Яндекс.Метрика

Татарское печенье Бармак с орехами — тонкое тесто и мно-о-ого начинки!

Порций: 8-10   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 3171

хозяйка сайта

В этом посте я хочу рассказать вам, дорогие читатели, про замечательное ореховое печенье!🥜 Это блюдо принадлежит татарской кухне и называется Бармак, что в переводе означает — палец. Странно? Отнюдь! Приглядитесь к форме изделий — относительно длинные и вытянутые как... пальцы рук. Так что название обусловлено внешним видом.

Печенье ореховое Бармак

Это песочное ореховое печенье по вкусу несколько напоминает рогалики, которые, я уверена, любят практически все! На "Выпечке-онлайн" я уже делилась с вами рецептом рогаликов на кефире, а также их собратьями в мини-формате — на твороге. В этот раз выпечка приготовлена на сметане! В том числе, и по этой причине получается так вкусно! 😉

Разумеется, тесто на печенье Бармак содержит в себе и сливочное масло как обязательный компонент. Я советую выбирать его по качеству, а не по цене. Ну, и остаётся мука, сода, соль. То есть разрыхлитель нужен, но в небольшом количестве. Соль — по вкусу. А вот сахар непосредственно в тесте отсутствует, что лично меня очень радует! Я сама именно так и делаю всегда, когда есть сладкая начинка.

У меня рецепт печенья с арахисом, хотя в классическом варианте в татарской кухне оно идёт с грецкими орехами. Конечно же, этот вариант очень хорош! Но у меня в данном случае не было такой возможности. Однако обжаренный арахис мне тоже очень нравится! В отличие от сырого... вот его вкус люблю значительно меньше.

Я предпочитаю прокаливать орешки в домашних условиях, а не покупать уже такими. Кроме того, обычно в магазинах жареный арахис встречается именно в солёном виде. А нам здесь это не нужно. Да и запах прогорклого масла там зачастую присутствует. Так что... однозначно лучше сделать всё самой, дома!

Печенье Бармак помимо орехов включает в состав начинки сахар и растопленное сливочное масло. Именно эта смесь и делает всю погоду! Она получается восхитительной на вкус, а ещё насыщенной — очень сытной. При этом тесто перед формовкой следует охладить в течение часа (как минимум), а затем раскатать супертонко — не больше одного миллиметра толщиной. Останется только скатать рулетиком и запечь!

Ну что, начнём? Итак, готовим ореховое печенье! 😉

Продукты

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сметана — 300 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • орехи (у меня арахис) — 250 г
  • сахар — 250 г
  • сливочное масло — 60 г

Дополнительно:

  • пшеничная мука в/с для разделки
  • сахарная пудра для подачи

Бармак — печенье ореховое рецепт:

Приготовление теста:

В чашу для замеса просеяла муку, добавила соль и хорошенько перемешала. Мука, соль

Сливочное масло вынула из морозильной камеры и натёрла на крупной тёрке сразу к муке. Мука, масло

Перетёрла всё руками в крошку. Сделала углубление. Замес

В отдельной посуде сметану погасила содой, тщательно размешала и вылила к крошке. Сметана, сода

Вымесила. Мягкое, не липнущее к рукам, тесто на печенье Бармак готово!
Однако у пшеницы клейковина различается, поэтому и количество муки может быть разным. Регулируйте по обстоятельствам. При необходимости добавьте её, либо напротив — сметану, а если её нет, то ледяной воды.
Поместила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1 час. У меня лежало полсуток, так как мне было удобнее замесить вечером, а выпекать в полдень. Песочное ореховое печенье

Печенье Бармак — приготовление начинки:

Арахис у меня был не просто в розовой шкурке, а в скорлупе (деревянистой оболочке). Очистила я его заранее и от неё, и сразу же от кожицы, которая слезает легко, если орешки только-только из скорлупы. А также сразу расщепила их пополам, благо это тоже в данных условиях просто.
Выложила на сухую сковороду и обжаривала на медленном огне, помешивая, минут 25 до лёгкой золотистости.
Если у вас арахис в розовой шкурке, то можно прокалить его на большом огне, часто помешивая, в течение 7-10 минут, а затем остудить и очистить.
Грецкие орехи можно слегка обжарить 15-20 минут на сухой сковороде на небольшом огне или же на противне в духовке столько же по времени при температуре 70-100 градусов. Арахис

В несколько заходов перемолола арахис с помощью кухонного чоппера в крошку. Измельченный арахис

В чаше соединила ореховую крошку и сахар, тщательно перемешала, сделала углубление. Печенье с арахисом

В него влила растопленное сливочное масло. Оно на глазах впитывается в эту сладкую массу. Песочное печенье с орехами

Тщательно перемешала. Начинка получилась влажной, вкусной и ароматной! ;) Теперь можно формовать печенье с арахисом, а это самый интересный этап приготовления! Печенье Бармак рецепт с фото

Формовка и выпекание:

Разделила тесто на три примерно равных части, просто для удобства. Раскатала поочерёдно каждую из них в максимально возможный тонкий пласт, подсыпая разделочную поверхность мукой. Мне было удобно делать на силиконовом коврике, а можно использовать деревянную или пластиковую доску или столешницу. Тесто должно практически просвечивать, как при приготовлении штруделя. Толщина — около 1 мм. Печенье с орехами рецепт

Ножом нарезала пласт на квадраты 10х10 см. Печенье ореховое Бармак (татарская выпечка)

На каждый выложила начинку, распределила, оставляя свободными лишь края по контуру. У меня уходило примерно по 1,5-2 ч.л. Можно чуть больше или меньше — на личное усмотрение. Татарское печенье Бармак с орехами

Свернула будущее татарское печенье рулетиками. Печенье с арахисом рецепт

Перенесла их на пергамент. Можно выпекать на смазанном растительным маслом противне или фольге. Бармак рецепт с фото

Выпекала при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Татарская выпечка печенье Бармак

Готовое ореховое печенье Бармак присыпала сахарной пудрой! Ммм... В первый день оно получается мягким и нежным. На второй становится хрустящим. В каждом варианте есть своя прелесть! Всей моей семье ооочень понравилось, несмотря на то, что есть те, кто не особо любит песочное тесто и арахис. Вот такие чудеса)) Печенье ореховое рецепт с фото пошагово

Сохраняйте этот рецепт печенья с орехами себе в закладки браузера, на экран мобильного или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный для вас момент! И... готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.