Весна — жаворонки прилетели! Птички из теста на дрожжах и яблоках

Порций: 6 (12 булочек)   Время приготовления: 3 часа

Птички из теста, жаворонки, мы печём по православной традиции каждый год 22-го марта — в день памяти 40-ка Севастийских мучеников. Оформление "птичье", а состав может быть любым постным. Сегодня у меня интересный вариант, лично мной придуманный и испробованный — на яблоках! 😉

Птички Жаворонки из теста — постная выпечка на 22 марта

Особенности теста

Так как идёт Великий пост, то и тесто для обрядовой выпечки — постное. А чтобы сделать его мягким, пышным и вкусным, я добавила тёртое яблочко!

А ещё я использовала тростниковый сахар (но вы можете взять и обычный белый), а также приправу для кофе и десертов (в её состав входит корица, ваниль, гвоздика, кардамон и кандированный сахар). При желании вы можете взять одну корицу или какие-то другие специи на свой вкус. Или же и вовсе обойтись без них.

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Другие рецепты жаворонков на Выпечке-онлайн

Конечно же, на сайте я уже собрала несколько вариантов этих милых птичек, тоже фантазийных, моих авторских придумок:
на воде с яблоком, сахаром и куркумой;
картофельные с чесночком;
несладкие с корейской морковкой;
на растительном молоке и кукурузных хлопьях;
несладкие на воде со специями;
медовые.

Сколько булочек делать

Так как выпечка приурочена к памяти 40-ка мучеников, то можно печь 40. Но если данное количество теста поделить на столько частей, то каждая из них выйдет всего лишь на 23-25 граммов. Иногда я делаю таких "малышей". Но в этот раз решила, что моих жаворонков будет дюжина!

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • тёплая вода — 200 мл
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • яблоки — 180 г (вес в очищенном виде)
  • тростниковый сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • приправа для кофе и десертов — по вкусу

Для оформления

  • изюм
  • тростниковый сахар
  • приправа для кофе и десертов

Птички из теста — видеорецепт:

Рецепт с пошаговыми фото

Замес

Просеяла в чашу муку, к ней всыпала сухие дрожжи, сахар, соль и перемолола приправу для кофе и десертов. Тщательно перемешала. Мука, сахар, соль, дрожжи, специи

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, удалила сердцевину. Натёрла на тёрке с мелкими отверстиями. Отправила вместе с выделившимся соком к мучной массе. Тёртое яблоко

Сюда же влила тёплую воду и большую часть подсолнечного рафинированного масла. Вода, масло

В процессе вымешивания добавила ещё масла. Замесила мягкое тесто. Забивать его мукой не нужно!
Выложила его в чашу, смазанную растительным маслом. Накрыла крышкой и отправила в тепло на 1 час. Замес

Обмяла тесто и вернула обратно до вторичного подъёма. Поднявшееся тесто

Оформление птичек

Разделила тесто на 12 частей примерно по 75-80 граммов каждая. 12 частей

Скатала каждую "колбаской", завязала узелком.
Из верхнего кончика теста сформировала голову и глазные впадины. В них разместила по изюминке, хорошо углубив, чтобы не выпали при выпекании.
Нижний кончик теста оформила хвостиком — сделала два надреза ножом, вытянула среднюю часть. Формирование

Выпекание

Перенесла жаворонков на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Сверху присыпала свежемолотыми специями и сахаром.
Выпекала при 180-200'C в течение 20-25 минут. Оформление булочек

Вуаля! Вкусные, мягкие, ароматные птички из теста готовы! Жаворонки прилетели 😉 Все к столу! Как сделать жаворонков из теста

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, а также делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение! Готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Весна — жаворонки прилетели! Птички из теста на дрожжах и яблоках"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень необычно с яблоками. Я пеку просто с куркумой. Попробую теперь и ваш вариант. Почему-то у меня из года в год не получается печь как раз 22-го марта. Но в течение Великого поста пеку раз 5-6 точно ежегодно.

  2. Хорошенькие птички! У меня только изюм всегда выпадает, и получаются безглазые жаворонки))))))

    • Спасибо, Елена! 😉
      А чтобы изюм не выпадал, попробуйте делать под него ложбинки маленьким ножиком. И после того, как вставили изюмминку (или её часть), ещё и ножиком туда углубить. Не бойтесь делать глубже! "Впалых" глаз не получится))) Потому что во время выпекания в любом случае тесто поднимется и частично "выдавит" изюм. Дело только в этом. Попробуйте, и Вас всё получится! Успехов! 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.