Тесто для пельменей из цельнозерновой муки подойдёт практически всем: тем, кто на ПП (правильном питании), у кого диабет, кто любит ц/з муку, кто любит кулинарные эксперименты.
Думаю, ни для кого не секрет, что эта мука значительно полезнее, нежели обычная высшего сорта, которая содержит исключительно внутреннюю часть зерна, то есть крахмал. В ц/з муке вся ценность в оболочке зерна, так как в её состав входят витамины группы B и E, белки, клетчатка, минералы, железо, марганец.
На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам о том, как готовлю тесто для пельменей из цельнозерновой муки и высшего сорта. Тогда я брала соотношение 1:4. В этот же раз у меня исключительно ц/з, то есть ПП рецепт.
Особенности приготовления теста
Тесто на пельмени из цельнозерновой муки, как и любое другое, можно приготовить на любой жидкости — воде, молоке, простокваше, кефире, сметане и так далее. Можно использовать что-то одно, можно скомбинировать с чем-то другим. В этот раз я выполнила замес на ряженке, чтобы несколько смягчить структуру.
Добавлять ли яйцо в пельменное тесто? Здесь у каждой хозяйки своё мнение. Я готовлю по-разному — когда кладу, когда нет. Из чего вы можете сделать вывод, что мне одинаково нравятся оба варианта. С яйцом подобные полуфабрикаты при варке несколько разбухают. Много не советую использовать, а вот 1-2 штуки на килограмм теста можно.
Вымешанному тесту нужно дать время на "отдых". Минимум — 30 минут. А желательно 5-6 часов. Можно хранить его в холодильнике до двух суток. Из указанных ниже ингредиентов у меня вышло ровно 1100 г.
Расчёт калорийности
В таблице вы можете посмотреть расчёт этого показателя. Итак, моё тесто для пельменей из цельнозерновой муки калорийность имеет ~215 ккал/100г.
Продукты | Ккал на 100 г | Количество, г | Итого, ккал |
Пшеничная цельнозерновая мука "Grunele" | 312 | 600 | 1872 |
Ряженка 4% "ВкусВилл" | 63 | 450 | 283,5 |
Яйцо | 157 | 50 | 78,5 |
Подсолнечное масло | 899 | 15 | 134,9 |
Соль | 0 | 5 | 0 | Тесто из ц/з муки | 215,4 | 1100 | 2368,9 |
Ингредиенты
- пшеничная цельнозерновая мука — 600 г
- ряженка — 450 г
- яйцо — 1 штука
- подсолнечное масло — 15 г
- соль — 1 ч.л. или по вкусу
ПП тесто для пельменей из цельнозерновой муки — рецепт с фото пошагово:
В чашу вылила ряженку. Разбила яйцо, всыпала соль. Перемешала обычным венчиком.
Всыпала ц/з муку (её просеивать не нужно).
В конце вымешивания влила рафинированное подсолнечное масло (можно использовать и душистое).
Вымесила, скатала в шар. Можно убрать в холодильник (если надолго) в чаше, накрыв крышкой, а можно переложить в пищевой пакет. Я оставляла при комнатной температуре (на кухонном столе) на 3 часа.
Налепила стандартным способом пельмешки, запустила в закипевшую подсоленную воду вместе с горошинами душистого перца и лавровым листом. После всплытия варила 6-7 минут. А ещё мне нравится после этого выключить газ, но оставить так на плите на несколько минут — получается вкуснее!
Всего у меня получилось 80 больших штук. Как обычно — часть отварила сразу, часть заморозила.
Сохраняйте себе ПП рецепт теста для пельменей из цельнозерновой муки, чтобы не потерять, в закладки браузера или на стену соцсети. Готовьте для близких с любовью! И будьте здоровы ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!