Кукурузная галета с яблоками на кипятке – постный рецепт ПП (245 ккал)

Порций: 3 (галета d=20 см)   Время приготовления: 45 минут

Рецепт постной галеты с яблоками — универсален! Не потому, что подходит для постящихся или веганов. А потому, что заварное тесто на кипятке очень вкусное, из-за чего и невероятно популярное!

Постная галета с яблоками и кукурузной мукой

Впрочем, при желании вы можете приготовить его, например, на кисломолочных продуктах — смотрите рецепт кефирной галеты с чёрной смородиной. Однако именно горячая вода часто используется в качестве основы.

Постные рецепты галеты

Уверена, что и другие рецепты постной выпечки вам пригодятся. В том числе, именно таких пирогов, как сегодняшний:
с чёрной смородиной на кипятке;
с вишней на кипятке;
с вишней на овсяном молоке;
с грушей;
несладкая с капустой и луком.

Особенности приготовления

В данном случае я замесила тесто используя 50/50 пшеничную муку высшего сорта и кукурузную. Последнюю при желании вы можете заменить любой другой. Тесто не нуждается в "отдыхе".

Яблоки нужно порезать действительно мелко! Тогда они не будут твёрдыми, ведь здесь я выкладываю их сырыми, не протушенными/проваренными предварительно.

Для придания сладости я использовала тростниковый сахар. В сочетании с кукурузной мукой я хотела, чтобы у меня получилась галета с яблоками ПП. Вы можете взять мёд, кленовый сироп или любой сахзам. Если не стоит цель сделать именно ПП выпечку, то можно взять обычный белый сахар.

Что касается крахмала, то он как и в большинстве фруктовых или ягодных пирогов служит для удержания и впитывания выделяющегося во время выпекания сока. Кукурузный предпочтительнее в плане пользы. Но можно взять и картофельный или и вовсе заменить мукой.

Расчёт калорийности

Калорийность постной галеты с яблоками составляет ~245 ккал.

Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Подсолнечное масло
899
50
449,5
Разрыхлитель "Эстетика вкуса"
170
3
5,1
Пшеничная мука в/с "Увелка"
334
70
233,8
Кукурузная мука "Кудесница"
340
70
238
Кукурузный крахмал "Гарнец"
350
16
56
Яблоки
52
320
166,4
Тростниковый сахар
400
50
200
Галета
245
553
1348,8

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • кипяток — 50 мл
  • подсолнечное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (3 г)
  • пшеничная мука в/с — 70 г
  • кукурузная мука — 70 г

Для начинки

  • кукурузный крахмал (картофельный крахмал/мука) — 2 ст.л. (16 г)
  • яблоки — 320 г (вес в очищенном виде)
  • тростниковый сахар — 50 г

Галета с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Замес теста

В чаше соединила 2 вида муки, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешала. Сухие ингредиенты

Влила кипяток и рафинированное подсолнечное масло. Кипяток, масло

Вымесила тесто. Скатала в маленький шарик. Постучала его хорошенько ладонями со всех сторон. Тесто с кукурузной мукой

Формовка и выпекание

Раскатала тесто прямо на пергаментной бумаге диаметром d=24-26 см. Раскатала в пласт

Присыпала крахмалом, отступая от края по 2-3 см. Присыпала крахмалом

Яблоки очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала мелкими кусочками, присыпала тростниковым сахаром. Выложила яблоки, посыпала сахаром

Подняла по краям пергаментную бумагу, аккуратно отделяя от неё тесто. Завернула его на начинку. Сделала защипы. Завернула край

Выпекала 30 минут при температуре 200'C. Ммм... вот такой симпатичный и ароматный пирог у меня получился! А вкус... ммм! Это что-то с чем-то, несмотря на то, что это вполне себе диетический вариант. Яблочная галета с кукурузной мукой

Сохраняйте рецепт яблочной галеты себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своим мнением в комментариях 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.