Яндекс.Метрика

Финиковая паста всего из 2-х ингредиентов. 7 минут — и готово! 208 ккал

Порций: 2-3   Время приготовления: 7 минут
Просмотров: 13853

хозяйка сайта

Финиковая паста — очень интересный продукт! Её выпускают сейчас многие производители, но я предлагаю вам приготовить её самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что для этого нужно-то всего ничего — блендер (любой) и 7 минут свободного времени! Уверена, что как минимум у 90% хозяек и то, и другое имеется.

Финиковая паста рецепт ПП в домашних условиях, постный

Однако домашняя паста из фиников тоже может быть совершенно разной. Если вы интересовались этой темой, то наверняка встречали в интернете или готовили сами такой вариант — из фиников, бананов, какао, лимонного сока и корицы. Но для меня первые два ингредиента настолько сладкие сами по себе, что их тандем кажется перебором. И если финики я готова сочетать с другими сухофруктами и орехами (например, в домашних конфетах), то намного сложнее обстоит дело с бананами. В 95% случаев я их употребляю в чистом виде, так как не очень люблю выпечку с ними. Исключение составляют лишь жареные на сковороде бананы.

Встречаются и другие варианты домашнего приготовления, где финиковая паста помимо основного ингредиента содержит воду, сахар, растительное масло и корицу. Признаюсь, это мне тоже не по душе. Поэтому я и делюсь с вами совершенно другим способом приготовления из иных продуктов.

Постная финиковая паста

Как я и написала, здесь всего два компонента. С первым, составляющим основу, всё понятно. А в дополнение к нему я использовала растительное молоко! Если у вас нет желания или необходимости делать продукт постным, вы можете взять и обычное коровье молоко. Я же делала постный вариант. Для него подойдёт любое молоко без животных жиров — кокосовое, кунжутное, овсяное, арахисовое. У меня последний вариант. Его можно купить или приготовить самостоятельно, как это сделала я.

Паста из фиников ПП

Оба ингредиента — полезные, поэтому этот рецепт можно назвать ПП-шным. Однако не будем забывать о калорийности. В данном случае она получается не такой уж маленькой. Этот показатель у арахисового молока сильно разнится. Я встречала в интернете много значений от 86 до 188 ккал. Если вы берёте магазинное — нет проблем, смотрите на упаковке. Если готовите по моему рецепту, то давайте считать.

Для пасты я взяла 100 мл молока. Для его получения использовала 22,5 г арахиса и 112,5 мл воды. Расчёт такой: 571х0,225 + 0 = 128,5 ккал. Такова калорийность моего растительного орехового молока.

Фиников у меня 150 граммов, это вес с косточками. Без них — 120 г. Расчёт: 274х1,2 = 329 ккал. Прибавляем сюда калорийность молока, делим на общий вес 220 граммов и умножаем на 100 г: (329+128,5/220)х100 = 208 ккал. Итак, приготовленная мною ПП-шная постная финиковая паста имеет калорийность 208 ккал на 100 граммов.

Ингредиенты:

Финики с молоком

  • финики — 150 г с косточками или 120 г без них
  • любое растительное молоко — 100 мл

Финиковая паста рецепт ПП в домашних условиях, постный:

Финики промыла проточной водой. Стряхнула влагу. Отделила мясистую часть от косточек. Финики без косточек

Порезала произвольно ножом. Порезанные финики

Изначально я хотела готовить в чаше измельчителя (обычно в ней и делаю), но сейчас она у меня плохо работает (придётся ремонтировать в который раз), поэтому в итоге решила делать с помощью погружного блендера.
Выложила порезанные финики в блендерный стакан, измельчила на максимальной скорости в пюре. Финики блендером

Влила арахисовое молоко. Финики с молоком

Пробила вместе снова на максимальной скорости до однородности. Вот и всё — вкусная финиковая паста готова! Или финиковая карамель — некоторые называют её так. Финиковая карамель рецепт

Можно есть без всего, можно с хлебцами, хлебом, блинами и другой выпечкой — ориентируйтесь на свой вкус и на калорийность рациона, если вы на ПП. В любом случае это вкусно! ;) В этот раз у меня как раз был постный чик-чирик! Паста из фиников ПП

Хранить нужно в закрытом виде (в банке с плотной крышкой) в холодильнике. Сколько? Точно сказать не могу, я делаю понемногу, и съедается у нас она быстро. Но больше трёх суток хранить не советую, так как срок годности растительного молока, приготовленного в домашних условиях, как раз 3-е суток в холоде.

А ещё я люблю готовить схожую пасту, но из чернослива! В этот раз тоже делала её с арахисовым молоком. Брала 130 г чернослива без косточек и 100 мл молока. В остальном все действия те же самые. Попробуйте и вы! ;) Постные рецепты с черносливом

Сохраняйте рецепт в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Финиковая паста всего из 2-х ингредиентов. 7 минут — и готово! 208 ккал"
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю за рецепт! У меня получилось такой финиковой пастой заменить варёную сгущёнку в муссовом торте! А в планах и крем для "Микадо" с ней сделать)

    • Очень рада, что рецепт пригодился, Лада! 😉
      Ой, какая интересная идея по замене сгущёнки! Надо тоже попробовать))
      А "Микадо" без желтков планируете делать? Или только варёную сгущёнку заменить финиковой пастой, а всё остальное без изменений?

      • Я давно уже заменяю во всех рецептах пшеничную муку полбяной,а сахар мёдом или эритритом.
        Яйца в выпечке использую,хотя могу и льняной мукой заменить,если планирую угостить веганов. Думаю, и "Микадо" без желтков получится,на муке и сметане. Можно ещё попробовать "Муравейник" сделать с этой пастой вместо сгущёнки! Сразу не вспомнила,т.к. пеку по вкусному рецепту с шоколадным заварным кремом)

        • Хорошо, когда домочадцы тоже рады таким изменениям! Мои вот не очень-то)) Поэтому есть ряд ингредиентов, из которых готовлю либо только для себя, либо с учётом гостей, которые что-то из этого любят. С пшеничной муки высшего сорта трудно сдвинуть тех, кто привык только к ней... Мне полбяная тоже очень нравится! Льняную и соевую тоже использую иногда как замену яйцам, но мои домашние как раз это не приветствуют)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.