Этот рецепт печенья на майонезе выручит вас во многих и многих случаях! 😉 Он простой, быстрый и вкусный — а что ещё нужно? Лучше просто не придумать! 5-7 минут на замес, 30 минут на охлаждение теста (в условиях острой нехватки времени можно пропустить), 10 минут на разделку и 15 минут на выпечку! Таким образом, активничать мы с вами будем всего лишь минут 15, а 15-45 минут у нас будут в пассиве, пока за нас работает морозильная камера и духовка...
Данный рецепт печенья без яиц и молока, поэтому отсутствие этих ингредиентов сегодня не будет являться преградой! В майонезе же хорошо то, что он выступает в выпечке, в том числе, и в качестве разрыхлителя. Я уже не раз рассказывала вам о различных кондитерских изделиях на тесте с его участием. Например, на "Выпечке-онлайн" есть такие:
— творожные пончики;
— бисквитный пирог с ягодами;
— торт "Майонезник";
— песочный пирог с ягодным суфле;
— тесто для имбирных пряников;
— оладьи на кефире.
Это рассыпчатое печенье на майонезе можно сделать с использованием маргарина, но я всё же больше предпочитаю сливочное масло и с нормальным составом... Есть такая позиция, что в выпечке сойдёт всё. И тогда люди при замесе теста кладут те продукты, которые никогда не стали бы есть просто так, в чистом виде. Мне эта позиция совсем не близка...
Однако можно сделать эти вкусняшки в постном варианте и вот тут как раз пригодится маргарин без жиров животного происхождения и точно такой же майонезный соус. В этом случае выпечку можно будет употреблять тем, кто держит пост, а также вегетарианцам.
У меня несладкий рецепт печенья на майонезе. Соль я добавлять не стала, так как в основном ингредиенте её предостаточно. Но решила обогатить вкус с помощью универсальной приправы. В её состав входят карри, паприка, красный молотый перец, а также сушёный лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же при желании можете использовать любые специи, которые вам нравятся — различные перцы, кориандр, мускатный орех, чабер, зиру, розмарин и так далее. А можно и вовсе сделать выпечку сладкой, положив сахар, а, возможно, ещё и специи, только несколько другие — корицу, ваниль, имбирь... Одним словом, покреативить есть где!
Отдельно хочу обратить внимание на то, что это печенье на майонезе рассыпчатое именно потому, что тесто охлаждается в морозильной камере в течение получаса. Если этот шаг пропустить, то выпечка тоже будет вкусной, но всё же другой по своей структуре. Решать вам 😉 Запекать долго в духовке не стоит — есть риск пересушить, что не пойдёт изделиям на пользу.
Итак, готовим вкусное печенье на майонезе рецепт перед вами!
Перестаньте вводить людей в заблуждение. В стакане муки может быть от 90 до 220 грамм.
Михаил, лично я никого в заблуждение не ввожу. Не знаю, что Вы имели в виду. Что стаканы разные? Поэтому я и указываю, какой именно у меня, и что подразумевается под словом стакан. Если у Вас сомнения по поводу того, сколько в конкретном стакане муки, то возьмите мерный и посмотрите. На отметке в 200 мл для воды получится 125 граммов по шкале муки. Если и в этом случае глазам своим не поверите, можно взвесить и посмотреть на отметку)))