Эта запеканка из творога с манкой в духовке пышная и воздушная как суфле! Мне кажется, никто, сняв пробу, не останется к ней равнодушным. Она настолько хороша и своим вкусом, и видом, что весьма достойна праздничного стола. Поэтому на любое торжественное событие, например, день рождения, её можно смело печь вместо торта.
На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами, дорогие читатели, несколькими вкусными вариантами. Это:
— творожная запеканка с ягодами в духовке (с чёрной смородиной);
— с малиной;
— с грушами;
— с яблоками;
— с яблочной прослойкой;
— лаваш с творогом в духовке (солёный вариант).
Двухслойная запеканка из творога и сметаны
Начну с того, что здесь будет 2 слоя:
1) нижний, более плотный — творожный ;
2) верхний, более воздушный — сметанный.
Как вы понимаете, исходя из основных ингредиентов, цвет у слоёв получится примерно одинаковым, белым. Я решила чуточку разделить их и визуально. Для этого в верхнюю часть добавила совсем немного растворимого кофе — получилось и ароматно (а я — большой поклонник этого напитка и выпечки с кофе тоже), и красиво — снизу белый, а сверху оттенок крем-брюле. Вы можете сделать либо без добавок, либо как я, либо ещё более контрастные слои, добавив больше кофе или же используя какао-порошок.
Жирность продуктов
Какой по калорийности и жирности будет творожная запеканка со сметаной в духовке — решать только вам. Я однозначно против того, чтобы брать творог 0%, если уж только другого нет, а очень нужно. Почему? Ответ читайте в статье Обезжиренные продукты - польза или вред? Как выбрать жирность молочной продукции.
Можете взять более жирный вариант — творог 18%, а сметану 30%. Если наоборот хотите диетический вариант, то выбирайте, например, 5% и 10%. У меня, так сказать, золотая середина — 9% и 15% соответственно.
Регулировка сладости-солёности
При указанном ниже количестве сахара двухслойная запеканка из творога и сметаны получается в меру сладкой. Для тех, кто привык к магазинным кондитерским изделиям, пожалуй, будет маловато. Поэтому при необходимости скорректируйте этот момент под свои предпочтения.
Что же касается соли, то на страничках Выпечки-онлайн я не раз говорила, что всегда добавляю её и да, в сладкую выпечку тоже. Потому как она делает вкус многогранным, а также помогает раскрыться другим ингредиентам. Но опять же хозяин — барин.
Подбор формы для выпекания
Так как эта запеканка из творога с манкой в духовке пышная и очень нежная, лучше выпекать её в разъёмной форме или же использовать разъёмное кольцо. Если вы хотите, чтобы изделие было не очень низким берите круглую форму диаметром d=20 см.
У меня разъёмная круглая значительно больше — диаметром d=24 см, в ней я пеку свой любимый чизкейк Зебра. Конечно, можно было бы использовать и её. Но у меня был альтернативный вариант, на котором я и остановилась — раздвижная квадратная форма. Поэтому моя двухслойная запеканка из творога и сметаны имеет форму квадрата.
Осталось определиться с тем, какой размер стороны подойдёт. За ориентир я взяла круглую форму диаметром 20 см, рассчитала её площадь: 3,14х10х10=314 кв.см. Подобрала подходящий вариант квадратной со стороной 18 см, так как 18х18=324 кв.см. Результаты сопоставимы. В итоге испекла именно с таким размером, высота готовой выпечки у меня получилась 5 см.
Итак, впереди нас ждёт очень вкусная творожная запеканка с манкой в духовке пышная рецепт с фото пошагово перед вами 😉
Растворимый кофе можно не толочь, а соединить с небольшим количеством сметаны, он прекрасно в ней растворяется.
Огромное спасибо за такой лайфхак, Наталья)) Ни разу не пробовала так делать. В следующей кофейной выпечке обязательно попробую!
Очень заманчиво вкусно!
Скажите, можно ли заменить сметану на греческий йогурт 2%? - в виду особенностей ЖКТ нет возможности кушать жирную пищу...
Творог тоже max 5% беру для приготовления.
Спасибо, Алиса! 🙂 Я бы попробовала с греческим йогуртом, но увеличила бы количество крахмала до 2-х столовых ложек. Всё-таки консистенция у 2-процентного йогурта более жидкая, чем у сметаны 15%.
Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы поделились своими впечатлениями, если приготовите в такой интерпретации! И мне самой очень интересно, и читателям тоже был бы полезен Ваш опыт 😉