Яндекс.Метрика

Лучший домашний полуфабрикат — вареники с картошкой на минералке

Порций: 15 (на 150 вареников)   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 16815

хозяйка сайта

Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях вкусными, сытными и, к тому же, постными? Ведь лучшего полуфабриката и правда не придумать. И уж особенно в Великий пост!

Постные вареники с картошкой и луком рецепт теста на минеральной воде – как сделать в домашних условиях

Однако, тут есть нюансы. Если вы придерживаетесь монастырского устава, то пища с растительным маслом идёт только в субботу и воскресенье. Поэтому варианта два — либо приготовить в предложенном мной варианте и отваривать в выходные, либо трансформировать в рецепт без масла. Без него можно обойтись и в тесте, и в начинке — либо протушив лук, либо ошпарив кипятком, либо добавив в сыром виде.

А если вы поститесь не так строго, без сухоядения по будням, то можно смело и лепить, и варить постные вареники с картошкой и луком в любой день. Если же не держите пост, то и вообще "масляный" вопрос не стоит! И есть заодно повод убедиться в том, что блюда без животных жиров в составе тоже могут быть вкусными, если их правильно приготовить. Кстати, такой вариант замечательно выручит те семьи, где есть и те, кто соблюдает пост, и те, кто его не придерживается.

Я приготовила тесто на вареники с картошкой на минеральной воде (в газированном варианте). Оно получается податливым и удобным в работе. При отваривании набухает несколько больше, нежели тесто, замешанное просто на питьевой воде.

Уже не раз на "Выпечке-онлайн" в соответствующем разделе сайта в комментариях к тем или иным рецептам вареников и пельменей, разгорались дискуссии на тему способа формовки сочней (тонких лепёшек под начинку). Как я уже не раз писала, на мой взгляд, единственное, что здесь важно — это удобство. А каждому удобно делать по-своему. Мне — вырезать кофейной чашкой из раскатанного теста. Кому-то — скатывать тесто "колбаской", нарезать на кусочки, а затем их раскатывать. Делайте так, как вам больше нравится. Для меня это вообще не вопрос и не тема для долгих разговоров.

Ну, а способ дальнейшей формовки, который вы видите на фото, более компактный для заморозки, нежели самый обычный. Но, опять же, это не суть важно.

Что ж, приступим? Изучаем на пошаговых иллюстрациях как сделать вареники с картошкой в домашних условиях.

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • минеральная газированная вода — 550 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг

Начинка:

  • картошка — 1 кг (в очищенном виде)
  • репчатый лук — 0,5 кг (в очищенном виде)
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 штуки
  • подсолнечное масло для пассеровки

Для отваривания:

  • фильтрованная вода
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • соль

Постные вареники с картошкой и луком рецепт:

Приготовление начинки:

Картофель почистила, нарезала (можно целиком), залила фильтрованной водой, поставила на газ. При закипании пустила 1 ч.л. с горкой соли и лаврушку. Отварила до готовности. Картошка

Порезанный кубиком лук спассеровала на подсолнечном масле. Когда стал полупрозрачным, посолила (1 ч.л. с горкой), пустила универсальную приправу (в составе моей карри, паприка, красный перец, сушёные лук, морковь и сельдерей) и лавровый лист. Перемешала и через пару минут выключила. Лук

С картофеля слила отвар, размяла в пюре, регулируя консистенцию добавлением по чуть-чуть отвара.
Выложила к пюре спассерованный лук. Пюре

Промяла вместе. Готово! Теперь нужно дать остыть как минимум до тёплой температуры, а лучше до комнатной. Картофельная начинка

Тесто на вареники с картошкой на минеральной воде:

В большую посуду (у меня таз из пищевой пластмассы) просеяла муку. Сделала по центру углубление. Мука

В газированной минералке развела соль и сахар до полного растворения кристалликов. Минералка

Влила к муке. Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях

В процессе замеса добавила подсолнечное масло. Я использовала рафинированное, но можно взять и душистое. Тесто на вареники с картошкой на минеральной воде

Вымесила вот такой колобочек. Накрыла его в посуде крышкой (можно переложить просто в пищевой пакет) и дала полежать в течение нескольких часов (лучше 3 или больше). Тесто на вареники с картошкой на минеральной воде

Постные вареники с картошкой и луком — формовка:

Тесто раскатала в пласт, вырезала кофейной чашкой кружочки.
О способах формовки сочней, если не читали, смотрите в первой части рецепта, в описательной части.
Толщину теста делайте по собственному усмотрению. Кто-то любит потолще, кто-то потоньше. Постные вареники с картошкой и луком рецепт

Выложила на кругляши луково-картофельную начинку.
Опять же — количество по желанию. Это соотношение теста и начинки что в варениках/пельменях, что в пирожках — у каждого своё. Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях

Сделала сначала стандартный защип свободных краёв теста. Чтобы защип был крепким, не позволяйте начинке попадать на края теста, а руки периодически опускайте в муку.
Затем перевернула "гармошкой" вниз. И приплюснула по середине сверху. Постные вареники с картошкой и луком рецепт

Постные вареники с картошкой и луком готовы! Можно заморозить на пельменницах, противнях, подносах, досках — у кого что есть и кому как удобнее. Можно сразу же отварить!
Для первого варианта хорошенько присыпала гладкую поверхность, на которую затем выложила изделия, мукой. Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях

Для второго варианта поставила на газ кастрюльку с водой. Когда закипела, запустила соль, горошины душистого перца, листья лавра, а затем и сами заготовки. Отварила с момента всплытия в течение 3-х минут. Вкууусно!..
Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях

Теперь вы знаете как сделать вареники с картошкой в домашних условиях в постном варианте на минералке! А о том, как вкусно пожарить эти же варенички, я расскажу на страницах "Выпечки-онлайн" завтра, не пропустите! ;)
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.