Яндекс.Метрика

Как завести вкусное тесто на оладьи на кефире

Порций: 12-15   Время приготовления: 10 минут на замес + 20 минут на расстойку
Просмотров: 7553

хозяйка сайта

Итак, сегодня готовим тесто на оладьи на кефире. Да не простое, а очень вкусное! И смею даже сказать — полезное. Для этого нам потребуется мука трёх видов. Я вот взяла традиционно пшеничную высшего сорта, а к ней в дополнение ржаную и льняную. Такое сочетание и ополезнит выпечку и разнообразит! Однако если у вас нет возможности использовать эти виды муки, то можно взять другие, имеющиеся в наличии. Или же обойтись одной пшеничной. Правда, это уже будут другие оладушки.

Тесто на оладьи на кефире, как сделать – рецепт с фото с разрыхлителем

Это именно тонкие оладьи на кефире. Можете посмотреть классический рецепт, с дырочками и вариант без яиц. Или же ароматные чесночные, которые хороши будут и просто так, и к пиву или квасу, а также с любым соусом, например, потрясающим сметанным с зеленью.

Сколько яиц для приготовления оладий и блинов брать? Мой ответ — когда как. При этом вкус отличается, но он хорош во всех случаях — и когда мало, и когда много. В данном случае в тесто на оладьи на кефире я пустила 6 мелких яиц, то есть это где-то 5 средних или 4 отборных. При этом расчёт идёт на 1000 г кефира. Иными словами — на 250 граммов — 1 крупное яйцо. Нельзя сказать, что это много.

Сливочного масла в данном рецепте нет, однако присутствует растительное. Я взяла подсолнечное, но можно отдать предпочтение и оливковому. Очищенное или душистое — на ваше усмотрение. Я уже не раз на страничках сайта писала о том, что в тесто на оладьи на кефире, впрочем, как и на блины, да и не только на этом кисломолочном продукте, но и на сыворотке, молоке, воде мне нравится добавлять нерафинированное. И напротив — рафинированное использовать для жарки.

В качестве разрыхлителя я использовала соду, но можно взять и пакетированный, если вам так нравится больше. При желании можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, но тогда выпечка будет более плотной.

Что же касается соли-сахара, тут советовать даже язык не поворачивается, так как это будет вкусовщина чистой воды. Если вы часто заглядываете на Выпечку-онлайн, то уже заметили, что сладкие блинные изделия в моей семье не пользуются спросом. Поэтому сахар в них отсутствует вообще. Ну, а соль напротив — обязательно есть в том или ином количестве.

Ну что ж, пора начинать! Давайте детально изучать как завести тесто на оладьи на кефире с разрыхлителем, без дрожжей. Пошаговый рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

  • яйца — 6 мелких С2 (или 5 штук С1 или 4 штуки С0)
  • кефир — 1 кг
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 7 ст.л. в тесто
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*
  • ржаная мука — 1 стакан
  • льняная мука — 2 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло для жарки (рафинированное)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тесто на оладьи на кефире, как сделать – рецепт с фото:

В чашу для замеса разбила яйца, пустила соль. Если вы хотите сладкую выпечку, на этом же этапе добавляйте сахар. Яйца, соль

Вбила электровенчиком до некоторой пышности. Взбитые яйца

Влила кефир. Яйца, кефир

Снова взбила. Кефир, яйца, соль

Настало время муки. Я просеяла каждую из них по очереди, пшеничную смешала с содой. Впрочем, ржаную и льняную можно не просеивать. Я это делаю только с целью насыщения кислородом. А более крупные частички оболочки зерна, оставшиеся в сите, тоже всыпаю в общую массу, так как польза муки разового помола как раз в них. Тесто на оладьи на кефире

Сначала аккуратно вмешала муку, чтобы она не разлетелась по сторонам, а затем взбила до однородности. Влила масло, как уже писала — душистое. Как завести тесто на оладьи на кефире

Взбила последний раз. Вуаля, тесто на оладьи на кефире готово! Дала ему 20-30 минут постоять, чтобы ингредиенты вступили в глубокое взаимодействие между собой. Как сделать тесто на оладьи на кефире

Спустя указанное время хорошо разогрела сковороду с рафинированным маслом. Выложила ложкой тесто. Тесто на оладьи на кефире, как сделать – рецепт с фото с разрыхлителем

Обжарила с одной стороны до румянца на среднем огне, затем перевернула лопаткой на другую сторону и дождалась вновь красивого коричнево-золотистого оттенка. Оладьи на кефире с разрыхлителем

Вот и всё! Так как у меня оладушки несладкие — они универсальны! И подавать их можно с чем угодно. Мой выбор пал на сгущёнку и кисло-сладкий соус из сметаны и ягод. как приготовить оладьи на кефире тонкие

Теперь вы знаете как завести тесто на оладьи на кефире — не только вкусное, но и полезное! ;) Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.