Яндекс.Метрика

Мягкое постное печенье с какао-порошком и маком

Порций: 4-5 (22 маленьких печеньки)   Время приготовления: 40 минут + на запаривание мака 40 минут
Просмотров: 1306

хозяйка сайта

Вчера начался Петров пост, и в связи с этим я представляю вашему вниманию постное шоколадное песочное печенье на маргарине рецепт с фото пошагово в духовке! Уверена, что такая вкусняшка к чаю порадует и постящихся, и тех, кто пост не соблюдает.

Печенье с какао порошком постное

Идея этого печенья возникла у меня не на пустом месте... Мне очень понравилось сдобное печенье с какао порошком, рецептом которого я делилась с вами в предыдущем посте. И я решила трансформировать его в постный вариант. Для этого первым делом убрала яйцо из состава, а сливочное масло заменила постным маргарином. Всё остальное можно было бы оставить, скорректировав количество муки под отсутствие яйца. Но у меня не было кунжута. И тогда родилась новая идея. В итоге получилось так — постное шоколадное печенье простой рецепт с какао и маком...

Да, я решила добавить мак, но не в сухом виде, а запарив его предварительно кипятком (проваривать в этом случае не нужно), а затем пробив блендером с сахаром. Если такого помощника у вас нет (что очень жаль! Я даже не представляю, как сейчас без него на кухне...), не беда, можно растереть пестиком/толкушкой.

Мой рецепт домашнего печенья в духовке на маргарине предполагает сочетание пшеничной муки высшего сорта с кукурузной. Последняя имеет свойство немного набухать, находясь в контакте с влажными ингредиентами. Поэтому тесто не нужно забивать мукой, ни в коем случае! Его консистенция должна быть вязкой, а не крутой. Иначе выпечка на выходе получится жестковатой.

Как и предыдущее, это печенье с какао порошком и кофе. Мне очень нравится шоколадно-кофейный вкус! Наверное, поэтому я люблю и покупной шоколад "Кофе с молоком". Вот "Путешествие" (раньше, лет 20 назад, этот вид был очень популярен) ни в одно сравнение не шёл. Потому что там не было кофе 😉 А вот "Российский" тоже люблю, потому как там... ром! И эта нотка замечательно облагораживает шоколад. Я же сегодня использовала коньяк. Помимо того, что он придаёт неповторимый кондитерский вкус, он ещё выступает разрыхлителем. Не переживайте по поводу того, что выпечка постная, а в ней алкоголь — под воздействием высокой температуры в духовке от него как от такового (именно в плане эффекта алкоголя) не остаётся и следа. Так что всё пучком!)

Ну что ж, давайте приступать — готовим постное шоколадное песочное печенье на маргарине рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • постный маргарин — 100 г
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • растворимый кофе — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 160 г*
  • кукурузная мука — 50 г
  • мак — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г или больше по вкусу
  • соль — щепотка
  • коньяк — 1 ст.л.
  • кипяток — 60 мл + 6 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постное шоколадное печенье - простой рецепт с какао, кофе и маком:

Четыре столовые ложки мака залила шестью столовыми ложками кипятка. Накрыла крышкой. Оставила так на 40 минут. Мак, кипяток

С мака слила ту жидкость, которую он в себя не вобрал. Переложила его в блендерный стакан. Сюда же всыпала сахар.
Можно использовать не "ногу", а измельчитель или чоппер. Или же, как я уже писала выше, хорошенько перетереть мак с сахаром с помощью пестика. Мак, сахар

Тщательно взбила погружным блендером в однородную массу. Мак с сахаром

Растворимый кофе в гранулах (а можно взять и растворимый молотый) залила кипятком, добавила соль, размешала. Кофе

В чаше для замеса соединила пшеничную муку высшего сорта, кукурузную, а также какао-порошок. Тщательно перемешала. Мука, какао

Сделала в мучной массе углубление. Выложила сюда перетёртый мак, влила подсоленный кофе и следом коньяк. Мука, какао, кофе

Взбила в густую массу. Если мощность миксера или электровенчика не позволяет этого сделать, просто тщательно перемешайте ложкой.
Самое время вспомнить, что это рецепт домашнего печенья в духовке на маргарине. К данному моменту он должен быть размягчённым, поэтому вынуть его следует заранее. Например, когда зальёте мак кипятком.
Итак, выложила к шоколадной массе мягкий постный маргарин. Постный маргарин

Взбила до однородности. Как видите, масса получается не крутой, но при этом и не жидкой. Несмотря на такую консистенцию, тесто практически не липнет к рукам. Тесто на постное печенье

Отделила кусочек размером чуть больше, чем конфетка "Раффаэлло" (примерно с грецкий орех) и скатала шариком. Выложила на пергамент, чуть надавила сверху, чтобы получились маленькие а-ля лепёшечки. У меня сейчас хорошая бумага, поэтому дополнительно смазывать маслом её не нужно. Всего у меня вышло 22 штуки. Песочное печенье на маргарине рецепт с фото пошагово в духовке

Отправила печенье с какао порошком в разогретую духовку и выпекала 15 минут при 180-200'C. Долго держать не нужно! Печеньки должны остаться мягкими. Рецепт домашнего печенья в духовке на маргарине

Они хороши и к чаю, и к кофе, и просто так, без всего! Если вдруг вам не хватило сладости, посыпьте их сверху сахарной пудрой. Вот так выглядят вкусняшки в разрезе/разломе: Шоколадное печенье простой рецепт с какао

Сохраняйте постный рецепт домашнего печенья в духовке на маргарине с какао и маком себе в закладки браузера или на стену соцсети. И... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.