Яндекс.Метрика

Постное томатное печенье на скорую руку

Порций: 6   Время приготовления: 25 минут
Просмотров: 396

хозяйка сайта

Давайте приготовим сегодня невероятно вкусное и при этом постное печенье на скорую руку! Такое, которое захочется печь не только постом и не только зимой! Делать его действительно очень просто и быстро. Никаких особых навыков не требуется, а времени уйдёт мало — минут 6-7 на замес теста, столько же — на вырезание заготовок и 12 минут на выпекание. То есть те же 25 минут, что и на не менее вкусные печеньки, рецептом которых я с вами делилась вчера.

Рецепт постного печенья в домашних условиях

При желании постное новогоднее печенье можно сделать тематической формы. У меня это рукавички. Вы же смотрите по своим формочкам, которые у вас в наличии — ёлки, снежинки, снеговики, пряничные человечки, месяц, звезда, Дед Мороз и так далее. Кстати, форму в виде рукавички я не покупала. Изначально это была какая-то безликая ракушка, которую после выпечки невозможно было идентифицировать. Я отдала эту формочку отцу, и он из неё уже согнул мне то, что я хотела)) А можно просто взять в руки маленький нож для чистки овощей и вырезать им заготовки любой конфигурации.

Тесто на это постное печенье на скорую руку, разумеется, не содержит в составе никакой молочки. Выпечка, можно сказать, из топора)) Ингредиенты самые простые — вода, мука, растительное масло, соль, сода и томатная паста. Думаю, последний продукт вызывает у вас наибольший интерес. И правильно! 😉 Ведь именно он насыщает тесто интересным вкусом и придаёт ему, а затем и готовому печенью, красивый насыщенный цвет — такую аппетитную рыжинку! Год назад я уже делилась с вами рецептом томатного печенья, но тогда оно было сдобным, на твороге.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, но в этом случае уже отрегулировать количество добавляемой муки по ситуации. Чтобы с соком цвет теста получился таким же насыщенным, нужно увеличить его количество по сравнению с томат-пастой.

Если после замеса вы не готовы отправлять изделия в духовку сразу — не вопрос, можно убрать тесто в холодильник на несколько часов, вплоть до двух суток. Если же никаких непредвиденных обстоятельств нет, можно печь сразу. Что я и сделала!

Чтобы постное новогоднее печенье выглядело интереснее и праздничнее, нужно его украсить. Я покрыла верх опять же томатной пастой (а можно это сделать, например, постным майонезом), а сверху имитировала рисунок с помощью веточек свежей зелени и пуговки с помощью майонеза, консервированных кукурузы, горошка, маслин. Декорируйте по своему вкусу!

Ингредиенты:

Ингредиенты для печенья с томатом

  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • вода фильтрованная — 10 ст.л.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Рецепт постного печенья в домашних условиях с томатной пастой:

В удобную ёмкость влила фильтрованную воду и растительное масло. Воду можно брать и кипячёную, и сырую. Её температура тоже значения не имеет. Ну, разве что с кипятком будет неудобно работать. Масло в этот раз я использовала подсолнечное нерафинированное. Но если вы любите очищенное, берите его.
Выложила сюда же томатную пасту, добавила соль. Тщательно размешала до их равномерного распределения. Выпечка с томатной пастой

Следом просеяла муку, смешанную с содой. У меня ушло в общей сложности 375 граммов. У вас количество может несколько отличаться, ведь клейковина у пшеницы разная. Тесто должно получиться приятным для работы, не прилипающим к рукам. Но утяжелять его, забивая мукой, тоже не стоит. Постное тесто для печенья

Выложила замешанный шарик на доску, присыпанную мукой. Тесто на постное печенье

Раскатала тесто в толстый сантиметровый пласт (можно варьировать толщину от 0,8 до 1,2 см). Вырезала формочкой рукавички. Обрезки теста собрала, скатала снова в шар и раскатала в пласт, повторяя процедуру. Постное новогоднее печенье

Выпекала печеньки в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 12 минут. Смотрите по своей духовке, ориентируйтесь на 10-15 минут. Не передерживайте, иначе выпечка после остывания станет жёсткой.
Переложила готовые изделия с противня на решётку. На момент декорирования они должны быть полностью остывшими. Постное печенье на скорую руку с томатной пастой

Вот и готово весёлое новогоднее постное печенье на скорую руку! К тому же, вкусное и сытное! Можно им просто перекусить, а можно подать к овощам, салату, вторым и первым блюдам вместо хлеба. Постное печенье на скорую руку

Уверяю вас, что те, кто не держат пост, расхватают такие рукавички ещё быстрее!)) Готовьте для своих близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.