Ламанцы с маком и мёдом — старое блюдо западнославянской кухни. Увы, многими забытое. А, между тем, весьма интересное и вкусное!
Несколько лет назад я столкнулась с тем, что рецептов в сети нормальных нет, кроме единственного Е. Молоховец, который в наши дни нуждался в адаптации. Так родились у меня толстенькие ламанцы с маком на сковороде и тонкие хрустящие ламанцы с маком в духовке. А сегодня я расскажу вам, как сделала их из кукурузной муки, а также изменила рецепт заливки 😉
Конечно, выпечка из кукурузной муки более специфичная, нежели из пшеничной высшего сорта. И если вы не пробовали кондитерские изделия, приготовленные сугубо из неё одной, то советую для пробы испечь небольшой объём — как раз такой, какой я предлагаю в этом рецепте. А повторить вы сможете всегда, было бы желание!
В какие дни печь
Традиционно ламанцы с маком и мёдом пекут в рождественский и крещенский сочельники, но нет ничего плохого в том, чтобы сделать это блюдо и в любой другой день, если есть такое желание. Тем более, что рецепт постный, поэтому подойдёт действительно для любого дня. Однако если вы держите строгий пост, то из состава теста исключите растительное масло.
Какую форму придать ламанцам
Ламанцы с маком и мёдом могут быть любой формы. Обычно я делаю их прямоугольными (вне зависимости от толщины и способа приготовления). Но в этот раз мне захотелось чего-то более фантазийного! Вылилось это в... параллелограмм! Ну, а вы, тоже вооружившись кухонным ножом, можете придумать что-либо другое.
Состав заливки
Традиционно заливка состоит из мака и мёда с добавлением кипятка. Я внесла изменения — добавила грецкие орехи. Результат меня очень порадовал и вдохновил! Ореховая нотка ощущалась приятно и не навязчиво. Рекомендую и вам, дорогие читатели, потестить такой вариант 😉
Итак, давайте изучать на пошаговых фото как приготовить ламанцы на Рождество или Крещение (в сочельник).
Ингредиенты:
Для теста на ламанцы:
кукурузная мука — 100 г
соль — щепотка
фильтрованная вода — 75 мл
подсолнечное масло — 10 мл
Для заливки:
мак — 30 г
грецкие орехи — 30 г
мёд — 15 г
кипяток — 40 мл
Как приготовить ламанцы с маком и орехами из кукурузной муки — рецепт с фото:
Замес теста и выпекание:
В чаше для замеса соединила кукурузную муку и соль, перемешала.
Влила 60 мл воды и рафинированное подсолнечное масло.
У меня получилась влажная крошка.
По чуть-чуть вливала дальше воду до тех пор, пока тесто не стало собираться в один комок. Суперпластичным вы его не сделаете, поэтому важно с жидкостью не переборщить. У меня ушло ещё 15 мл.
Выложила тесто на ламанцы на пергаментную бумагу. Сначала размяла тесто руками. Затем аккуратно прокатала скалкой, припорошённой кукурузной мукой. Прокатывала фрагментами, чтобы тесто не рассыпалось. В итоге сделала толщину пласта около 2 мм.
Как я уже писала выше, я сделала ламанцы в форме параллелограмма — ножом нанесла сначала диагональные полосы, а потом вертикальные.
Отправила в духовку, разогретую до 200'C. Выпекала 10 минут. Вынула, дала полностью остыть. Отделила пласт теста от пергамента с помощью лопатки. Разломала по прочерченным линиям. Теперь вы знаете как приготовить ламанцы на Рождество, в сочельник. Дело за ароматной смесью! ;)
Приготовление заливки:
Измельчила грецкие орехи кухонным чоппером в крошку.
Всыпала к ним мак, добавила мёд. Пробила на максимальной скорости.
Влила кипяток.
Взбила в последний раз всё вместе чоппером. Вуаля! Вот теперь ламанцы с маком, мёдом и орехами полностью готовы!
Можно выложить ламанцы (если они небольшого размера) в тарелку и полить приготовленной смесью, а можно окунать в заливку. В данном случае второй вариант мне нравится больше. Ммм... получилось необычно, вкусно и ароматно!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Делись им со знакомыми в мессенджерах, а своими впечатлениями в комментариях. Готовьте для близких с любовью! ;) С наступающим Рождеством Христовым!
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉