Яндекс.Метрика

Рассыпчатое печенье на растительном масле без яиц — вкуснее сдобного!

Порций: 3-4 (18 маленьких печенек)   Время приготовления: 35 минут
Просмотров: 9348

хозяйка сайта

В этом посте речь пойдёт о замечательном печенье на подсолнечном масле, без яиц, зато с какао, кофе и кунжутом! Вкус, скажу я вам, получается в итоге замечательным! Вообще, я любитель теста... всегда пробую его, когда замешиваю. Даже дрожжевое! Вот и в этот раз не удержалась. И пришла мне такая мысль в это время — зачем запекать, если уже сейчас так вкусно?! А было действительно вкусно...) Но я всё же решила пойти традиционным путём и не пожалела — выпечка получилась дивной! 😉

Печенье на подсолнечном масле с кунжутом — рецепт с фото пошагово

На то, чтобы испечь это песочное печенье с кунжутом, меня, как и в случае шоколадных печенек с маком, вдохновили сдобные шоколадно-кофейные! А сегодняшний рецепт — моя вариация, постный аналог. Как уже понятно — без сливочного масла, яиц и других продуктов животного происхождения. При этом скажу, что постные вкусняшки ничуть не уступают скоромным! Да и получаются они разными, чтобы их сравнивать. Печенье на подсолнечном масле более рассыпчатое, отчасти даже хрустящее. Такой эффект достигается ещё и благодаря наличию кукурузной муки в составе. Здесь я её использовала в сочетании с пшеничной высшего сорта, как и в случае сдобных бездрожжевых и постных дрожжевых блинов.

Готовя постное песочное печенье с кунжутом, я решила максимально упростить весь процесс. Поэтому сначала выполнила необходимые подготовительные действия — обжарила кунжут и растёрла гранулированный кофе в "пыль" (если растворимый молотый, то это не потребуется). А затем просто соединила все сыпучие ингредиенты вместе в чаше для замеса. А к ним уже влила оставщиеся жидкие. Иными словами, использовала принцип приготовления маффинов.

В этот раз тесто на печенье на подсолнечном масле у меня получилось довольно густым. Для формовки я не стала смачивать руки холодной водой. И шарики я скорее не скатывала, а именно лепила... как из пластилина. Собственно, это тоже повлияло на итоговый результат и ту приятную рассыпчатость! 😉

Ну что, вы готовы попробовать? Если да, тогда приступаем — печём очень вкусное постное печенье на подсолнечном масле с кунжутом, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • вода — 40 мл
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 г
  • сахар — 60 г или больше по вкусу
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • растворимый кофе — 1 ст.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с — 100 г*
  • кукурузная мука — 40 г
  • кунжут — 3 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье на подсолнечном масле с кунжутом — рецепт с фото пошагово:

На сухой, не смазанной никаким жиром, сковороде обжарила до золотистости кунжут, помешивая. Кунжут

Растворимый кофе у меня в гранулах, поэтому я растёрла их пестиком в ступке (можно перемолоть в кофемолке). Кофе

В чаше для замеса соединила вместе все сыпучие продукты: два вида муки, какао-порошок, сахар, соль, разрыхлитель, размолотый кофе и обжаренный кунжут. Тщательно перемешала до равномерного распределения ингредиентов. Сыпучие ингредиенты

Сделала в полученной массе углубление, влила в неё подсолнечное масло и воду. Масло можно взять как душистое, так и очищенное. Кстати, при желании используйте оливковое. Воду я взяла кипячёную, комнатной температуры. Масло, вода

Тщательно вымесила тесто. Оно получилось довольно-таки густым, смотрите консистенцию на фото: Тесто

Для того чтобы сделать это печенье на подсолнечном масле, мне не понадобились формочки. Я отщипнула от теста кусочек размером с конфетку "Раффаэлло" или чуть меньше. Слепила шарик. Да, именно слепила. Просто скатывать между ладоней в данном случае не вариант, потому как тесто будет распадаться. А так — придала форму, впрочем, даже не шарика, а сразу шайбочки (но можно и потом приплюснуть сверху — как хотите).
Выложила на пергамент. В этот раз у меня хорошая бумага для выпечки, она действительно не требует дополнительного промасливания. Печенье на подсолнечном масле

Отправила в заранее разогретую духовку. Выпекала при температуре 180-200 градусов 15 минут. Больше не нужно! Шоколадно-кофейное печенье постное

Готово! Если выдержите, можете дать ему остыть)) У нас оно разошлось ещё тёплым, на троих, по 6 штучек... тут же улетело! ;) Печенье с кунжутом песочное

Вот таким постное шоколадно-кофейное печенье на подсолнечном масле получается в разломе: Печенье с кунжутом рецепт с фото пошагово

Печеньки очень вкусные! Никто даже не догадается, что они совершенно постные)) Их и вне поста захочется печь и печь ;) Поэтому сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.