Яндекс.Метрика

Творожная запеканка со сметаной в духовке — двухслойная, пышная как суфле!

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 40 минут

хозяйка сайта

Эта запеканка из творога с манкой в духовке пышная и воздушная как суфле! Мне кажется, никто, сняв пробу, не останется к ней равнодушным. Она настолько хороша и своим вкусом, и видом, что весьма достойна праздничного стола. Поэтому на любое торжественное событие, например, день рождения, её можно смело печь вместо торта.

Запеканка из творога с манкой в духовке пышная

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами, дорогие читатели, несколькими вкусными вариантами. Это:
творожная запеканка с ягодами в духовке (с чёрной смородиной);
с малиной;
с грушами;
с яблоками;
с яблочной прослойкой;
лаваш с творогом в духовке (солёный вариант).

Двухслойная запеканка из творога и сметаны

Начну с того, что здесь будет 2 слоя:
1) нижний, более плотный — творожный ;
2) верхний, более воздушный — сметанный.

Как вы понимаете, исходя из основных ингредиентов, цвет у слоёв получится примерно одинаковым, белым. Я решила чуточку разделить их и визуально. Для этого в верхнюю часть добавила совсем немного растворимого кофе — получилось и ароматно (а я — большой поклонник этого напитка и выпечки с кофе тоже), и красиво — снизу белый, а сверху оттенок крем-брюле. Вы можете сделать либо без добавок, либо как я, либо ещё более контрастные слои, добавив больше кофе или же используя какао-порошок.

Жирность продуктов

Какой по калорийности и жирности будет творожная запеканка со сметаной в духовке — решать только вам. Я однозначно против того, чтобы брать творог 0%, если уж только другого нет, а очень нужно. Почему? Ответ читайте в статье Обезжиренные продукты - польза или вред? Как выбрать жирность молочной продукции.

Можете взять более жирный вариант — творог 18%, а сметану 30%. Если наоборот хотите диетический вариант, то выбирайте, например, 5% и 10%. У меня, так сказать, золотая середина — 9% и 15% соответственно.

Регулировка сладости-солёности

При указанном ниже количестве сахара двухслойная запеканка из творога и сметаны получается в меру сладкой. Для тех, кто привык к магазинным кондитерским изделиям, пожалуй, будет маловато. Поэтому при необходимости скорректируйте этот момент под свои предпочтения.

Что же касается соли, то на страничках Выпечки-онлайн я не раз говорила, что всегда добавляю её и да, в сладкую выпечку тоже. Потому как она делает вкус многогранным, а также помогает раскрыться другим ингредиентам. Но опять же хозяин — барин.

Подбор формы для выпекания

Так как эта запеканка из творога с манкой в духовке пышная и очень нежная, лучше выпекать её в разъёмной форме или же использовать разъёмное кольцо. Если вы хотите, чтобы изделие было не очень низким берите круглую форму диаметром d=20 см.

У меня разъёмная круглая значительно больше — диаметром d=24 см, в ней я пеку свой любимый чизкейк Зебра. Конечно, можно было бы использовать и её. Но у меня был альтернативный вариант, на котором я и остановилась — раздвижная квадратная форма. Поэтому моя двухслойная запеканка из творога и сметаны имеет форму квадрата.

Осталось определиться с тем, какой размер стороны подойдёт. За ориентир я взяла круглую форму диаметром 20 см, рассчитала её площадь: 3,14х10х10=314 кв.см. Подобрала подходящий вариант квадратной со стороной 18 см, так как 18х18=324 кв.см. Результаты сопоставимы. В итоге испекла именно с таким размером, высота готовой выпечки у меня получилась 5 см.

Итак, впереди нас ждёт очень вкусная творожная запеканка с манкой в духовке пышная рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Нижний слой:

  • творог — 700-750 г
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 100 мл
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахар — 60 г (или больше по вкусу)
  • соль — щепотка

Верхний слой:

  • сметана — 500 г
  • яйца — 1 штука
  • сахар — 50 г (или больше по вкусу)
  • крахмал — 1 ч.л.
  • кофе — 1 ч.л. (при желании)
  • соль — щепотка

Творожная запеканка с манкой в духовке пышная - рецепт с фото пошагово:

Приготовление нижнего слоя:

Молоко подогрела до первых признаков кипения, сразу сняла с огня. Всыпала манную крупу, размешала. Оставила для набухания минимум на 10 минут. Манка, молоко

В чаше соединила сахар, соль и яйца. Взбила миксером на максимальной скорости в течение трёх минут. Яйца, сахар, соль

Протёрла к яичной массе творог. Взбила на минимальной скорости. Творог

Сюда же выложила разбухшую манку. Взбила в последний раз опять же на самой низкой скорости (можно перемешать ложкой). Набухшая манка

Противень застелила пергаментом, установила раздвижной квадрат, который изнутри смазала подсолнечным рафинированным маслом (можно использовать холодное сливочное). Выложила массу, разровняла сверху ложкой. Выпекала при 180'C в течение 30 минут. Нижний слой

Приготовление верхнего слоя:

Соединила в отдельной посуде все ингредиенты для получения светлой массы — сметану, яйцо, соль, сахар, крахмал. Взбила на медленной скорости до однородности. Сметана, яйцо

Как я уже писала выше, свою творожную запеканку со сметаной в духовке я решила сделать из двух немного отличающихся по цвету слоёв. Для этого растворимый гранулированный кофе я растёрла пестиком в ступке и высыпала получившийся порошок в готовую массу.
Ещё раз взбила. Получился светло-кофейный крем-брюлешный оттенок. Кофе

Сборка, выпекание, подача:

Вынула из духовки противень. Нижний слой поднялся, но буквально минуты через три уже немного опустился. Я подождала. Творожная запеканка суфле

Вылила сверху сметанную массу. Отправила в духовку при той же температуре ещё на полчаса. Запеканка из творога двухслойная

У готовой запеканки при извлечении из духовки серёдка должна немного подрагивать. Творожное суфле в духовке рецепт

Дождалась, когда она полностью остынет. Только после этого сняла раздвижную форму. Очень аккуратно переложила на поднос для подачи и убрала в холодильник на несколько часов. Творожная запеканка с манкой в духовке пышная рецепт с фото пошагово

Вот такая она нежняшка эта пышная запеканка из творога с манкой в духовке! После охлаждения она ещё вкуснее! Её можно ничем не декорировать, но я натёрла сверху одну вафлю. Двухслойная запеканка из творога и сметаны

Можно сказать, что это получилось творожное суфле — именно столько нежности и воздушности в каждом кусочке! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Комментарии к записи "Творожная запеканка со сметаной в духовке — двухслойная, пышная как суфле!"
Перейти к форме комментирования
  1. Растворимый кофе можно не толочь, а соединить с небольшим количеством сметаны, он прекрасно в ней растворяется.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.