Как замачивать изюм в коньяке для кулича, творожной пасхи, кутьи

Порций: на 12 куличей средне-крупного размера   Время приготовления: полчаса + от 2 часов на вымачивание

Лучший способ подготовить изюм для выпечки — дать ему настояться в коньяке! Особенно это актуально для приготовления в сочельник сочива, а также для куличей, творожной пасхи и другой пасхальной выпечки.

На Выпечке-онлайн вы можете посмотреть разнообразные пасхальные рецепты. Например:
как красиво и необычно покрасить яйца;
как приготовить пасху из ряженки;
рецепт белково-сахарной глазури;
простой лимонной глазури;
куличи на сметане способом холодного брожения;
украшение куличей на Пасху своими руками — 31 идея;
разноцветный айсинг без красителей;
слоёный кулич Краффин.
Но сегодня я расскажу как замачивать изюм в коньяке для кулича.

Изюм в коньяке

Какой изюм взять

Он может быть совершенно любым — жёлтым/коричневым/чёрным, мелким/средним/крупным. Сорт тоже не имеет значения. Самый главный критерий выбора — вам должен нравиться его вкус! Ну и... я стараюсь выискивать без этой ужасной обработки будто машинным маслом, которую не смыть ничем...

Какой алкоголь использовать

Как вы уже поняли, у меня это коньяк. Но можно взять ликёр/ром/водку. Желательно что-то крепкое, под 40 градусов. Если и из этого ничего нет, берите тот алкогольный напиток, который есть.

Сколько вымачивать

Минимум — 2-3 часа. Меньше просто и смысла нет... Но если не так сильно торопитесь, дайте изюму напитаться хотя бы сутки. А лучше — трое. Вот с этого момента уже можно использовать с полной уверенностью, что все ароматны раскроются! Так как настаиваться он будет в холодильнике, в посуде с плотно закрывающейся крышкой, то хранить его там можно и значительно дольше. Так что делаем заранее 😉

Ингредиенты

Изюм, коньяк

  • изюм — 1 кг
  • коньяк — 250 мл

Как правильно замочить изюм в коньяке для кулича:

Весь изюм высыпала в дуршлаг и тщательно промыла проточной водой. Затем перебрала, удалив черенки (и мусор, если попадётся). Промывание

Тщательно стряхнула изюм, выложила на бумажное полотенце (можно использовать чистую сухую ткань), обсушила. Переложила в банку. В банке

Влила в неё коньяк. Заливка

Закрыла плотной (!) крышкой. Этот момент важен — алкоголь не должен выдыхаться! Закупорка крышкой

Хорошенько встряхнула банку, чтобы все изюминки соприкоснулись с коньяком. И отправила в холодильник на трое суток! Подробнее о времени настаивания уже писала в предисловии, не буду повторяться. Встряхивание

За это время я периодически переворачиваю банку вверх ногами. Несмотря на плотную крышку, ставлю в этом положении на блюдце, на всякий случай. Изюм для куличей

Вот и всё! Изюм в коньяке для кулича, пасхи, сочива и любой выпечки готов! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И, конечно же, делитесь своими мыслями в комментариях ниже — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Как замачивать изюм в коньяке для кулича, творожной пасхи, кутьи"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт! Жаль, поздно его прочла. Сейчас готовлю куличи. Думала, что достаточно 1 часа для замачивания изюма, лимонной цедры и цукатов. Что ж, воспользуюсь в следующем году Вашим рецептом:-) С наступающей Светлой Пасхой Вас. Здоровья, счастья, добра, благополучия Вам и Вашим родным!

    • Не переживайте, Марина! Лучше 1 час, чем нисколько. Я вот сейчас тоже только закончила с тестом. Сюда пустила изюм и курагу, которые вымачивались полсуток.
      Для творожной пасхи и сочива тоже можно использовать "коньячные" сухофрукты. Да и... всю Светлую седмицу можно печь куличи, а на Антипасху (в этом году ещё и на День Победы она выпадает) — тем более! Поэтому масса возможностей ещё в этом году 😉
      Спасибо за отзыв и пожелания, Марина! И Вам тоже Любви, мира и добра! С наступающей Пасхой! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.