Первым делом хорошо промыла изюм и залила его горячей водой. Накрыла крышкой, пусть стоит до того момента, пока не пригодится.

Сырой арахис выложила на сухую сковороду (без масла!) и обжарила, помешивая до подрумянивания.
В случае, если вы берете грецкие орехи или миндаль, можно прокалить их в духовке при 100 градусах минут 15. А можно перемолоть или порезать любые орехи и в сыром виде.

Затем остудила и очистила. После обжаривания шкурка с арахиса снимается намного легче, а я сразу же разделяю орешки на половинки.

Перемолола в измельчителе в крошку.
А можно порубить ножом на кусочки, если хотите видеть и чувствовать орехи в краффине именно в таком виде.

Приступила к замесу теста. Молоко развела с растопленным сливочным маслом (их общая температура должна быть тёплой). В них растворила дрожжи.
Если вы используете сухие дрожжи шариками, то поступайте так же, а если сухие мелкие (крошкой), то смешайте их с мукой (стаканом) и добавьте на следующем этапе.

Просеяла стакан муки.

Тщательно размешала венчиком, чтобы не было комочков.

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль, слегка взбила.

Влила яичную массу к тесту.

Следом добавила подсолнечное масло (в этот раз рафинированное). Размешала.

Пустила корицу.
Если вы её не любите или просто не имеете в наличии, можно обойтись без неё или заменить другими специями, которые вам нравятся, например, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и т.п.

Размешала. Получилось симпатичное тесто в крапинку ;)

Просеяла ещё 3 стакана муки. Можно взять чуть меньше, т.к. клейковина разная. Лучше потом добавить, если нужно, нежели переборщить с мукой.

Вымесила эластичное мягкое тесто.

Накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.

Разделила тесто на две части. У моей формы размеры следующие — высота 10 см, нижний диаметр 14 см, верхний диаметр 18 см. У меня вышло 2 кулича неполной высоты (где-то см 8).
Вы же разделите тесто, исходя из размеров своих форм, на нужное количество частей.

Раскатала каждую часть в пласт толщиной где-то 3 мм. Можно сделать ещё тоньше — просвечивающий, как для штруделя.

Размягчённым (не растопленным!) маслом смазала пласт теста. Соответственно, на каждый из двух пластов у меня ушло по 50 граммов.

С изюма слила воду, обваляла в муке. Выложила по всему тесту (опять же 1/2 часть).

Присыпала молотым жареным арахисом.

Скатала рулетом.

Разрезала рулет вдоль на две части, но не до конца.

Развернула первую часть так, чтобы срез оказался вверху.

Скрутила эту часть не тугой улиткой.

Затем точно так же свернула вторую часть рулета.

Наложила одну часть на другую.

Выложила в форму, смазанную подсолнечным маслом.

Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки минут на 20.

Отправила в разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Краффин быстро румянится, поэтому уже через 10 минут я накрыла его верхушку фольгой.

Готовый кулич выложила на решётку для остывания.

Загрузка...
Второй кулич я решила свернуть по-другому. Сначала тоже раскатала пласт, смазала маслом, посыпала изюмом и орехами, свернула в рулет, прорезала не до конца вдоль на две части.
В смазанную маслом форму выложила непрорезанную часть рулета.

Одну из частей перекрутила и уложила по кругу.

Дальше перекрутила вторую часть рулета.

Уложила так, чтобы поверхность кулича была примерно одинаковой высоты.

Поставила на расстойку.

Выпекала точно так же — 50 минут при 180-200'C.

Вот такие разные получились куличи! ;)

Мне не хотелось закрывать всю эту красоту белой плотной глазурью, поэтому я приготовила лимонную полупрозрачную помадку. Можно сказать, что это ленивый вариант глазури из сахарной пудры и лимонного сока.
К сахарной пудре выжала из лимона сок.

Растёрла ложкой до приобретения более светлого оттенка.

Покрыла остывший кулич приготовленной кисло-сладкой помадкой.

Посмотрите на него в разных ракурсах!

Вот такой праздничный красавец! ;)

А вот он же в разрезе! Напомню, что это первый кулич, который я сворачивала двумя наложенными друг на друга улитками.

А вот второй кулич, для формовки которого я перекручивала каждую из двух частей спиралью. Его я тоже покрыла небольшим количеством лимонной помадки.

Ну красавец ведь? ;)

А вот он же кусочком. Как видите, разрез имеет другой вид, нежели у первого кулича — мякиш получился с явно заметными слоями.

А помимо красоты я могу вас уверить в том, что краффины получились ещё и очень-очень вкусными! Каждый куличик мы разрезали на 6 частей (итого 12). Но, конечно, никто не отказался сразу же и от второго кусочка...
Мы остались в полном восторге от этих куличей краффинов, поэтому у меня в планах теперь много экспериментов... и с тестом, и с ингредиентами для прослойки! ;) И вот, встречайте один из них — краффин с варёной сгущёнкой! Вкуснотный! ;))