Герой сегодняшнего рецепта — неимоверно вкусный и невероятно красивый слоёный кулич Краффин! Впервые о нём я узнала от коллеги-кулинара Нины. Узнала, увидела и... пропала! 😀
Каждый год на светлой седмице я не раз пеку классические куличи и крашу яйца. Но Краффин меня покорил в своё время настолько, что теперь ни одна Пасха не проходит и без него! Вот и в этот раз, закончив все свои срочные дела, я отправилась на кухню жарить орехи и замешивать тесто 😉
В чём же его необычность и почему он так называется? Конечно же, его отличает от традиционных куличей внешний вид и способ формовки. А название — это гибрид круассана и маффина... Тесто практически слоёное, как у круассана, а форма маффина, в данном случае большого, но всё же явно не похожая на рогалик 😉
Найти что-то о краффине было не легко даже на американских сайтах. Уж про наши молчу — сплошной копипаст, даже с сохранением орфографических ошибок. Ну да ладно. Расскажу вкратце о том, что мне всё же удалось выведать весной 2017-го года, когда я влюбилась и так сильно увлеклась этим видом пасхальной выпечки!
Итак, в Калифорнии в Сан-Франциско есть пекарня под названием Mr. Holmes Bakehouse. А в ней работает молодой талантливый кондитер Ри Стивен. Именно он придумал этот великолепный десерт! В 7 часов утра у этой пекарни уже можно увидеть длинную очередь за краффинами! 😀 При этом крем в этих вкусняшках меняют день ото дня! Карамельный, мятный, клубничный, сливочный... ммм! А вы можете себе представить, какие ароматы витают вокруг этого заведения??? Это же умопомрачительно! 😉
Ну, а коль Mr. Holmes Bakehouse у нас не за углом и мы не в Сан-Франциско, то руки в ноги и бежим готовить этот чудо-десерт своими руками! Итак, печём слоёный кулич краффин рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉
Для замеса теста я взяла:
молоко — 150 мл
яйца — 2 штуки
масло сливочное — 50 г
масло подсолнечное масло — 4 ст.л.
пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
живые дрожжи — 25 г (или 6 г сухих)
соль — 0,5 ч.л.
сахар — 3 ст.л. (при желании увеличить до 150 г)
корица — 0,5 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для прослойки*:
сливочное масло — 100 г
изюм — 150 г
арахис — 120 г (или другие орехи)
*Вместо изюма и орехов (а также любых сухофруктов, миндальных лепестков) можно использовать кокосовую стружку, шоколадные капли, кусочки шоколада, ягоды, джем, семечки, мак и т.д. А вместо масла — любой крем.
Для лимонной помадки:
сахарная пудра — 5 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
Слоёный кулич краффин рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Первым делом хорошо промыла изюм и залила его горячей водой. Накрыла крышкой, пусть стоит до того момента, пока не пригодится.
Сырой арахис выложила на сухую сковороду (без масла!) и обжарила, помешивая до подрумянивания. В случае, если вы берете грецкие орехи или миндаль, можно прокалить их в духовке при 100 градусах минут 15. А можно перемолоть или порезать любые орехи и в сыром виде.
Затем остудила и очистила. После обжаривания шкурка с арахиса снимается намного легче, а я сразу же разделяю орешки на половинки.
Перемолола в измельчителе в крошку. А можно порубить ножом на кусочки, если хотите видеть и чувствовать орехи в краффине именно в таком виде.
Приступила к замесу теста. Молоко развела с растопленным сливочным маслом (их общая температура должна быть тёплой). В них растворила дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи шариками, то поступайте так же, а если сухие мелкие (крошкой), то смешайте их с мукой (стаканом) и добавьте на следующем этапе.
Просеяла стакан муки.
Тщательно размешала венчиком, чтобы не было комочков.
В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль, слегка взбила.
Влила яичную массу к тесту.
Следом добавила подсолнечное масло (в этот раз рафинированное). Размешала.
Пустила корицу. Если вы её не любите или просто не имеете в наличии, можно обойтись без неё или заменить другими специями, которые вам нравятся, например, ванилью, мускатным орехом, кардамоном и т.п.
Размешала. Получилось симпатичное тесто в крапинку ;)
Просеяла ещё 3 стакана муки. Можно взять чуть меньше, т.к. клейковина разная. Лучше потом добавить, если нужно, нежели переборщить с мукой.
Вымесила эластичное мягкое тесто.
Накрыла чистой сухой салфеткой и поставила в тёплое место до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.
Разделила тесто на две части. У моей формы размеры следующие — высота 10 см, нижний диаметр 14 см, верхний диаметр 18 см. У меня вышло 2 кулича неполной высоты (где-то см 8). Вы же разделите тесто, исходя из размеров своих форм, на нужное количество частей.
Раскатала каждую часть в пласт толщиной где-то 3 мм. Можно сделать ещё тоньше — просвечивающий, как для штруделя.
Размягчённым (не растопленным!) маслом смазала пласт теста. Соответственно, на каждый из двух пластов у меня ушло по 50 граммов.
С изюма слила воду, обваляла в муке. Выложила по всему тесту (опять же 1/2 часть).
Присыпала молотым жареным арахисом.
Скатала рулетом.
Разрезала рулет вдоль на две части, но не до конца.
Развернула первую часть так, чтобы срез оказался вверху.
Скрутила эту часть не тугой улиткой.
Затем точно так же свернула вторую часть рулета.
Наложила одну часть на другую.
Выложила в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки минут на 20.
Отправила в разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Краффин быстро румянится, поэтому уже через 10 минут я накрыла его верхушку фольгой.
Готовый кулич выложила на решётку для остывания.
Второй кулич я решила свернуть по-другому. Сначала тоже раскатала пласт, смазала маслом, посыпала изюмом и орехами, свернула в рулет, прорезала не до конца вдоль на две части. В смазанную маслом форму выложила непрорезанную часть рулета.
Одну из частей перекрутила и уложила по кругу.
Дальше перекрутила вторую часть рулета.
Уложила так, чтобы поверхность кулича была примерно одинаковой высоты.
Поставила на расстойку.
Выпекала точно так же — 50 минут при 180-200'C.
Вот такие разные получились куличи! ;)
Мне не хотелось закрывать всю эту красоту белой плотной глазурью, поэтому я приготовила лимонную полупрозрачную помадку. Можно сказать, что это ленивый вариант глазури из сахарной пудры и лимонного сока.
К сахарной пудре выжала из лимона сок.
Растёрла ложкой до приобретения более светлого оттенка.
А вот он же в разрезе! Напомню, что это первый кулич, который я сворачивала двумя наложенными друг на друга улитками.
А вот второй кулич, для формовки которого я перекручивала каждую из двух частей спиралью. Его я тоже покрыла небольшим количеством лимонной помадки.
Ну красавец ведь? ;)
А вот он же кусочком. Как видите, разрез имеет другой вид, нежели у первого кулича — мякиш получился с явно заметными слоями.
А помимо красоты я могу вас уверить в том, что краффины получились ещё и очень-очень вкусными! Каждый куличик мы разрезали на 6 частей (итого 12). Но, конечно, никто не отказался сразу же и от второго кусочка...
Сохраняйте этот пошаговый рецепт с фото в домашних условиях кулича краффина себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы порадовать своих близких! Мы остались в полном восторге, поэтому у меня в планах много экспериментов... и с тестом, и с ингредиентами для прослойки! ;) И вот, встречайте один из них — краффин с варёной сгущёнкой! Вкуснотный! ;))
Здравствуйте, Юлия. В том году не удалось сделать это чудо. А нынче я про него вспомнила))) Вроде получилось. Пока не разрезала, так что не знаю как внутри. Единственное, духовка немного подвела. Пришлось чуть-чуть передержать. А так, рецепт оч понравился. Всё просто и легко было. Спасибо. Ваш сайт нравится. Периодически заглядываю сюда. Удачи Вам и здоровья.
Добрый день, Юлия! Очень рада, что рецепт пригодился и оказался удобным в работе)) Отдельное спасибо за фото — всегда приятно результат ещё и видеть!) Юлия, а что за листочки/цветочки Вы прикладываете к яйцам при покраске? Я про вот эти два варианта справа. И Вам здоровья и успехов в делах! С наступающей Пасхой!
Добрый день, Лана! На 500 граммов муки хватает, это стандартная норма — чаще всего пакетики с сухими идут весом 10-11 граммов и рассчитаны на 1 кг муки. Если вдруг изготовитель на упаковке указал другие пропорции, то лучше следовать им.
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉
Здравствуйте, Юлия. В том году не удалось сделать это чудо. А нынче я про него вспомнила))) Вроде получилось. Пока не разрезала, так что не знаю как внутри. Единственное, духовка немного подвела. Пришлось чуть-чуть передержать. А так, рецепт оч понравился. Всё просто и легко было. Спасибо. Ваш сайт нравится. Периодически заглядываю сюда. Удачи Вам и здоровья.
Добрый день, Юлия! Очень рада, что рецепт пригодился и оказался удобным в работе))
Отдельное спасибо за фото — всегда приятно результат ещё и видеть!)
Юлия, а что за листочки/цветочки Вы прикладываете к яйцам при покраске? Я про вот эти два варианта справа.
И Вам здоровья и успехов в делах! С наступающей Пасхой!
а 6 гр дрожжей не маловато? добрый день
Добрый день, Лана! На 500 граммов муки хватает, это стандартная норма — чаще всего пакетики с сухими идут весом 10-11 граммов и рассчитаны на 1 кг муки.
Если вдруг изготовитель на упаковке указал другие пропорции, то лучше следовать им.