Оладьи из ржаной муки на воде — отличный вариант перекуса не только в пост, но и в любое другое время. Я бы даже назвала их основой закуски — ведь их можно использовать вместо хлеба и хлебцов, можно соорудить из них а-ля тортик или пироженки, например, с овощной начинкой. Мы ели просто посыпав зеленью, а также смазав сверху домашней кабачковой икрой и чуть завернув края "лодочкой".
При желании вы можете сделать свои оладьи из ржаной муки на воде сладкими. Но у меня изделия из этого вида муки всё же ассоциируются больше с несладкой выпечкой. К тому же, я и просто не очень люблю даже минимальное количество сахара в блинных изделиях. Вы же ориентируйтесь по своим личным предпочтениям и вкусам домочадцев, либо гостей, которых планируете накормить.
В обоих случаях есть возможность обогатить вкус с помощью специй. Делая эти постные оладьи без дрожжей, я взяла свою любимую молотую паприку. Но для закусочного варианта подойдут все виды перцев (душистый, чёрный, зелёный, розовый, красный, белый, кайенский и прочие), розмарин, тимьян, тмин, чабер, кориандр, хмели-сунели, карри. Или же итальянские травы, универсальная приправа. Для десертного варианта используйте корицу, бадьян, ванилин, имбирь.
Отдельно отмечу ещё один важный момент — сегодняшние оладьи на картофельном отваре, а не просто на воде! Но думаю, что уж что-что, а одна-две картофелины найдутся в каждом доме... Отвар получить проще простого — сварить картофель в подсоленной воде. Лучше — с лавровым листом и горошинами душистого перца — так получится намного ароматнее!
Жарила я традиционным методом — на раскалённой сковороде, подливая через раз по чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла (здесь варьируйте сами — от единичной смазки перед первой партией до добавления каждый раз). В тесте же я использовала душистое масло, но вы можете взять опять же очищенное.
Как я уже писала выше — постные оладьи без дрожжей. Также в них нет ни разрыхлителя, ни соды. Картофель (его отвар), в котором содержится крахмал, сам выполнит все необходимые функции. А тип оладушек — тонкий, пышности от них ждать не нужно. К тому же, помните о том, что в составе нет пшеничной муки высшего сорта. А ржаная может быть разной обработки, у меня в этот раз обдирная.
Ну что ж, печём постные оладьи на картофельном отваре! Вперёд 😉