Лепёшки на картофельном отваре — постные духовые

Порций: 5-6   Время приготовления: 2,5-3 часа

Лепёшка на картофельном отваре без дрожжей на Выпечке-онлайн уже есть. Теперь пришёл черёд дрожжевой! И в этот раз это не одно большое кондитерское изделие (как в первом случае), а несколько мелких. Впрочем, размер вы можете регулировать сами.

Лепёшки на картофельном отваре и дрожжах

Для формовки я использовала ту же чашку, что всегда беру, когда готовлю тарталетки из готового слоёного теста. Её диаметр — 9 см. Вы можете взять меньше или наоборот больше — хоть размером с целый лаваш! Дело ваше 😉

Начался Великий пост и теперь, в ближайшие 1,5 месяца, постные рецепты приобретают большую актуальность. На Выпечке-онлайн их предостаточно — выбирайте по душе! А я уже не раз говорила о том, что люблю готовить постное дрожжевое тесто на картофеле и отваре — оно получается не только ничуть не хуже сдобного по вкусу, но и дольше не черствеет.

А ещё мне захотелось сделать постные лепёшки на дрожжах более интересными — для этого я взяла жёлтую горчицу в зёрнах и относительно крупно перемолола морскую соль. Ммм... у нас выпечка разлетелась в этот же вечер! Не пришлось проверять способность не черстветь))

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • картофельный отвар — 210 мл
  • живые дрожжи — 15 г (или 6 г сухих)
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 550 г

Для верха

  • подсолнечное масло
  • морская соль
  • горчица в зёрнах

Рецепт постных лепёшек:

Замес теста

В чашу просеяла муку, всыпала соль. Если хотите добавить сахар, это можно сделать на данном этапе.
Тщательно перемешала. Мука, соль

В тёплом картофельном отваре развела живые дрожжи до растворения. Вылила эту массу к муке. Картофельный отвар, дрожжи

Следом сюда же подсолнечное масло. Подсолнечное масло

Вымесила тесто, скатала в шар, смазала растительным маслом со всех сторон.
Накрыла крышкой, отправила в тепло. Замес

Через час обмяла и вернула в тёплое место до вторичного подъёма. Постное дрожжевое тесто

Разделка и выпекание

Часть теста раскатала в толстый пласт. Чашкой вырезала кружочки. Вырезание кружков

Противень выстелила пергаментной бумагой. Выложила заготовки на расстоянии друг от друга. Перенос на противень

Стаканом хорошенько придавила каждую по центру. Формовка

Смазала растительным маслом, по 0,5 ч.л. на каждую. Центр присыпала шариками горчицы и свежемолотой морской солью. Оформление

Выпекала в духовке при 180'C в течение 25-30 минут. Вот и всё, постные дрожжевые лепёшки готовы! Ммм... вкусно 😉 Постные лепёшки в духовке на дрожжах

Можно их есть без всего, можно с любым напитком, свежими/тушёными/отварными овощами, а также салатами и супами. Готовьте для близких с любовью!

Сохраняйте рецепт себе, делитесь им в соцсетях и мессенджерах. И, конечно же, пишите ниже комментарии. И мне, и читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Лепёшки на картофельном отваре — постные духовые"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень симпатичные лепешки! И вероятно вкусные. Будем пробовать. Муж обожает все картофельное, особенно в пост.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.