Пасха из творога со сметаной и растопленным сливочным маслом (без яиц)

Порций: 8-10   Время приготовления: 50 минут + время на остывание массы + 0,5-2 суток в холодильнике

Заварная творожная пасха со сметаной без сомнения украсит праздничный стол и непосредственно в день празднования Воскресения Христова, и на Светлой седмице, на Антипасху...

Пасха с растопленным сливочным маслом

В отличие от царской заварной творожной пасхи, здесь я проваривала массу на водяной бане. И что примечательно — сливочное масло именно растапливала! Тоже на водяной бане. Обычно во всех рецептах идёт размячённое масло, а здесь — растопленное.

Жирность молочных продуктов я указала в списке ингредиентов. Вы же можете скорректировать её по своему вкусу, как и сладость. Я, как и всегда, уменьшила количество сахара в 2 раза по сравнению со средними стандартными значениями. На мой вкус этого достаточно.

Изюм, вымоченный в коньяке придаст пасхе дополнительный аромат! Но если у вас нет такой возможности, замочите его в горячей воде до мягкости или распарьте.

Из этого количества продуктов можно сделать одну солидную творожную пасху с маслом и сметаной. А я разделила массу на две части — 1/3 и 2/3 и приготовила, соответственно, две. Первую, что поменьше — в подарок. Вторую — для семьи.

Ингредиенты

Продукты

  • творог 9% — 1200 г
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • сметана 20% — 120 г
  • сахар — по вкусу до 250 г (у меня 120 г)
  • изюм, вымоченный в коньяке — 180 г
  • соль — 0,5 ч.л.

Рецепт пасхи на сметане и сливочном масле с пошаговыми фото:

На водяной бане растопила сливочное масло. Растопленное сливочное масло

Всыпала к нему сахар и соль. Проваривала, помешивая, до растворения кристалликов. Сливочное масло, сахар, соль на водяной бане

В казан перетёрла творог через сито. Протёртый творог

Влила к нему масляную массу, выложила сметану. Соединение ингредиентов

Преобразовала в мягкую однородную массу с помощью картофелемялки. Растирание ингредиентов

Поставила на водяную баню. Проварила в течение 15 минут, помешивая. Масса приобрела более однородную и менее густую консистенцию. Проваривание на водяной бане

Полностью остудила. Для ускорения этого процесса налила в мойку холодной воды и поставила в неё казан. Периодически помешивала. Охлаждение

К полностью остуженной массе выложила изюм, вымоченный в коньяке. Хорошенько перемешала ложкой. "Тесто" для творожной пасхи со сливочным маслом без яиц готово! Добавление изюма

Первую пасочницу выстелила изнутри смоченной прохладной водой марлей. Выложила творожную массу, тщательно её утрамбовывая. Утрамбовывание

Свободными краями марли закрыла содержимое. Сверху установила гнёт — тарелочку в килограммовой гирей. Прессование

Точно так же сформировала вторую пасху. Формовка пасхи

Так как эта вдвое больше по весу, то и пресс более тяжёлый — 2 кг. Отправила в холодильник для спрессовки и стекания. Там она должна пробыть хотя бы несколько часов, а лучше — сутки-двое. Под гнётом

Первую (меньшую) пасху на момент съёмки я уже подарила, поэтому снимала только вторую. Аккуратно переложила её на блюдо для подачи и украсила несколькими цветными "бусинами" — воздушным рисом в глазури. Заварная творожная пасха со сметаной и маслом - рецепт с фото

Пасха получилась плотной, с ярко выраженным творожным вкусом! Сохраняйте рецепт творожной пасхи со сливочным маслом себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И оставляйте свои комментарии ниже — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.