Как сделать хлебцы в домашних условиях? Постные, бездрожжевые, вкусные и при этом полезные! Оказывается, не так уж и сложно! И я в сегодняшнем своём рецепте это наглядно продемонстрирую.
Что лежит в основе моих хлебцев? Овсяные хлопья и ржаная мука. Традиционный геркулес в отличие от каши быстрого приготовления очень полезен, ведь именно в необработанных частичках и собраны все витамины и полезные микроэлементы. Более того, кондитерские изделия, содержащие в себе овёс, значительно проще перевариваются и усваиваются. Однако можно сказать, что мы сегодня готовим ржаные хлебцы в домашних условиях, ведь вторая важная составляющая — это ржаная мука. Но если у вас её нет, то можете взять и обычную пшеничную.
А ещё эти хлебцы с семечками и кунжутом! Да-да, вот такие вкусняшки! Кунжут я просто обожаю, и часто делаю с ним булочки, люблю посыпать пироги. Ну, а семки у меня не в меньшем почёте) Тем более, если они уже чищенные. Раньше у нас был чудесный магазин, в котором можно было купить развесные очищенные семечки. Увы, потом пришла эра самообслуживания, и этот магазин вместе с многими интересными товарами в удобном для покупки виде, канул в лету. Конечно же, можно купить семечки в кожуре и начистить, но это займёт дополнительное время. При желании можно использовать тыквенные семечки. Но ввиду размера их нужно хотя бы частично размять в ступке или порезать ножом.
Как сделать хлебцы в домашних условиях, чтобы их вкус не был скучным? Добавить специй! И соли. Приправы можно использовать самые разные, которые вам нравятся своим вкусом. У меня в этот раз хмели-сунели и острый кайенский перец. Можно пойти и другим путём — обойтись без специй, а добавить сахар. Но такие хлебцы я бы уже не назвала полезными. Да и вообще, на мой взгляд, с ржаной мукой и овсяными хлопьями сахар сочетается куда хуже, нежели соль. Ну, а из жидких компонентов я воспользовалась водой и подсолнечным маслом.
Итак, вперёд! Изучать подробно и в пошаговых фото как сделать хлебцы без дрожжей в домашних условиях! 😉
Юленька! Очищенные семки и кунжут на развес всегда есть в продаже в Радуге - это так называется Ашан в Пензе. В Терновке по дороге в аэропорт. И цены очень приятные, и там еще всего много-много можно увидеть для любимой выпечки!
Ого! Далековато... но буду иметь в виду! Большое спасибо за такую нужную наводку, Ольга! 😉
Юля, а от фольги хлебцы хорошо отделяюся. От пергамента не очень. И чтобы на противень хватило смеси, одной порции достаточно? А то у меня не получились толщиной 5 мм,хотя противень 40 см на 40 см.
Людмила, я нашла замечательный (на свой взгляд) пергамент. Называется он — пергамент для выпечки силиконизированный Vetta. Пока ни разу к нему ничто не прилипло. Пользуюсь уже года 1,5. Очень довольна! Заказываю в Вайлдберризе.
У меня из этого количества продуктов всё ушло на один противень, его размер 22х33 см. То есть для Вашего 40х40 см нужна двойная. Но много получится...) Может быть, лучше тогда попробовать в какой-либо форме для выпечки?