Яндекс.Метрика

Тирамису без яиц со сливками — я от него улетаю! 😇✈🇮🇹

Порций: 4-5 порций   Время приготовления: 50 минут + время на охлаждение от 4 часов

хозяйка сайта

Этот чудесный рецепт тирамису без яиц с маскарпоне и сливками не оставит равнодушным никого! Ну, по крайней мере из тех, кто любит все составляющие по отдельности, и просто данный итальянский десерт. На базе такого способа приготовления можно делать и другие вариации, ориентируясь на свой вкус. Об этом я тоже подробно расскажу ниже! 😉

Тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками пошагово, с желатином

Без савоярди никуда!

Да, конечно, именно это печенье лежит в основе данного десерта. Заменять его чем-либо не советую, всё-таки у него свой, индивидуальный вкус.

Домашнее или покупное

Я уже рассказала на страничках Выпечки-онлайн как приготовить савоярди в домашних условиях, рецепт с фото. Но... домашнее у нас съедается за один присест даже с учётом двойной нормы продуктов. Решила я в итоге так — сама пеку для подачи к кофе, а для десерта — покупаю.

Где купить

Мне на днях пришла вот такая посылочка из Яндекс.Маркета (бывший "Беру!").

Савоярди для тирамису где купить

Как вы уже поняли, заказ делала я именно там, и мой рецепт тирамису без яиц с маскарпоне и сливками с участием этого печенья. Оно настоящее итальянское, торговой марки "Forno Bonomi". При этом порадовала цена со скидкой — 204 рубля за 400-граммовую упаковку. Для савоярди это относительно дёшево.

На маркетплейсах выбор большой, есть разные производители, разная фасовка. Можете посмотреть варианты не только на ЯМ, но и на goods.ru, в Вайлдберризе.

Пропитка

Сейчас вариантов приготовления этого десерта — несчётное количество. Но, конечно же, классической пропиткой является кофе. Если вам лень варить или у вас нет дома запаса молотого или в зёрнах, то можно взять растворимый. Но и более правильно, и более ароматно, и более вкусно готовить со свежесваренным.

Мой рецепт тирамису со сливками и маскарпоне без яиц — с коньяком в пропитке. При желании вы можете использовать другой алкоголь. Наиболее подходящая альтернатива в данном случае — виски, ликёр. Можно использовать также ром, водку. При желании — 40-45-градусную настойку, но только в том случае, если у неё нет собственного очень яркого аромата. Иначе он забьёт кофе.

А ещё — вы можете добавить в кофе сахар (например, 40 граммов) и тщательно размешать. Я этого делать не стала, савоярди и так сладкие.

Крем для десерта

Как вы уже поняли, дорогие читатели, сегодняшний вариант отличается от классики отсутствием сырых яиц в составе. Вообще, это самое частое разделение фанатов данного итальянского лакомства — одни за классическую школу, другие — за замену яиц в креме взбитыми сливками. Здесь я выбрала второй вариант.

Желатин: для чего он нужен и как его выбрать

Я представляю вашему вниманию рецепт тирамису с желатином. Для чего он здесь? — наверняка спросят многие из вас. С единственной целью — зафиксировать форму. Чтобы десерт можно было нарезать на ровные аккуратные кусочки. Такая форма подачи имеет свой шарм. Если же вы не хотите использовать эту задумку или и вовсе запланировали изначально готовить порционно, в стаканах, то выполняйте всё по шагам, описанным ниже, кроме действий с желатином.

Если же вы решили пойти тем же путём, что и я, тогда обратите внимание на то, что у разного желатина — разная сила. Чтобы не ошибиться в пропорциях, берите такой же листовой желатин — Ewald (Val'de).

Если вы заметили, он присутствовал на фото выше — пришёл в одной посылке с савоярди. То есть опять же из Яндекс.Маркета. Знаю, что ещё есть на Озоне, но с этим магазином лично у меня не сложилось (кстати, если у вас есть опыт покупок в нём, отпишитесь в комментах, пожалуйста, как вам?). Больше нигде не видела, но наверняка где-то есть.

Итак, прежде, чем приступить к рецепту тирамису с желатином, порошковый он у вас или листовой другой торговой марки, смотрите его силу. Она измеряется в bloom (блумах) по фамилии создателя — Оскара Блума. Основная масса такой продукции имеет разброс от 125 до 265 блум. Есть и другая классификация, я решила представить её вам для наглядности в виде таблицы:

Bronze
Silver
Gold
Platinum
125-135
160-170
190-220
235-265

У меня, как видно по фото, голд. А сзади можно прочитать, что 220 блум. Чем сильнее желатин, тем больший объём он может стабилизировать. Что касается того, порошковый или листовой брать — без разницы. Мне очень нравится работать с листовым.

Выбор сливок

Для этого рецепта тирамису с желатином без яиц нужны жирные сливки — 30-35%. Практически все рецепты со сливками, которые есть на данный момент на Выпечке-онлайн — с ультрапастеризованными, 35-процентными ТМ "Parmalat". У них срок годности 6 месяцев. Они всегда чудесно взбиваются, густые, никогда меня не подводили.

Но в этот раз не успела их купить к нужному времени, поэтому взяла "ВкусВилл", 30-процентные, со сроком хранения 6 дней. Сначала переживала, что не взобьются до густоты, но в итоге всё вышло шикарно. На вкус нежные, то, что надо!

Алкоголь

Я предпочитаю добавлять алкоголь не только в пропитку, но и в сам крем. Делаю так частенько. Пример — шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом со сгущёнкой, маковый торт с заварным кремом и другие.

В этом рецепте тирамису с маскарпоне и сливками без яиц для крема я использовала виски. Сразу скажу, что цели как таковой добавить разный напиток в пропитку и крем у меня не было. Просто виски как раз было 20 мл... и хотелось уже освободить бутылку)) Здесь тоже свободно можно использовать коньяк, ром или водку.

Сколько сахара/пудры

Во-первых, можно использовать и то, и то, но я советую пудру. Часть крема с маскарпоне не взбивается, а размешивается. А размешать кристаллики сахара до полного растворения труднее. Пудру я не покупала, а сделала самостоятельно — перемолола сахар в кофемолке. Можно для этой цели использовать и измельчитель из блендерного набора, но помол получается крупнее.

Во-вторых, уровень сладости регулируйте на своё усмотрение. Я взяла всего 120 граммов и мне хватило! С учётом того, что савоярди тоже сладкие. Но стандартно на это количество ингредиентов сахара пошло бы в 2 раза больше. Так что... ориентируйтесь на себя.

Итак, давайте примемся за подробное изучение тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Для основы:

  • печенье савоярди — 12-20 штук (у меня 18 штук ~ 160 г)

Для пропитки:

  • натуральный молотый кофе для варки — 3 ч.л.
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • коньяк (виски/ром) — 60 мл
  • сахар — 40 г (я не добавляла)

Для крема:

  • маскарпоне — 250 г
  • сахарная пудра (сахар) — 120 г или больше по вкусу
  • молоко — 45 мл
  • сливки 30% — 300 г
  • виски (коньяк/ром) — 20 мл
  • желатин с силой 220 блум — 6 г
  • очень холодная вода

Для посыпки сверху:

  • традиционный какао-порошок — 20 г

Тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками пошагово:

Приготовление крема

На этом этапе нужна вода — чем холоднее, тем лучше. Я заранее ставила её в холодильник. Затем достала, опустила в неё желатин, чтобы полностью покрывала его. У меня 3 листа по 2 грамма. Листовой желатин Val'de

В чаше соединила вместе маскарпоне, сахарную пудру и виски. Маскарпоне, сахарная пудра, виски

Взбивать не нужно! Вымесила силиконовой лопаткой до гладкой красивой массы (у меня на это ушло минут 5). Крем для тирамису

Молоко довела до кипения. Желатин хорошенько отжала и выложила к нему. Тщательно размешала ложкой, дала остыть до тёплой температуры. Молоко, желатин

Тонкой струйкой влила желатиновое молоко к маскарпоновой массе, параллельно вымешивая. Ввод желатина

Самое время вспомнить, что это рецепт тирамису без яиц с маскарпоне и сливками. Они — единственный продукт, который нужно в данном случае именно взбивать.
Итак, вылила их в блендерный стакан. Минуту взбивала электровенчиком на средней скорости и ещё 5 минут на максимальной до густоты. Взбитые сливки

Порциями ввела их в общую массу, аккуратно размешивая. Ввод взбитых сливок

Крем не должен потерять пышность. Крем для тирамису без яиц рецепт

Выбор формы

Удобно брать разъёмную или раздвижную. Здесь квадратные и прямоугольные будут удобнее. Но выбирайте из того, что есть. У меня чудесная раздвижная прямоугольная форма. Я сразу же решила использовать её. А вот сколько савоярди уложить и как — решала уже в процессе путём примерки.
На весь десерт для этого количества крема используйте от 12 до 20 печенек. У меня получилось в итоге 18. Я уложила 6 штук горизонтально, 2 вертикально, а пустой маленький квадратик заполнила ещё одной "палочкой", разрезав её пополам. При таком раскладе форма у меня вышла квадратной, со стороной 17 см. Выбор формы

Приготовление пропитки

Кофе залила фильтрованной водой, поставила в турке вариться. Сваренный кофе

К готовому кофе влила коньяк, размешала ложкой. Затем процедила пропитку через сито в суповую тарелку. Удобно брать ту посуду, в которую савоярди без проблем будут погружаться полностью (проходить по длине). Пропитка

Сбор тирамису со сливками и маскарпоне без яиц

В горячую пропитку быстро опустила печенье сначала одной стороной, затем второй. Быстро — потому что нельзя допустить чрезмерного размокания на данном этапе и, как результат, поломки. Пропитка савоярди

Уложила все 9 савоярди для первого слоя. Важный момент! При такой пропитке десерт получается невероятно нежным и влажным! Мне это очень нравится. Но если вдруг вам нравится больше ощущать структуру печенья и хочется меньше кофейной влаги, тогда готовьте пропитки в 2 раза меньше, опускайте в неё печенье только верхним (сахарным) слоем, а в форму укладывайте этой стороной вверх. Первый слой

Выложила половину крема, равномерно распределила. Второй слой

Для второго слоя точно так же пропитала савоярди и выложила на крем. Третий слой

А сверху покрыла второй половиной крема. Поверхность выровняла шпателем. Четвёртый слой

Для завершения просеяла через кружку-сито 15 граммов какао-порошка над всей поверхностью десерта. Убрала в холодильник на ночь (минимум на 4-6 часов). Какао

Подача

Аккуратно сняла форму. Тирамису со сливками и маскарпоне без яиц рецепт

Разрезала на кусочки. Разложила по тарелкам, сверху присыпала оставшимся (5 г) какао. тирамису рецепт без яиц с маскарпоне и сливками пошагово

Ммм... я просто улетаю от этой невероятной нежности крема, аромата коньяка и вкуса кофе... Это великолепно! Тирамису с желатином рецепт

Сохраняйте себе этот чудесный рецепт тирамису со сливками и маскарпоне без яиц, чтобы порадовать своих домашних и гостей! Готовьте для близких с любовью ;) И отписывайтесь ниже в комментариях о своих впечатлениях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.