Яндекс.Метрика

Шоколадно-кофейные печеньки всего за 30 минут. От них невозможно оторваться!

Порций: 3-4 (18 маленьких печенек)   Время приготовления: 30 минут
Просмотров: 3461

хозяйка сайта

Печенье с какао порошком не может быть невкусным! Просто по определению. Думаю, меня поддержат в этом мнении все любители шоколадной продукции! Ну, а в домашних условиях у нас есть столько возможностей придумать что-то весьма и весьма интересное! Этот рецепт — лучшее тому подтверждение 😉

Я настолько люблю какао, что готова добавлять его в любые кондитерские изделия! Посмотрите, какое разнообразие:
кекс;
бисквит;
крем;
торт;
пирог;
пончики;
ореховая паста;
порционный десерт;
смузи;
пирожные без выпечки;
масло;
домашний шоколад;
творожник;
пирожные в духовке;
хлеб;
домашние конфетки;
зефир;
творожный домик;
чизкейк;
шоколадная колбаска;
глазурь.

Да и печенье с какао порошком тоже бывает у меня не так уж редко! Посмотрите варианты:
2-цветных валентинок;
простых печенек на сливочном масле;
на сметане;
сердечек, которые я пекла в прошлом году к дню св. Петра и Февронии (Дню семьи, любви и верности);
полосаток (а-ля Георгиевских ленточек);
в виде собачек;
сдобного кракелюрного;
постного с трещинками;
постных лесенок;
круглых печенек без формочек;
с предсказаниями.

Ох, ну и забросала же я вас сегодня ссылками, дорогие читатели! Однако мне хочется надеяться, что они будут вам полезны 😉 Поэтому сохраняйте себе этот рецепт, а внутри него уже подбирайте себе другие шоковкусняшки 😉

Но вернусь всё же к сегодняшней теме. Это — шоколадное печенье простой рецепт с какао. И пара слов о главном ингредиенте — брать нужно качественный продукт, без сахара и каких-либо других добавок. Это же касается и кофе, который я тоже сюда пустила. Очень люблю шоколадно-кофейный вкус в выпечке, он получается очень интересным. Для этой цели подойдёт растворимый кофе хорошего качества, не пакетики 2 в 1 или 3 в 1 с сахаром, сливками и так далее.

Коньяк выступает здесь и в качестве разрыхлителя, и для придания кондитерского вкуса. Но вы можете заменить его другим крепким алкоголем при желании — ромом, водкой, ликёром, спиртовой настойкой.

А ещё это — печенье с кунжутом на скорую руку! Да, кунжут я тоже обожаю, и здесь он совершенно к месту. Кстати, не только во вкусовом аспекте, но и визуальном восприятии. И, пожалуй, последняя особенность, касающаяся продуктов — это сочетание пшеничной муки высшего сорта с кукурузной! Одним словом, всё описанное выше даёт чудесный результат — печенье с какао порошком настолько вкусное и приятное во всех смыслах, что от него трудно оторваться 😉

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 70 г
  • яйцо — 1 штука С1
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • растворимый кофе — 1 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 90 г*
  • кукурузная мука — 35 г
  • кунжут — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 50 г или больше по вкусу
  • соль — щепотка
  • коньяк — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье с какао порошком, кофе и кунжутом в духовке – простой рецепт с фото пошагово:

Небольшую сковороду хорошо прогрела без всего (ничем не смазывала). Высыпала на неё кунжут. Помешивая, обжарила до золотистости. У меня на это ушло 3 минуты. Дала остыть.

Пока кунжут остывает, занялась тестом. В чаше соединила вместе следующие ингредиенты: мягкое сливочное масло, какао, кофе, сахарную пудру и соль.
Масло, разумеется, нужно заранее вынуть из холодильника или морозильной камеры. Сейчас, в такую жару, ему достаточно постоять минут 15, чтобы стать нужной консистенции.
Если у вас растворимый кофе в гранулах, как у меня, то его предварительно нужно измельчить в "пыль". Это можно сделать кофемолкой, а я выбрала другой способ — растёрла пестиком в ступке. Это тоже легко, просто и быстро.
Вместо пудры можно взять сахар, но проследите, чтобы при взбивании кристаллики сахара полностью растворились. И всё же с пудрой получается нежнее.
Соль лучше использовать мелкую.

Взбила до однородности.

Сюда же разбила яйцо и влила коньяк. Снова взбила.

Теперь добавила два вида муки и обжаренный кунжут.

Взбила в последний раз. Тесто на печенье с какао порошоком и кофе готово. Оно получается не крутым, но и не жидким, а относительно густым, вязким. Смотрите консистенцию по фото:

Взяла кусочек теста размером с "Раффаэлло" и скатала шариком. Тесто несмотря на свою консистенцию не прилипает особо к рукам (поэтому я даже не смачивала их холодной водой), что позволяет без проблем формировать шарики. У меня получилось 18 штук. Выложила их на пергамент на расстоянии друг от друга и приплюснув сверху.

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12 минут! Не пересушите!

Вот так выглядит моё шоколадно-кофейное печенье с кунжутом на скорую руку внутри:

От этих миниатюрных вкусняшек действительно невозможно оторваться, поэтому у нас они ушли на троих в один присест)) Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы тоже порадовать своих домашних или друзей! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.