Заварной крем на молоке без яиц получается очень нежным и не менее вкусным, чем классический. Кроме того, он удобен тем, что для его приготовления не нужно использовать водяную баню. Можно готовить просто на плите (у меня старая газовая) на среднем огне. Если не забывать и помешивать его, то всё получится замечательно!
Итак, основными ингредиентами послужат молоко и сливочное масло. Молоко я использую обычное магазинное, и его жирность особого значения не имеет. Сливочное масло лучше взять хорошее, качественное. Во-первых, здесь мы его будем есть в чистом виде, а спред испортит вкус крема. Во-вторых, он вреден.
Как сделать заварной крем без яиц хорошей консистенции? Добавить крахмал. Примерно на 400 граммов — 1 столовая ложка крахмала — это не так и много, поэтому повода для возмущения даже противников крахмала лично я не вижу 😉 Кстати, именно из-за этого компонента его ещё называют "крем на молочном киселе".
Ну, а для того, чтобы отрегулировать вкус, добавила соль и сахар. Многие не кладут соль в кремы и вообще в сладкие изделия. Но она лучше, чем что-либо другое, оттеняет вкус и делает его более ярким и многогранным.
Количество же сахара настолько индивидуально, что точные пропорции назвать сложно. Кроме того, ведь играет роль то, насколько сладким будет изделие, которое вы планируете начинить кремом. А подойдёт этот заварной крем без яиц для торта, пирожных (в том числе, эклеров), печенья "Орешки", круассанов, блинов... Как видите, он весьма универсален! 😉
Ну что, приступаем?..