Рецепт постной галеты с яблоками — универсален! Не потому, что подходит для постящихся или веганов. А потому, что заварное тесто на кипятке очень вкусное, из-за чего и невероятно популярное!
Впрочем, при желании вы можете приготовить его, например, на кисломолочных продуктах — смотрите рецепт кефирной галеты с чёрной смородиной. Однако именно горячая вода часто используется в качестве основы.
Постные рецепты галеты
Уверена, что и другие рецепты постной выпечки вам пригодятся. В том числе, именно таких пирогов, как сегодняшний:
— с чёрной смородиной на кипятке;
— с вишней на кипятке;
— с вишней на овсяном молоке;
— с грушей;
— несладкая с капустой и луком.
Особенности приготовления
В данном случае я замесила тесто используя 50/50 пшеничную муку высшего сорта и кукурузную. Последнюю при желании вы можете заменить любой другой. Тесто не нуждается в "отдыхе".
Яблоки нужно порезать действительно мелко! Тогда они не будут твёрдыми, ведь здесь я выкладываю их сырыми, не протушенными/проваренными предварительно.
Для придания сладости я использовала тростниковый сахар. В сочетании с кукурузной мукой я хотела, чтобы у меня получилась галета с яблоками ПП. Вы можете взять мёд, кленовый сироп или любой сахзам. Если не стоит цель сделать именно ПП выпечку, то можно взять обычный белый сахар.
Что касается крахмала, то он как и в большинстве фруктовых или ягодных пирогов служит для удержания и впитывания выделяющегося во время выпекания сока. Кукурузный предпочтительнее в плане пользы. Но можно взять и картофельный или и вовсе заменить мукой.
Расчёт калорийности
Калорийность постной галеты с яблоками составляет ~245 ккал.
Ингредиенты на галету d=20 см
Для теста
- кипяток — 50 мл
- подсолнечное масло — 50 г
- соль — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (3 г)
- пшеничная мука в/с — 70 г
- кукурузная мука — 70 г
Для начинки
Галета с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Замес теста
В чаше соединила 2 вида муки, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешала.
Влила кипяток и рафинированное подсолнечное масло.
Вымесила тесто. Скатала в маленький шарик. Постучала его хорошенько ладонями со всех сторон.
Формовка и выпекание
Раскатала тесто прямо на пергаментной бумаге диаметром d=24-26 см.
Присыпала крахмалом, отступая от края по 2-3 см.
Яблоки очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала мелкими кусочками, присыпала тростниковым сахаром.
Подняла по краям пергаментную бумагу, аккуратно отделяя от неё тесто. Завернула его на начинку. Сделала защипы.
Выпекала 30 минут при температуре 200'C. Ммм... вот такой симпатичный и ароматный пирог у меня получился! А вкус... ммм! Это что-то с чем-то, несмотря на то, что это вполне себе диетический вариант.
Сохраняйте рецепт яблочной галеты себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своим мнением в комментариях 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Очень здорово что пирог постный но с кукурузной мукой. Люблю такие рецепты но их мало почему-то.
Понимаю Вас, Светлана!
Да, к сожалению, более стандартные рецепты пользуются бОльшим спросом. Какие-либо отступления вправо-влево — уже не вписываются в общую канву...
Из постных рецептов с кукурузной мукой могу предложить ещё вот эти:
— кукурузные ламанцы с орехово-маковой заливкой;
— мексиканская тортилья на сковороде;
— кофейно-шоколадное печенье на подсолнечном масле с кунжутом;
— печенье с какао-порошком на постном маргарине;
— духовые дрожжевые пирожки с капустой;
— дрожжевые кукурузные блины без яиц.