Кутья с маком и орехами получается необычной, с ярким и насыщенным вкусом! Такой эффект достигается благодаря маковому и ореховым маслам, которые выделяются при измельчении продуктов. Ну и, конечно же, остальные ингредиенты тоже вносят свою лепту.
На Выпечке-онлайн я уже рассказывала как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса, изюма, миндаля и семечек. Сразу скажу, что оба эти варианта подойдут и для рождественского сочельника, и для крещенского, и для вкушения накануне Пасхи, и для поминального стола тоже. И для навечерия праздника, и для помина блюдо должно быть вкусным и приносить положительные эмоции.
Выбор продуктов и вариации приготовления
Рис выбирайте любой, какой вам нравится. О своих предпочтениях могу сказать так — мне в данном случае без разницы круглый или длиннозёрный. Подойдёт и пропаренный, но время приготовления немного увеличится.
Я просто обожаю десерты и выпечку с маком! Именно поэтому мой сегодняшний рецепт рождественской кутьи с маком. В этот раз после проваривания я его пробила с мёдом в кухонном чоппере. Но если у вас нет подходящего гаджета, можно растереть его в ступке или просто толкушкой.
Что касается орехов, то здесь выбор только за вами. Можно взять любые и в любом соотношении, или же просто 200 граммов какого-то одного вида.
Ну, а чтобы масса на выходе не была сухой, я отварила в воде урюк, получив компот. При желании вы можете, во-первых, использовать другие сухофрукты, во-вторых, добавить сахар, если вам не хватает сладости от мёда. В качестве альтернативы — используйте свежевыжатый сок из любых фруктов или пакетированный.
Ну что ж, перед вами на пошаговых фото очень вкусная кутья с маком и изюмом, орехами, мёдом...
Ингредиенты:
рис — 200 г (вес в сухом виде)
соль — 0,5 ч.л.
мак — 100 г
мёд — 4 ст.л.
изюм — 100 г
фундук — 100 г
грецкие орехи — 100 г
урюк (или другие сухофрукты) — 5 штук
сахар — по вкусу (я не добавляла)
фильтрованная вода
Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:
Первым делом я тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Накрыла крышкой и оставила до поры до времени.
Рис тоже промыла, залила фильтрованной водой, довела до кипения.
Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой.
Вернула рис обратно в ковш, залила свежей фильтрованной водой (большим количеством), поставила на газ. Когда вода закипела, добавила соль.
Отварила до готовности, лишнюю воду слила. Можно её просто вылить, если не нужна, а можно использовать для выпечки — с рисовым отваром она получается вкусной и пышной! Посмотрите, например, новогодний пирог Снежинка и рыбный пирог из консервов.
Изюм отжала, выложила к рису.
Фундук и грецкие орехи перемолола кухонным чоппером до состояния крошки. Отправила к рису и изюму, перемешала.
Самое время вспомнить, что рождественская кутья с маком. Высыпала его в небольшой ковш, залила 200 мл воды. Проварила, помешивая, до полного выпаривания воды. У меня на это ушло около 20 минут.
Дала маку остыть, затем переложила его в чашу чоппера и измельчила на максимальной скорости.
Добавила мёд и промолола вместе.
Отправила ароматную маковую массу в чашу к остальным ингредиентам.
Урюк промыла, залила 125 мл воды. С момента закипания проварила в течение 10 минут. Дала остыть.
Влила остывший компот к общей массе, тщательно перемешала в последний раз.
Разложила по креманкам, украсила сверху изюмом. Вуаля! Оригинальная и вкусная кутья с маком и мёдом, изюмом и орехами готова! Мне очень нравится такое сочетание ингредиентов...
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь со знакомыми в мессенджерах, а также рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Готовьте для близких с любовью! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉