Яндекс.Метрика

Домашнее Савоярди («Дамские пальчики») для Тирамису и просто к кофе…

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

хозяйка сайта

Хочу рассказать вам про рецепт печенья савоярди для тирамису и не только... На мой взгляд, правильнее воспринимать эту выпечку не только как приложение к десерту (его основу), но и как самостоятельное кондитерское изделие. По крайней мере, домашнее — точно!

Савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях – печенье для тирамису классическое

В моих планах было и само печенье, и десерт. И я бы слукавила, если бы сказала, что пекла "дамские пальчики" именно для тортика. Я понимала, что мы их съедим просто так... Поэтому и взяла двойную норму продуктов. И вот тут уже подумала о том, что хотя бы что-то, да останется. И пусть не на полноценный торт, но на конфетки тирамису хватит.

Однако ожидания мои не оправдались. После coffee break у нас осталось 2 штучки... и то, лично я бы их не оставила. Просто руководствовалась чувством меры... хотя очень хотелось опустошить вазочку... Ну, а пары штук уже ни на один рецепт не хватит.

Домашнее или покупное

И тогда я решила — классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях для тирамису я буду и дальше использовать для украшения наших кофейных пауз. А вот для десертов пойдут покупные. В офлайн магазинах их купить не так просто, как и какао-масло, о котором я вам рассказывала в рецепте арахиса в шоколаде. Зато в онлайн — пожалуйста! И выбор, надо сказать, большой. Я остановилась на действительно итальянской продукции, и расскажу вам, дорогие читатели, об этом в следующем кулинарном посте.

В формочках или без

Если у вас есть формочки, конечно, пеките в них. У меня нет. Покупать или нет? Пока я для себя не решила. Хотя, хорошенько прошерстила онлайн магазины, и выбрала те, которые мне пришлись по душе. Стоит один силиконовый лист 1300 руб., а покупать уж лучше сразу два... В общем, я пока притормозила — не знаю, нужно ли мне это. Но, как вы понимаете, если я решусь на данную покупку, вы узнаете об этом первыми 😉

Кондитерские мешки в помощь

Итак, мой рецепт савоярди с фото пошагово в домашних условиях без форм. А как же тогда? — спросите вы. На помощь придут кондитерские мешки, а если есть шприц, делегируйте ему) Я купила вот такие, осталась очень довольна! Использовать можно, пока не порвутся.

Кондитерские мешки для савоярди

Можно воспользоваться и обычным пищевым пакетом. Главное, чтобы он был как можно плотнее. Принцип тот же — выкладываете в него приготовленное бисквитное тесто, срезаете носик и шпарите))

Итак, печём очень вкусное печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • яичные белки — 6 штук
  • яичные желтки — 4 штуки
  • пшеничная мука в/с — 100 г
  • сахар — 80 г или больше по вкусу
  • сахарная пудра — 30 г
  • соль — 2 щепотки

Печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

В чистую сухую чашу для взбивания отделила белки от холодных, только что вынутых из холодильника, яиц. 4 желтка отправила в блендерный стакан.
Оставшиеся 2 желтка в рецепте не понадобятся, поэтому их я пустила на маску для волос (с коньяком и мёдом), от которой я в полном восторге! На данный момент она моя самая любимая из всех домашних масок, которые я пробовала. Отделение белков от желтков

Белки начала взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Через минуту добавила щепотку соли, продолжила взбивать ещё 2 минуты. Затем всыпала 40 г сахара и взбивала ещё 2 минуты до пышной массы с устойчивыми пиками. Взбитые белки

Желтки взбила с щепоткой соли в течение минуты, затем добавила сахар и взбивала на максимальной скорости 3 минуты до осветления и увеличения массы в объёме. Взбитые желтки

Белковую массу соединила с желтковой. Аккуратно перемешала ложкой движениями снизу вверх до однородности. Соединение белков и желтков

Просеяла сюда же муку. Просеянная мука

Вновь очень аккуратно, теми же движениями, вмешала муку. Бисквитное тесто для печенья савоярди в домашних условиях

Как я уже писала выше, мой рецепт савоярди с фото пошагово в домашних условиях — с использованием кондитерского мешка. Как вы понимаете, бисквитное тесто не любит резких движений. Поэтому я осторожно переложила его в кондитерский мешок, после чего срезала носик. Размер среза, в принципе, может варьироваться. Я исходила из второго названия печенья — "Дамские пальчики". Поэтому выложила полоски теста сопоставимого размера (и по ширине, и в длину). Кондитерский мешок

Итак, на застеленные пергаментом противни (у меня как раз всё уместилось на 2-х) выдавила полоски воздушного теста. Савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Присыпала сверху половиной сахарной пудры. Оставила на 15 минут. Печенье савоярди рецепт классический в домашних условиях для тирамису

Спустя это время вновь присыпала через ситечко пудрой. Это нужно для придания характерной для савоярди сладкой хрустящей корочки сверху. Печенье савоярди для тирамису рецепт

Отправила в разогретую до 200'C духовку на 10-12 минут, не дольше! Аккуратно отделила от пергамента и... подала к долгожданному кофе!) Ммм... сладкие, вкусные, нежные... тающие во рту! Печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сохраняйте этот классический рецепт печенья савоярди в домашних условиях для тирамису и просто для кофе себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И отписывайтесь в комментариях ниже о своих впечатлениях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.