Выпечка из ржаной муки в хлебопечке — пирог с яблоками

Порций: 3-4 (590 граммов на выходе)   Время приготовления: 10 минут активных действий + 2,5 часа в хлебопечке

Хочу поделиться сегодня с вами, дорогие читатели, простым и вкусным рецептом яблочного пирога в хлебопечке. Он получается невероятно нежным! Мы не смогли дождаться его остывания и съели прямо горячим...

Пирог с яблоками в хлебопечке рецепт из ржаной муки

Я просто обожаю яблочный пирог на молоке в духовке! А в этот раз решила переделать этот рецепт для хлебопечки.

А также сделать его не просто вкусным, но и полезным! Для этого я заменила пшеничную муку высшего на ржаную муку тонкого помола, которую покупаю во "ВкусВилле".

Рецепты для хлебопечки из ржаной муки на Выпечке-онлайн тоже есть. Например, ржано-пшеничный хлеб (с пшеничной высшего сорта) и цельнозерновой хлеб.

Какой режим хлебопечки выбрать

Я иногда удивляюсь, когда вижу запросы на рецепты ХП определённых фирм. Ну неужели это так важно? То, что можно испечь в одной, с 99%-й вероятностью можно испечь и в другой. Даже если есть разница в режимах, всегда можно найти какую-то альтернативу. Но на всякий случай скажу, что у меня уже 3 с лишним года Vitek VT-1999, я ей довольна.

Мой выбор — сочетание двух режимов

Чтобы испечь этот ржаной яблочный пирог в хлебопечке, я решила совместить 2 режима — "Тесто" (у меня это №8) и "Выпечка" (№12).

"Тесто" (1,5 часа) рассчитан больше на дрожжевую выпечку, потому что устроен так: при запуске усиленно перемешивает содержимое чаши 20 минут. Затем 20 минут даётся на подъём, затем 1 минуту тестомес снова крутит и... всё оставшееся время, а получается, что это 49 минут — опять подъём.

Здесь можно выбрать один из двух путей:

1. Подождать все 1,5 часа до завершения программы "Тесто". Я так и сделала, хотя, понятное дело, никакого подъёма в моём случае не произошло.

Этот путь меня привлекает тем, что пока перемешанное тесто выстаивается, все ингредиенты начинают лучше взаимодействовать между собой... пропитываться друг другом... это однозначно идёт на пользу!

2. Сбросить программу и после минутного перемешивания (а можно даже после первого 20-минутного) включить программу "Выпечка" (1 час).

Как сбросить? Вот тут, возможно, у каждой модели ХП будут свои примочки, но информация в той или иной форме должна быть в инструкции. Так, например, в моей указано, что если будет отключение электричества, и это продлится менее 10 минут, то ХП включается и продолжает начатое как ни в чём не бывало. Если больше 10 минут, то режим нужно выставить заново. Вывод — "память" ХП — 10-минутная. Соответственно, после замеса можно вынуть штекер из розетки на 11 или более минут.

Плюс этого пути в экономии времени.

Технике же он не навредит. Ну, если не пользоваться им ежедневно по 5 раз 😉

Альтернативный режим ХП для пирога с яблоками

Если вам мой вариант не подходит, пожалуйста, можете выбрать "Кекс". Если вдруг такого нет, выбирайте "Основной" или что-то аналогичное. Ну или замешивайте тесто сами, а в ХП только выпекайте...

Минусы этих вариантов вижу в том, что яблоки тоже будут участвовать в замесе. И какими они получатся на выходе — вопрос к вашей ХП, программе, сорту/жёсткости яблок и т.д.

Впрочем, и на каждом из этих режимов можно отследить момент, когда после "замеса" ХП на табло покажет "выпекание", открыть крышку и вставить пластины яблок.

В тесте на разрыхлителе, в отличие от дрожжевого, нет риска, что оно осядет, поэтому на ранней стадии выпечки открыть крышку ХП можно без проблем. Вот потом лучше не надо — просто, чтобы не понижать температуру разогрева.

Расчёт калорийности

Калорийность пирога с яблоками в хлебопечке составляет ~306 ккал.

Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Сливочное масло 72,5%
661
85
561,9
Яйцо
157
50
78,5
Молоко 2,5%
52
120
62,4
Ржаная мука тонкого помола "ВкусВилл"
360
180
648
Сахар
387
100
387
Разрыхлитель теста «Spar»
120
6
7,2
Яблоки
52
115
59,8
Ржаной пирог
305,9
590
1804,8

Ингредиенты

Продукты

  • сливочное масло — 85 г
  • яйцо — 1 штука С1
  • молоко — 120 мл
  • ржаная мука тонкого помола — 180 г
  • сахар — 100 г или больше по вкусу (или сахзам)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • яблоко — 115 г (вес в очищенном виде)

Пирог с яблоками в хлебопечке рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вынула сливочное масло из морозильной камеры за полчаса до приготовления (можно отправить в чашу сразу из холодильника). Порубила ножом на небольшие кусочки. Масло

Выложила в чашу ХП с тестомесом (не забудьте про него!) масло, затем влила молоко (его температура роли не играет; у меня — холодное), сюда же разбила яйцо. Масло, молоко, яйцо

Отдельно соединила ржаную муку тонкого помола (при грубом помоле вкус получится несколько иным), разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала ложкой. Смешивание сухих продуктов

Всыпала сухую смесь к остальным ингредиентам. Добавление в чашу

Установила чашу в ХП, выставила "Тесто". Режим хлебопечки Тесто

Вот так выглядело ржаное тесто в хлебопечке после 20-ти минут вымешивания. Замес

Пока ХП ещё замешивала, где-то в середине процесса, я открыла крышку и силиконовой лопаткой сняла небольшие непромесы по стенкам, отправила их в общую массу. Но можно этого и не делать, они просто запекутся и, кстати, будут очень вкусными 😉 На хлебе иногда бывают, я их съедаю с большим удовольствием))

А вот так выглядело моё тесто через 1,5 часа, настоявшись. Как видите, никакого подъёма не произошло, потому что и не могло произойти)) Просто оно действительно отстоялось. После расстойки

Яблоко вымыла, очистила от кожуры, извлекла сердцевину. Нарезала дольками-четвертинками, достаточно тонкими, но без фанатизма (не просвечивающими). Нарезанное яблоко

Утопила в тесте яблочные пластины, расположив их в два ряда. Добавление яблока

Включила "Выпечку". Режим хлебопечки Выпечка

Вот такой я увидела свою выпечку из ржаной муки в хлебопечке спустя 1 час. Выпечка из ржаной муки в хлебопечке

Аккуратно извлекла из чаши, затем вынула тестомес. Конечно, по-хорошему надо дать пирогу остыть на решётке, но... мы сразу бросились пить с ним чай)) Яблочный пирог в хлебопечке рецепт простой и вкусный

Я присыпала сверху сахарной пудрой и нарезала на кусочки. Ммм... мягкие и одновременно сочные дольки яблок, нежнейшее ржаное тесто (потому как мука именно тонкого помола) — это что-то с чем-то! Однозначно нужно пробовать 😉 Кусочек пирога

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.