Яндекс.Метрика

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки. 7 минут — и готово!

Порций: 1100 граммов на выходе   Время приготовления: 7 минут + от 30 минут для отдыха

хозяйка сайта

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки подойдёт практически всем: тем, кто на ПП (правильном питании), у кого диабет, кто любит ц/з муку, кто любит кулинарные эксперименты.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки – ПП рецепт

Думаю, ни для кого не секрет, что эта мука значительно полезнее, нежели обычная высшего сорта, которая содержит исключительно внутреннюю часть зерна, то есть крахмал. В ц/з муке вся ценность в оболочке зерна, так как в её состав входят витамины группы B и E, белки, клетчатка, минералы, железо, марганец.

На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам о том, как готовлю тесто для пельменей из цельнозерновой муки и высшего сорта. Тогда я брала соотношение 1:4. В этот же раз у меня исключительно ц/з, то есть ПП рецепт.

Особенности приготовления теста

Тесто на пельмени из цельнозерновой муки, как и любое другое, можно приготовить на любой жидкости — воде, молоке, простокваше, кефире, сметане и так далее. Можно использовать что-то одно, можно скомбинировать с чем-то другим. В этот раз я выполнила замес на ряженке, чтобы несколько смягчить структуру.

Добавлять ли яйцо в пельменное тесто? Здесь у каждой хозяйки своё мнение. Я готовлю по-разному — когда кладу, когда нет. Из чего вы можете сделать вывод, что мне одинаково нравятся оба варианта. С яйцом подобные полуфабрикаты при варке несколько разбухают. Много не советую использовать, а вот 1-2 штуки на килограмм теста можно.

Вымешанному тесту нужно дать время на "отдых". Минимум — 30 минут. А желательно 5-6 часов. Можно хранить его в холодильнике до двух суток. Из указанных ниже ингредиентов у меня вышло ровно 1100 г.

Расчёт калорийности

В таблице вы можете посмотреть расчёт этого показателя. Итак, моё тесто для пельменей из цельнозерновой муки калорийность имеет ~215 ккал/100г.

ПродуктыКкал на 100 гКоличество, гИтого, ккал
Пшеничная цельнозерновая мука "Grunele"3126001872
Ряженка 4% "ВкусВилл"63450283,5
Яйцо1575078,5
Подсолнечное масло89915134,9
Соль050
Тесто из ц/з муки215,411002368,9

Ингредиенты

Продукты

  • пшеничная цельнозерновая мука — 600 г
  • ряженка — 450 г
  • яйцо — 1 штука
  • подсолнечное масло — 15 г
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу

ПП тесто для пельменей из цельнозерновой муки — рецепт с фото пошагово:

В чашу вылила ряженку. Разбила яйцо, всыпала соль. Перемешала обычным венчиком. Ряженка, яйцо, соль

Всыпала ц/з муку (её просеивать не нужно). Цельнозерновая мука пшеничная

В конце вымешивания влила рафинированное подсолнечное масло (можно использовать и душистое). Добавление растительного масла

Вымесила, скатала в шар. Можно убрать в холодильник (если надолго) в чаше, накрыв крышкой, а можно переложить в пищевой пакет. Я оставляла при комнатной температуре (на кухонном столе) на 3 часа. ПП тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Налепила стандартным способом пельмешки, запустила в закипевшую подсоленную воду вместе с горошинами душистого перца и лавровым листом. После всплытия варила 6-7 минут. А ещё мне нравится после этого выключить газ, но оставить так на плите на несколько минут — получается вкуснее! Пельменное тесто из цельнозерновой муки

Всего у меня получилось 80 больших штук. Как обычно — часть отварила сразу, часть заморозила.

Сохраняйте себе ПП рецепт теста для пельменей из цельнозерновой муки, чтобы не потерять, в закладки браузера или на стену соцсети. Готовьте для близких с любовью! И будьте здоровы ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.