Яндекс.Метрика

Разноцветная глазурь на белках без красителей

Порций: на куличи из 1 кг муки (1 большой и 16 маленьких)   Время приготовления: 40-50 минут с учётом разморозки ягод
Просмотров: 836

хозяйка сайта

Цветная глазурь для куличей — замечательный способ разнообразить вид пасхальной выпечки! А главное — всё это можно сделать без химических красителей. Я предлагаю использовать только натуральные, а именно — сок ягод.

Какие ягоды для этого нужны? Я взяла чёрную смородину и клюкву. Но можно пробовать и другие ягоды — проведите ревизию своей морозильной камеры и сразу будет ясно, что к чему 😉

Как сделать цветную глазурь для кулича, если в наличии только одни ягоды? Очень просто — варьируя их количество, можно создавать разные оттенки. Правда, есть здесь один нюанс — очень много сока лучше не добавлять, ведь глазурь станет слишком жидкой. Впрочем, всё индивидуально и зависит целиком и полностью от того, какой результат вы хотите получить.

Разумеется, в апреле логично использовать замороженные ягоды. Их можно не размораживать полностью и не вынимать задолго из морозилки. Вполне подойдёт экспресс-метод — залить их холодной водой. Так и витамины сохранятся (в отличие от способа заливки кипятком), и процесс будет более быстрым в сравнении с естественным оттаиванием.

Моя разноцветная глазурь для куличей приготовлена на основе яичных белков. В каждом рецепте, в котором я использую в сыром виде яйца или отдельно белки/желтки, я не устаю говорить, что не вижу в этом опасности, если продукт домашний или магазинный, но от проверенного производителя. Я по возможности стараюсь покупать яйца одной и той же фирмы. Мне нравится Чамзинка. Они и на вкус хороши, и ничем не пахнут (а то у некоторых яиц встречается явно выраженный рыбный запах или... что-то наподобие фломастера). И желтки у них адекватного цвета — не белёсые и почти бесцветные, но и не яркие, почти оранжевые и совершенно неестественные.

Но в качестве альтернативы могу предложить вам простую лимонную глазурь или же шоколадную, которая тоже вполне подойдёт для украшения пасхальной выпечки!

Итак, героиня этого рецепта — цветная глазурь для куличей. Встречайте! 😉

  • яичные белки — 3 штуки от средних яиц
  • сахар — 210 г (по 70 г на каждый белок)
  • лимон — 1 ломтик
  • чёрная смородина — 60 г
  • клюква — 40 г

Цветная глазурь для куличей — рецепт с фото пошагово:

Итак, ягоды. Если они с веточками, листиками, нужно предварительно их перебрать. У меня в этом не было необходимости, поэтому я сразу залила и чёрную смородину, и клюкву (по отдельности) холодной водой. Чем холоднее вода — тем лучше. Если есть время, можно вынуть ягоды из морозильной камеры и заранее, чтобы они отошли от заморозки естественным путём.
Не обязательно размораживать ягоды полностью. Главное, чтобы на них можно было надавить и добыть сок. цветная глазурь для кулича рецепт с фото пошагово

Тем временем занялась основой глазури.
В удобную для взбивания и достаточно глубокую посуду всыпала сахар.
Сюда же отправила яичные белки — они должны быть без единой капли желтка, так как он затруднит взбивание. И, разумеется, никаких, даже самых мельчайших частичек скорлупы. Поэтому я сначала разбиваю их в отдельную посуду, а потом уже вливаю к сахару.
Из дольки лимона выдавила сок. цветная глазурь для кулича рецепт с фото пошагово

Взбила всё вместе электрическим венчиком на максимальной скорости, не переставая, в течение трёх минут (не меньше!). Собственно, красивая глазурь для куличей готова — вернее, её белый вариант. глазурь для кулича на белках

Разделила полученную массу на три равных части. Белую оставила как есть. Стала делать насыщенно-розовую.
Для этого брала частями ягоды, выкладывала в сито (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями) и давила ложкой ягоды. Делала это очень аккуратно, чтобы не оттирать потом сок с кухонных стен ;) глазурь для кулича цветная в домашних условиях из черной смородины

Ягодный жмых выбросила. Взбила белую часть глазури с соком до получения равномерного окрашивания. Вот и готова насыщенно-розовая цветная глазурь для куличей пасхальных!
Выходит, что непосредственно для неё я использовала: 1 яичный белок, 70 граммов сахара, несколько капель лимонного сока и 60 граммов чёрной смородины. глазурь для кулича цветная в домашних условиях из черной смородины

Загрузка...

Пошла дальше — делать бедно-розовую. Для этого те же самые манипуляции повторила с клюквой. Аккуратно протёрла её ложкой через мелкое ситечко. Жмых выбросила. как сделать цветную глазурь для кулича

А основу глазури взбила с полученным соком. Вышел очень нежный розовый оттенок!
Итого для этой глазури у меня ушло: 1 белок, 70 г сахара, несколько капель лимонного сока, 40 г клюквы. цветная глазурь для куличей пасхальных

Разноцветная глазурь для куличей готова! Можно украсить каждый кулич отдельным цветом, а можно компоновать две или три глазури разного цвета — именно так я оформила чудесные воздушные куличи, рецептом которых я поделюсь с вами в ближайшие часы, не пропустите! ;) Разноцветная глазурь для куличей

Кстати, этой глазурью можно украсить и плетёнки, кексы — практически любую пасхальную выпечку и не только! Этого количества мне хватило для украшения куличей, испечённых из 1-го килограмма муки — я выпекала один большой кулич и 16 маленьких.

А какая глазурь нравится вам, дорогие читатели?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.