Яндекс.Метрика

Нежная творожная запеканка с грушами

Порций: 6   Время приготовления: на подготовку 45 минут, на выпечку — 50
Просмотров: 2623

хозяйка сайта

Выпечка на твороге — одна из моих самых любимых! 😀 Она всегда нежная и очень вкусная... Запеканка, рецептом которой я хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читатели — не исключение 😉

Идея приготовления пирога, с выглядывающими из него грушами, мне понравилась давно. Увидела я её на каком-то англоязычном сайте и делилась с вами этой интернетовской картинкой в своих группах в соцсетях 😉 И вот наконец у меня дошли руки до того, чтобы использовать эту идею в деле...

Над тестом я долго не думала — взяла для его приготовления те продукты, которые были у меня в холодильнике. Мысль соединить пастообразный и крупитчатый творог родилась сама собой. Я почему-то сразу представила, как это будет вкусно! 😀 И не ошиблась! 😉

Первоначально я хотела добавить в тесто сметану. Но увидела, что в баночке осталось всего лишь 2-3 ложки... Маловато. Тогда смело заменила её молоком. Ну, вот и всё сразу же сложилось. Осталось лишь отобрать те груши, которые поменьше, и с черенками — в принципе, можно обойтись и без них, но так всё же красивее! 😉

Для приготовления нежной запеканки я взяла:

  • пастообразный творог — 250 г
  • крупитчатый творог — 100 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 3 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 130 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 5 г
  • мука пшеничная в/с — 4 ст.л.
  • груши — 6 штук (мелких)
  • сахарная пудра — по вкусу

Ход моей работы:

Соединила вместе яйца, молоко, соль и сахар. Количество последнего можно увеличить хоть до стакана — по вашему вкусу. Творожная запеканка с грушей в духовке

Взбила и выложила в яично-молочную массу два вида творога. Я взяла пастообразный "МолКом" 0% и крупитчатый "Белая долина" 2% жирности. Творожная запеканка с грушей в духовке

Снова взбила и влила растопленное и остывшее сливочное масло. Размешала его. Творожная запеканка с грушей в духовке

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Творожная запеканка с грушей в духовке

Взбила венчиком от блендера ещё раз. Крупицы творога размешивать и растирать не стала — так вкус получается более творожным. Творожная запеканка с грушей в духовке

Смазала форму подсолнечным маслом и выложила в неё тесто. Творожная запеканка с грушей в духовке

Мелкие груши вымыла, сняла с них кожуру, оставляя не тронутым черенок. А вот внизу чернушечку вырезала. Творожная запеканка с грушей в духовке

Расставила груши по кругу, вдавливая в тесто до самого дна. Творожная запеканка с грушей в духовке

Сделав это с первой грушей, у меня родилось две мысли:
1. У груш можно срезать "попки" (низ). Во-первых, это уменьшит их высоту, особенно, если форма для выпекания довольно большого диаметра (как у меня — 26 см), в связи с чем запеканка будет не очень высокой. Во-вторых, на ровном срезе они будут лучше стоять.
2. Подумала, что можно сделать на грушах небольшие проколы ножом. Так произойдёт взаимовыгодный обмен между грушами и тестом — и ароматом, и вкусом.

В итоге я так и сделала — немного срезала груши и сделала надрезы маленьким ножом. Творожная запеканка с грушей в духовке

Выпекала при температуре 180-200'C в течение 50 минут. Если у вас форма меньшего диаметра и запеканка выше, подержите в духовке час или чуть больше. Творожная запеканка с грушей в духовке

Запеканку присыпала сверху сахарной пудрой. Творожная запеканка с грушей в духовке

Запеканка получилась очень нежной и действительно творожной! Вкусно было и с пылу с жару, и в охлаждённом виде! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Нежная творожная запеканка с грушами"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте! Спасибо за рецепт!
    Вкусно, мне очень понравилось
    Делала все точно по вашему рецепту кроме целостности груш - я их все-таки порезала и вытащила внутренности )))) Так ребенку удобнее есть
    Лопает за обе щеки!
    Из-за того что разрезанные груши дали сок, пришлось выпекать чуть дольше, ибо внутри была водянистая, хотя снаружи отлично подрумянилась. Корочка очень вкусная получилась

    • Добрый вечер, Дарья!
      Ой, как здорово! Приятно видеть не просто комментарий, а с фотографией! 😉
      Да, здесь время лучше корректировать по ситуации, ведь и груша груше рознь по сочности, и творог разной влажности и консистенции.
      Очень рада, что рецепт пригодился, а результат понравился и Вам, и ребёнку! Ваша запеканка получилась очень аппетитной!
      Заходите ещё! 😉

      • Спасибо!
        Телефон правда преувеличивает степень ее румяности)) В жизни она не такая загорелая)
        Кстати сегодня запеканка еще вкуснее и даже муж, который с детства не любит запеканки ел также за обе щеки)))
        Еще раз спасибо, сохраню рецепт и буду посматривать что тут у вас еще имеется
        Уже положила глаз за кексики со сгущенкой и шоколадом

        • Да, есть такой момент! Творожная запеканка всегда вкуснее в двух случаях — когда хорошо остынет и на следующий день))
          Я не особый фанат кексов, в том плане, что тортики, пироги, булочки люблю больше)) Но кексы на варёной сгущёнке одни из моих самых любимых! Буду рада, если этот рецепт приживётся и у Вас в семье, Дарья!)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.