Наверняка, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления теста на пельмени. Впрочем, нет... у каждой хозяйки может их быть несколько, ведь правда?)) Одно ясно — их бесконечное множество. Вот и я сегодня хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своим очередным экспериментом. Результат получился отменный! 😉
На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам про тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на воде и сметане и ПП тесто для пельменей из цельнозерновой муки.
Выбор продуктов
Так что нужно добавить в тесто для пельменей и вареников, чтобы оно получилось вкуснее? Правильно — ц/з муку!
Мой сегодняшний вариант ближе к первому из указанных выше, потому как большую часть составляет всё же пшеничная мука высшего сорта. На 4 части в/с я взяла 1 часть ц/з. Получилось просто огонь! 🔥 Вкус не такой экстремальный и категоричный, как целиком на цельнозерновой, и более интересный, многогранный, чем из одной муки высшего сорта.
А замесила я тесто на пельмени с цельнозерновой мукой на этот раз с использованием яиц, молока и кипятка. Также пустила подсолнечное масло (можно взять как душистое, так и очищенное, у меня в этот раз рафинированное).
Технология приготовления
Когда я готовлю такое тесто с яйцами, я всегда их растираю с мукой. Мне кажется, так получается вкуснее, чем если ввести их вместе с жидкостью или после неё. А вы экспериментировали с этим? Расскажите о своём опыте в комментариях 😉
Отдыхать нужно всем... и тесту тоже!
Как и любому другому, тесту на пельмени с цельнозерновой мукой нужно отдохнуть после вымешивания. Сколько? Зависит от ваших обстоятельств. Это могут быть полчаса при комнатной температуре, а могут быть двое суток (не больше) в холодильнике.
Оптимальным считается 5-6 часов. К этому времени полноценное взаимодействие продуктов между собой будет достигнуто. Если готовите в жару, то можно на это время убрать в холодильник. Если в холодное время года и на кухне не очень жарко, можно оставить просто так, только тщательно накрыть для защиты от контакта с воздухом.
Отваривание
Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой варится, как и обычное. То есть после всплытия изделий 3-5 минут в зависимости от личных предпочтений.
Здесь я всегда вспоминаю бабушку. Ей нравилось, когда пельмени сильно разварены. То, что я называю — в шаболы. Мне же нравится, когда они более упругие... подтянутые 😂 Поэтому вынимаю раньше такого разваривания.
При желании можете добавить с учётом использования ц/з муки ещё минутку.
Какую начинку сделать
Этот рецепт подойдёт и для приготовления вареников. Поэтому поместить внутрь вы можете не только привычный мясной фарш, но и рыбу, грибы, картошку, овощи, творог, сыр, ягоды и так далее.
У меня на выходе получилось 2030 граммов теста. Чуть больше 1,5 кг ушло на пельмени, сделала 1,3 кг фарша из свинины, лука, чеснока и бульона. А оставшиеся 0,5 кг пустила на вареники. Для них придумала начинку из творога, сыра, яйца, паприки и соли. Оба варианта получились зачётными 😉 Как обычно, я сразу отварила часть на ужин, а остальное заморозила.
Итак, давайте смотреть на фото как приготовить вкусное тесто для пельменей на молоке и воде с цельнозерновой мукой!