Яндекс.Метрика

Кукурузные ламанцы с орехово-маковой заливкой

Порций: 2-3   Время приготовления: 30 минут + время на остывание

хозяйка сайта

Ламанцы с маком и мёдом — старое блюдо западнославянской кухни. Увы, многими забытое. А, между тем, весьма интересное и вкусное!

Как приготовить ламанцы с маком и орехами из кукурузной муки на рождество (сочельник) - рецепт с фото

Несколько лет назад я столкнулась с тем, что рецептов в сети нормальных нет, кроме единственного Е. Молоховец, который в наши дни нуждался в адаптации. Так родились у меня толстенькие ламанцы с маком на сковороде и тонкие хрустящие ламанцы с маком в духовке. А сегодня я расскажу вам, как сделала их из кукурузной муки, а также изменила рецепт заливки 😉

Конечно, выпечка из кукурузной муки более специфичная, нежели из пшеничной высшего сорта. И если вы не пробовали кондитерские изделия, приготовленные сугубо из неё одной, то советую для пробы испечь небольшой объём — как раз такой, какой я предлагаю в этом рецепте. А повторить вы сможете всегда, было бы желание!

В какие дни печь

Традиционно ламанцы с маком и мёдом пекут в рождественский и крещенский сочельники, но нет ничего плохого в том, чтобы сделать это блюдо и в любой другой день, если есть такое желание. Тем более, что рецепт постный, поэтому подойдёт действительно для любого дня. Однако если вы держите строгий пост, то из состава теста исключите растительное масло.

Какую форму придать ламанцам

Ламанцы с маком и мёдом могут быть любой формы. Обычно я делаю их прямоугольными (вне зависимости от толщины и способа приготовления). Но в этот раз мне захотелось чего-то более фантазийного! Вылилось это в... параллелограмм! Ну, а вы, тоже вооружившись кухонным ножом, можете придумать что-либо другое.

Состав заливки

Традиционно заливка состоит из мака и мёда с добавлением кипятка. Я внесла изменения — добавила грецкие орехи. Результат меня очень порадовал и вдохновил! Ореховая нотка ощущалась приятно и не навязчиво. Рекомендую и вам, дорогие читатели, потестить такой вариант 😉

Итак, давайте изучать на пошаговых фото как приготовить ламанцы на Рождество или Крещение (в сочельник).

Ингредиенты:

Мак, мёд, орехи

Для теста на ламанцы:

  • кукурузная мука — 100 г
  • соль — щепотка
  • фильтрованная вода — 75 мл
  • подсолнечное масло — 10 мл

Для заливки:

  • мак — 30 г
  • грецкие орехи — 30 г
  • мёд — 15 г
  • кипяток — 40 мл

Как приготовить ламанцы с маком и орехами из кукурузной муки — рецепт с фото:

Замес теста и выпекание:

В чаше для замеса соединила кукурузную муку и соль, перемешала. Кукурузная мука, соль

Влила 60 мл воды и рафинированное подсолнечное масло. Вода, подсолнечное масло

У меня получилась влажная крошка. Выпечка из кукурузной муки

По чуть-чуть вливала дальше воду до тех пор, пока тесто не стало собираться в один комок. Суперпластичным вы его не сделаете, поэтому важно с жидкостью не переборщить.
У меня ушло ещё 15 мл. Как приготовить тесто на ламанцы

Выложила тесто на ламанцы на пергаментную бумагу. Сначала размяла тесто руками. Затем аккуратно прокатала скалкой, припорошённой кукурузной мукой. Прокатывала фрагментами, чтобы тесто не рассыпалось. В итоге сделала толщину пласта около 2 мм. Рецепты из кукурузной муки

Как я уже писала выше, я сделала ламанцы в форме параллелограмма — ножом нанесла сначала диагональные полосы, а потом вертикальные. Ламанцы с маком из кукурузной муки

Отправила в духовку, разогретую до 200'C. Выпекала 10 минут. Вынула, дала полностью остыть. Отделила пласт теста от пергамента с помощью лопатки. Разломала по прочерченным линиям.
Теперь вы знаете как приготовить ламанцы на Рождество, в сочельник. Дело за ароматной смесью! ;) Ламанцы на Рождество из кукурузной муки

Приготовление заливки:

Измельчила грецкие орехи кухонным чоппером в крошку. Молотые орехи

Всыпала к ним мак, добавила мёд. Пробила на максимальной скорости. Мак, мёд

Влила кипяток. Кипяток

Взбила в последний раз всё вместе чоппером. Вуаля! Вот теперь ламанцы с маком, мёдом и орехами полностью готовы! Как приготовить маковую заливку для ламанцев

Можно выложить ламанцы (если они небольшого размера) в тарелку и полить приготовленной смесью, а можно окунать в заливку. В данном случае второй вариант мне нравится больше.
Ммм... получилось необычно, вкусно и ароматно! Ламанцы с маком и мёдом рецепт из кукурузной муки

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Делись им со знакомыми в мессенджерах, а своими впечатлениями в комментариях. Готовьте для близких с любовью! ;) С наступающим Рождеством Христовым!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.