В последнее время рецепты из нутовой муки набирают всё большую популярность. И это объяснимо — хочется новых вкусов и... экспериментов! Ведь кулинария — это отдельный вид творчества. Каждая из нас — сама себе хозяйка на своей кухне. А значит, может готовить всё, что заблагорассудится...
Если вы не первый раз заходите на "Выпечку-онлайн", то знаете, что здесь представлены блюда из кукурузной муки, льняной, овсяной, полбяной, пшённой, ржаной, рисовой, соевой.
Есть и рецепты из нутовой муки:
— блины на ряженке;
— домашний хлеб;
— творожное печенье;
— печенье "Книжки";
— кексики.
А сегодня на повестке дня — нутовые оладьи! За основу я взяла кефир. Его жирность не имеет особого значения, как и температура. При желании вы можете заменить его каким-либо другим кисломолочным продуктом — бифилайфом, бифидоком, бифилюксом, варенцом, снежком или даже ряженкой, натуральным йогуртом.
Знаю, что для многих выпечка из нутовой муки ассоциируется со сладкими блюдами. У меня же обратная ситуация — я воспринимаю наоборот только в несладком варианте. Наверное, это логично, если учесть, что я в принципе не люблю ни одну кашу с чем-то сладкими (сахаром, вареньем и так далее). А уж про чечевицу, горох, бобы, нут и речь не идёт. Впрочем, если вы бывали на моём сайте в разделе "Оладьи, сырники", то уже и так прекрасно знаете, что закусочный вариант мне намного ближе десертного.
Нутовые оладьи можно сделать просто нейтральными, добавив щепотку соли и не используя сахар. А можно сделать солёными, как в моём случае. Но я пошла ещё дальше — пустила в ход специи. А именно — смесь перцев — белого, чёрного, зелёного и розового. Я взяла горошком и размяла пестиком в ступке. Можно использовать мельнички. Да и приправа — на ваш вкус. Можете взять мускатный орех, бадьян, гвоздику, мяту, кориандр, розмарин, тимьян, паприку, сушёные овощи или зелень.
Мои нутовые оладьи можно подавать со сметаной, майонезом, свежими овощами, сметанным соусом, Ткемали, Сацебели, домашним майонезом или горчицей.
Ну что, приступим, раз вопрос что приготовить из нутовой муки уже решён? 😉
Извините, здесь оладьи больше из пшеничной муки, название не соответствует рецепту
Да, пшеничной я взяла в 2 раза больше. Нутовая мука всё же чаще используется в сочетании с пшеничной, в том числе, и из-за специфичности вкуса. Галина, но Вы можете взять исключительно нутовую! Соответственно, в данном случае 1,5 стакана. Спасибо за отзыв! Успехов в приготовлении 😉