Яндекс.Метрика

Что добавить в тесто для пельменей и вареников, чтобы оно получилось вкуснее?

Порций: 2030 граммов теста на выходе   Время приготовления: 15 минут

хозяйка сайта

Наверняка, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления теста на пельмени. Впрочем, нет... у каждой хозяйки может их быть несколько, ведь правда?)) Одно ясно — их бесконечное множество. Вот и я сегодня хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своим очередным экспериментом. Результат получился отменный! 😉

Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на молоке и воде – рецепт с фото

На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам про тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на воде и сметане и ПП тесто для пельменей из цельнозерновой муки.

Выбор продуктов

Так что нужно добавить в тесто для пельменей и вареников, чтобы оно получилось вкуснее? Правильно — ц/з муку!

Мой сегодняшний вариант ближе к первому из указанных выше, потому как большую часть составляет всё же пшеничная мука высшего сорта. На 4 части в/с я взяла 1 часть ц/з. Получилось просто огонь! 🔥 Вкус не такой экстремальный и категоричный, как целиком на цельнозерновой, и более интересный, многогранный, чем из одной муки высшего сорта.

А замесила я тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на этот раз с использованием яиц, молока и кипятка. Также пустила подсолнечное масло (можно взять как душистое, так и очищенное, у меня в этот раз рафинированное).

Технология приготовления

Когда я готовлю такое тесто с яйцами, я всегда их растираю с мукой. Мне кажется, так получается вкуснее, чем если ввести их вместе с жидкостью или после неё. А вы экспериментировали с этим? Расскажите о своём опыте в комментариях 😉

Отдыхать нужно всем... и тесту тоже!

Как и любому другому, тесту на пельмени с цельнозерновой мукой нужно отдохнуть после вымешивания. Сколько? Зависит от ваших обстоятельств. Это могут быть полчаса при комнатной температуре, а могут быть двое суток (не больше) в холодильнике.

Оптимальным считается 5-6 часов. К этому времени полноценное взаимодействие продуктов между собой будет достигнуто. Если готовите в жару, то можно на это время убрать в холодильник. Если в холодное время года и на кухне не очень жарко, можно оставить просто так, только тщательно накрыть для защиты от контакта с воздухом.

Отваривание

Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой варится, как и обычное. То есть после всплытия изделий 3-5 минут в зависимости от личных предпочтений.

Здесь я всегда вспоминаю бабушку. Ей нравилось, когда пельмени сильно разварены. То, что я называю — в шаболы. Мне же нравится, когда они более упругие... подтянутые 😂 Поэтому вынимаю раньше такого разваривания.

При желании можете добавить с учётом использования ц/з муки ещё минутку.

Какую начинку сделать

Этот рецепт подойдёт и для приготовления вареников. Поэтому поместить внутрь вы можете не только привычный мясной фарш, но и рыбу, грибы, картошку, овощи, творог, сыр, ягоды и так далее.

У меня на выходе получилось 2030 граммов теста. Чуть больше 1,5 кг ушло на пельмени, сделала 1,3 кг фарша из свинины, лука, чеснока и бульона. А оставшиеся 0,5 кг пустила на вареники. Для них придумала начинку из творога, сыра, яйца, паприки и соли. Оба варианта получились зачётными 😉 Как обычно, я сразу отварила часть на ужин, а остальное заморозила.

Тесто для пельменей на молоке и воде с цельнозерновой мукой

Итак, давайте смотреть на фото как приготовить вкусное тесто для пельменей на молоке и воде с цельнозерновой мукой!

Ингредиенты:

Продукты

  • пшеничная мука в/с — 1000 г
  • пшеничная мука ц/з — 250 г
  • яйца — 2 небольших штуки (категории С2)
  • молоко — 300 мл
  • кипяток — 300 мл
  • соль — 3 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 мл

Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на молоке и воде – рецепт с фото:

В большую чашу просеяла пшеничную муку высшего сорта. К ней всыпала цельнозерновую (её просеивать не нужно). Добавила соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой

Вбила яйца, перетёрла руками в крошку. Вбить яйца

Влила молоко (его температура не особенно важна) и кипяток. Влить молоко и воду

В процессе вымешивания теста добавила подсолнечное масло. Влить масло

Выложила на гладкую поверхность и промяла тесто в течение ещё нескольких минут. Готово! Теперь отдых и дальше уже можно приступать к лепке ;) Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на молоке и воде – рецепт с фото

Сохраняйте рецепт теста для пельменей на молоке и воде с цельнозерновой мукой себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;) И пишите в комментариях о своих впечатлениях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.