;;

Как приготовить обрядовое печенье Лесенки с отрубями

3 порц.
40 минут
Авторская кухня
416 ккал

Думаю, все православные знакомы с давней традицией — готовить обрядовое печенье Лесенки! Часто его пекут в постном варианте на четвёртую неделю Великого поста, а также 12-го апреля на день памяти того святого, в честь которого они и имеют такую форму — Иоанна Лествичника. Чаще всего этот день идёт тоже в рамках Великого поста, поэтому выпечка постная.

Печенье Лесенка на 40 дней

Если же вы печёте печенье Лестницы поминальное на 40-й день, то смотрите уже по конкретной дате, выпадает на неё пост или нет. Ну, а на праздник Вознесения Господня (он не в числах, зависит от Пасхи) можно позволить себе и сдобную выпечку, в том числе, трансформировав сегодняшний рецепт — заменив сливочным масломрастительное.

Мои сегодняшние Лесенки из теста примечательны тем, что я добавила ржаные отруби. Вы при желании можете взять любые другие — пшеничные, овсяные и так далее.

Сейчас они в продаже есть во многих магазинах и онлайн, и офлайн. Чаще всего в пакетах граммов по 200 и в виде больших хлопьев либо эдаких пенёчков — так их удобно есть с кисломолочными продуктами.

У меня же отруби измельчённые, специально для приготовления кондитерских изделий. Если у вас первый вариант — просто пробейте их блендером.

Постное печенье в честь прп. Иоанна Лествичника

Ещё один нюанс — я замесила тесто на печенье Лестницы на пшеничной муке 1-го сорта. Последнее время много чего на ней готовлю и очень довольна! Но вы можете взять стандартную — высшего сорта.

Ну и, конечно же, можно сделать как сладкий, так и несладкий вариант. Я остановилась на последнем, поэтому добавила ещё и гранулированный чеснок, а можно взять любые специи по вкусу. Если хотите подать в качестве десерта к чаю/кофе, то кладите сахар... например, 70-120 граммов или по вкусу.

Ингредиенты

Продукты

  • пшеничная мука 1 сорта (можно взять высшего) — 200 г
  • отруби (у меня ржаные) — 40 г
  • горячая вода — 80 г
  • рафинированное подсолнечное масло — 70 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сушёный чеснок — 1 ч.л.

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если по какой-либо причине этот вариант вам на данный момент не подходит, на Выпечке-онлайн вы можете найти и другие:
постное печенье Лестницы с добавлением ржаной муки;
с какао-порошком и арахисом;
медово-маковое на кипятке;
на маргарине с зеленью.
на растительном масле с семечками.

Печенье Лесенки — рецепт с фото пошагово

Замес теста

Соединила в чаше сыпучие ингредиенты — муку (200 г), отруби (40 г), 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. гранулированного чеснока. Тщательно перемешала.
Как я уже писала выше, если у вас отруби не измельчённые, измельчите их сами, пробив блендером. Сухие ингредиенты

Сделала лунку, влила в неё горячую воду (80 г) и рафинированное растительное масло (70 г). Вода, масло

Перемешала сначала ложкой, а затем уже рукой замесила мягкое тесто. При необходимости скорректируйте консистенцию либо добавлением муки, либо воды. Мне это не понадобилось. Тесто с отрубями

Формовка и выпекание

Часть теста раскатала скалкой. Раскатка

Скорректировала контур фигурным ножом. Если у вас его нет, действуйте обычным кухонным. Контур

Нарезала дальше ножом на полоски. Их можно делать у́же и шире, длиннее и короче — самыми разными. Нарезка

Формировать Лестницы из теста я стала уже на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сделала 6 вот таких штук, по 2 каждого вида: с 4-мя перекладинами, с 3-мя и с 7-ью. Формовка

Затем зафиксировала места соединений. Для этого продавила до противня деревянной палочкой, скрепляя таким образом горизонтальные полоски с вертикальными.
Слева, где лестница с 4-мя ступеньками, перекладины у меня небольшие, поэтому прокол для скрепления один. А справа, где лесенки с 3-мя более длинными перекладинами — по 2 прокола-соединения с каждой стороны. Соединение

Выпекала при 200'C в течение 15 минут. Не держите долго, чтобы не пересушить! Печенье Лестница

После духовки нужно дать выпечке остыть, в горячем виде "конструкция" может сломаться. Ммм... вкусно! Обрядовое печенье Лесенки

Сохраняйте рецепт печенья Лесенки себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И делитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.