухне и не мыслю своей жизни без них. Однако здесь я решила не торопиться. Мне важно было определиться с базовым рецептом, на основе которого потом можно было воплощать уже другие идеи. Я решила начать по "написанному". В комплекте кулинарная книга не шла. Я заглянула в инструкцию прибора. Прочитала основные моменты по использованию, ознакомилась с техникой безопасности. А дальше обнаружила-таки 5 рецептов, по одному на режим "Основной", "Французский багет", "Цельнозерновой", "Варенье" и "Кекс".

Решила печь по предложенному рецепту на режиме "Основной". Белый хлеб в хлебопечке получился вкуснее, чем магазинный. Но... мякиш был не таким, какой я хотела получить. Попробовала второй раз по этой же инструкции, просто с другими дрожжами — тоже сухими, но предназначенными для смешивания с мукой, а не для растворения в воде. Эффект тот же. И вот тут я уже пустилась экспериментировать на полную катушку. В итоге воду убавила, муку прибавила и получилось то, что надо! Самое сложное здесь в том, что нет возможности добавить ингредиенты по ситуации, как в случае ручного замеса. Вернее, есть. Можно следить в окошко за происходящим. Правда, оно вскоре запотевает, если вода используется тёплая (а лучше брать именно такую). Отключать на "Паузу", досыпать/доливать, затем снова включать. Но это совсем не удобно.

В разных моделях есть различные режимы, следовательно, замешивать они могут тоже по-разному. Плюс ко всему не будем скидывать со счетов отличающуюся клейковину пшеницы, ведь она зависит от многих факторов, в том числе, места произрастания и сезона. Поэтому я привожу в качестве примера белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный для своей помощницы торговой марки Vitek. Попробуйте взять мой рецепт за основу. Испеките раз и уже станет ясно — нужно ли внести какие-то корректировки или нет.

Состав теста:

А теперь по ингредиентам. Чаще всего я пеку из муки "Макфа". Она мне нравится много лет. Даже не один десяток... Поэтому отдаю ей предпочтение. Были случаи, когда использовала "Выпекай-ка" и муку "Рязань" (бордовая упаковка в белый горошек), по-моему, она так и называлась. По вкусу и работе тоже неплохие.

Воду лучше вливать тёплую. Оптимальная температура, как и при ручном замесе дрожжевого теста — 35-40 градусов. Конечно, если вы вольёте воду комнатной температуры, беды не будет. Но на активацию дрожжей это всё же несколько повлияет. Когда есть возможность, я всегда вливаю тёплую. А вот кипяток не надо использовать в любом случае. С первой же минуты замеса дрожжи столкнутся с чрезмерно завышенной температурой, что пагубно на них повлияет.

Сахар-соль. Да, когда я пеку белый хлеб в хлебопечке, то использую и то, и другое. Я не особый фанат сахара в несладкой выпечке даже в малых дозах. И когда замешиваю тесто сама, иногда вообще его не добавляю. Но тут всё же другой случай, прибор капризнее человеческих рук. Но добавляю чисто для работы дрожжей. Соль — без неё не так вкусно, но тут всё по желанию. Единственное, не берите крупную — она может поцарапать внутреннее антипригарное покрытие чаши!

Масло. Можно брать любое растительное (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, горчичное и другие) и в любом виде — как душистое нерафинированное, так и очищенное рафинированное. Определяйтесь в зависимости от собственных предпочтений. Мне больше всего нравится использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима — Extra Virgin Olive Oil. Оно и душистое, и вкусное, и полезное!

И наконец я добралась до одного из самых главных ингредиентов. Вы, конечно, уже догадались о чём пойдёт речь. Для того чтобы испечь белый хлеб в хлебопечке, я взяла в этот раз сухие активные дрожжи Саф-Левюр, шариками, для разведения в воде. В этом случае метод получается опарным и время подготовки увеличивается на 10-20 минут. Если же вы хотите испечь на любых сухих сыпучих дрожжах (не шариками, а стёртыми в "пыль"), то порядок закладки ингредиентов несколько изменится, но в целом всё будет даже ещё проще и быстрее. Такой вариант я тоже представлю вашему вниманию — не пропустите завтра в новом топике 😉

А пока... перед вами белый хлеб в хлебопечке простой и вкусный рецепт!

Ингредиенты:

Ингредиенты для хлеба

  • тёплая вода — 240 мл
  • пшеничная мука в/с — 420 г (~ 3 и 1/3 стакана)*
  • активные сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мелкая соль — 1 ч.л. с горкой
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный: как испечь воздушный хлеб

В чашу ХП засыпала сухие активные дрожжи и сахар. Сахар, сухие дрожжи

Залила тёплой водой. Размешала до полного растворения сухих ингредиентов. Я использую для этого силиконовую лопатку, чтобы не царапать ёмкость металлическими предметами. Опара для хлеба

Оставила на 15-20 минут. Можно поставить в тепло, я обычно обхожусь без этого. За это время на поверхности жидкости образовалась шапочка. Значит, дрожжи работают. Опара для хлеба в хлебопечке

Добавила соль и масло. Оливковое масло, соль

Снова хорошо размешала лопаткой. Дрожжевая опара

Просеяла в чашу к получившейся массе пшеничную муку высшего сорта. Просеянная мука

Ничего больше не размешивая, отправила чашу в хлебопечку. Рецепты для хлебопечки

Выставила режим "Основной" (у меня он под номером 1 и рассчитан ровно на 3 часа), корочку 3 (самую зажаристую) и вес выпечки 750 г. Далее — кнопка "Старт". Как вы видите, вкусный белый хлеб в хлебопечке уже в процессе приготовления — на индикаторе отображается операция "Замес". Режим для выпечки хлеба в хлебопечке

Через 180 минут Бука (так я назвала свою помощницу) подала сигнал — мол, всё готово, вынимай, хозяйка! Белый хлеб в хлебопечке

В комплекте с ХП идёт крючок для извлечения лопасти. Им я приноровилась поддевать и ручку чаши для того, чтобы потом взяться за неё прихваткой. Белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный

Аккуратно перевернула хлеб на решётку для остывания. Выходит из формы он на ура! Извлекла лопасть с помощью того же крючка — вон он у меня, на заднем плане: Как сделать хлеб в хлебопечке

Накрыла чистой и сухой хлопковой салфеткой. Дала остыть. Как испечь хлеб в хлебопечке

Вот и готов чудесный белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный, не правда ли? Чтобы в этом убедиться на 100%, сохраняйте его себе в закладки браузера или на стену соцсети. И радуйте своих близких этой воздушной выпечкой! Вкусный белый хлеб в хлебопечке

Когда хлеб печётся, по квартире идёт такой аромат — ммм!.. Сидишь и думаешь, что ни пирожных, ни конфет не надо — лишь бы этого хлебушка сейчас отломить и съесть хотя бы маленький кусочек! Готовьте для родных людей с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии к записи "Как испечь воздушный белый хлеб в хлебопечке"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не размешивайте соль и сахар в форме. В первой хлебопечке испортил форму . Стоит без формы. Сейчас третья БОРК. Хлеб не покупаю 11 лет. Пеку только на живых дрожжах Вкус совсем другой.

    • Соль для выпечки в хлебопечке использую только мелкую. Кстати, это существенная деталь, которую я упустила в описании. Сейчас добавлю, спасибо, Виктор) Сахар так не царапает, как крупная соль, к примеру. Если делать деликатно и силиконом, думаю, ничего страшного не случится. Хотя, на данном этапе (спустя 3 месяца использования ХП) я уже просто чуть болтаю форму в разные стороны до растворения и смешивания ингредиентов)
      С выпечкой на сухих и живых дрожжах много экспериментировала. Не только в плане хлеба, но и пирожков, булочек, пончиков. Я разницы так и не заметила. Мне кажется, на сухих получается не менее вкусно) Но у каждого свои предпочтения, конечно же! И я охотно верю, что у Вас на живых дрожжах получается вкуснее)
      Спасибо, что поделились своим опытом! 😉

  2. Юлия, здравствуйте.
    Я тоже использую хлебопечку, модель Панасоник, поэтому для адаптации ваших рецептов мне необходимо знать, какой принцип закладки продуктов предполагает ваша хлебопечка, например, сначала сухие продукты, дрожжи, мука, соль, сахар и пр., а в последнюю очередь жидкость, или наоборот. Заранее спасибо.
    А вообще я много готовлю по вашим рецептам и все отлично получается . Большое вам спасибо за ваш труд.

    • Здравствуйте, Елена!
      Специально для уточнения открыла инструкцию к своей Буке)) — хлебопечке Витек.
      Цитирую:
      "Поместите ингредиенты в форму в той последовательности, которая описана в рецепте. Обычно ингредиенты помещаются в следующей последовательности:
      1. жидкости;
      2. сыпучие ингредиенты (сахар, соль, мука);
      3. дрожжи и разрыхлитель."
      Учитывая характер записи, думаю, что последовательность закладки можно варьировать в зависимости от особенностей рецепта. Знаю, что многие стараются не допускать контакта дрожжей с солью до старта выпечки. Но думаю, что здесь дело не в способе выпекания (т.е. не в том, что процесс происходит в хлебопечке), а в том, что многие считают, что соль негативно влияет на активацию дрожжей. Я проводила исследования на своей кухне)) и такой закономерности не выявила. Конечно, всё в пределах разумного. Будет странно смешать воду, дрожжи и соль, не добавив сахар, и ждать пышной шапки опары) После своих наблюдений решила исследовать рекомендации известных кондитеров. Их мнения разделились — кто-то считает, что соль нужно добавлять в дрожжевое тесто как можно позже, кто-то — что она не оказывает значительного воздействия на процесс подъёма теста. Вот...)

      Очень рада, Елена, что Вам нравятся рецепты! Спасибо за Ваше внимание к ним — в этом большая часть мотивации для продолжения!)

  3. Ваш способ приготовления необычен.Попробую.

  4. Во-первых, такой хлеб не полезен (хотя и очень вкусен!) - рекомендуется добавлять цельную муку. Правда, мне больше 1/3 ее в хлебе не нравится, да и не получается хороший хлеб тогда. Во-вторых, соль - не лучший продукт, особенно если вам не 20 лет уже. В-третьих, после многих лет и моделей, выходит, что главное - это соотношение воды и муки, причем, если для чисто хлебной муки это не так важно, то при добавлении цельной - это критический момент, особенно при смене муки и даже погоды. Выручает то, что открывать крышку до начала подъема теста допустимо. Добавлять воду надо по чайной ложке под конец замеса, главное - не перелить. Должен получится шарик - после десятка проб поймете сами. Особенно внимательно надо это делать при меньшей, чен полная, загрузке. Что актуально по двум причинам - свежий хлеб вкуснее, и хлеб с большим содержанием клейковины многим не полезен. Т.е. его лучше есть в минимальных дозах.

    • Ana, как говорил Парацельс в своё время — всё есть лекарство, всё есть яд, важна лишь мера! Если нет непереносимости глютена и проблем с лишним весом, то не вижу причин исключать белый хлеб.
      С тем, что при добавлении больше 1/3 цельнозерновой муки не получается хороший хлеб — не соглашусь. Я пеку с ней в разных пропорциях, в том числе, и 100%-но цельнозерновой хлеб. Вкусно! Но, опять же, на вкус и цвет... тут и спорить не о чем.
      А вот с тем, что один из самых важных факторов — соотношение муки и воды — согласна и писала об этом в статье. И да, абсолютно верно — при использовании цельнозерновой муки этот момент становится архиважным. Тут действительно нужно подбирать пропорции методом проб и ориентироваться на ту муку, которая постоянно используется, так как у другой клейковина может значительно отличаться.

      • Спасибо за комментарий! Ваш сайт мне очень понравился - вчера попался в выдаче Яндекса. Насчет дрожжевого хлеба - не самый диетический продукт, особенно с солью. А глютен и здоровым людям в больших дозах не нужен. Это не моя идея, например, вот мнение http://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/umnyie-myisli-umnyih-lyudey-g-s-shatalova-h/.
        Галина Сергеевна Шаталова — врач, нейрохирург, доктор наук, академик, лауреат премии им. Бурденко. Работала зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований.

        • В больших дозах — разумеется! Да и самые полезные продукты в большом количестве ни к чему хорошему не приведут. Если есть по 1 кг хлеба в день, как в примере этой статьи, то проблемы однозначно будут)
          В 2018-м я полгода не ела хлеб) А потом появилась хлебопечка...) Мои домашние не представляют жизни без этого продукта! Я люблю, но обойтись при желании могу, как показала недавняя практика))
          Будем есть в адекватном количестве, и всё будет хорошо, я думаю 😉
          Кстати, отбелённую муку никогда не покупаю. Мне даже чисто эстетически она не нравится... противоестественно выглядит)) А про вред и так всё ясно. К тому же, пшеничная мука 1-го сорта может заменить в/с в полной мере, имхо. Но в наших обычных супермаркетах её, увы, не купить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.