Яндекс.Метрика

Сочное куриное филе в сливочном соусе с секретным ингредиентом!

Порций: 6   Время приготовления: 1 час + 1 час на маринование + 30 минут на выпечку
Просмотров: 4380

хозяйка сайта

Куриное филе в сметанном соусе в духовке — даже одна эта фраза уже звучит аппетитно и заманчиво! А если учесть, что в соус ещё добавляется сыр... много сыра! — то уже очень сложно оторваться. Когда провариваешь их вместе — сметану и сыр — получается чудесный и по вкусу, и по консистенции, и по своей универсальности соус. С ним можно приготовить не только курицу, но и морского окуня, говядину, свинину, а также любые овощи, например, кабачки...

Одним словом, куриное филе в сливочном соусе в духовке — это уже мега вкусно! А если ещё добавить сюда один секретный ингредиент... то вообще ум отъешь и пальчики оближешь!)) Но не буду долго вас томить неизвестностью. Товарищ, создавший интригу рецепта — его величество мак! И вопреки расхожему мнению, с ним готовят не только сладкую выпечку. Я обожаю тандем сыра и мака! Свидетельством тому служит не только сегодняшняя куриная грудка в сливочном соусе в духовке, но и невероятно вкусное печенье — одно из моих самых-самых любимых! Чтобы оценить эти блюда по достоинству, их непременно следует приготовить и попробовать!

Сегодня один из моих самых любимых праздников — день святых первоверховных апостолов Петра и Павла! И читатели, которые держали Петров пост, наверняка теперь думают о том, что приготовить для разговения. Конечно, у всех свои привычки, свой вкус. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что из поста следует выходить плавно. После довольно продолжительного воздержания от пищи животного происхождения нельзя давать организму непосильную нагрузку в виде трёх разных мясных блюд. Куриное филе же — диетическое мясо. Да и вообще более лёгкое как мясо птицы, нежели говядина, свинина, баранина. Поэтому предлагаю именно с курицы и начать!

Многие задаются вопросом — как сделать куриную грудку сочной и мягкой в духовке. Уверяю вас, с сегодняшним соусом — это не проблема! Он и смягчит, и вкус особый придаст — всё будет шикарно! Главное, на стадии а-ля маринования и обжаривания всё сделать правильно. Об этом я расскажу дополнительно по ходу рецепта. По большому счёту, можно приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде — то есть без использования духовки. Залить всё соусом после обжаривания и томить на медленном огне под крышкой. Но если в наличии духовка всё же есть и в рабочем состоянии, то я не вижу причины не воспользоваться её помощью. Итак, давайте начинать!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1250 г (от двух больших грудок)
  • сметана или сливки — 300 г
  • сыр — 120-150 г
  • мак — 2 ст.л.
  • смесь перцев — 20 горошин
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Куриное филе в сметанном соусе в духовке с сыром и маком:

Первым делом подготовила специи — у меня это смесь перцев. Размяла горошины в ступке. куриное филе в сметанном соусе в духовке

С филе куриных грудок удалила лишний жир, промыла прохладной проточной водой, обсушила бумажными полотенцами. Нарезала кусочками средней величины — не больше спичечного коробка. Сложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Перемешала со смесью перцев и оставила на 1 час мариноваться. Соль на этом этапе я класть не стала, чтобы мясо не было жёстким.
Летом, когда очень жарко, ставлю мариноваться либо в прохладное место, либо в холодильник. В остальное время просто оставляю на кухонном столе. куриное филе в сливочном соусе на сковороде

По прошествии часа хорошо разогрела сковороду с подсолнечным масло. Выложила кусочки филе. Посолив, обжарила на большом огне до красивого румянца с двух сторон. На этом этапе цели довести курицу до готовности нет! куриное филе в сливочном соусе на сковороде рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить куриное филе в сметанном соусе в духовке, я взяла квадратную форму для выпечки со стороной 22 см. Самое идеальное — чтобы кусочки курицы лежали в одни ряд, и при этом не было много свободного места. У меня так и получилось. рецепт куриного филе в сливочном соусе

Приступила к приготовлению сливочного соуса. Сыр натёрла на средней тёрке. куриная грудка в сливочном соусе в духовке

В ковш выложила сметану. Можно использовать и сливки, разницу во вкусе вряд ли можно в данном случае заметить. Я брала 15-процентную сметану. Можно взять 10 или 20%. Если сметана жирная и густая, то лучше предварительно разбавить её небольшим количеством молока или кефира, после чего тщательно перемешать.
К сметане выложила тёртый сыр и хорошо перемешала. На этом же этапе можно добавить соль, смотрите по солёности сыра. Куриное филе в сливочном соусе

Поставила на огонь, довела массу до кипения, затем проварила в течение трёх минут, помешивая. куриная грудка в сливочном соусе

Засыпала мак и тщательно перемешала. Готово! Куриное филе в сливочном соусе

Залила содержимым ковша содержимое формы для выпечки. Теперь отправляется куриная грудка в сливочном соусе в духовку. куриное филе в сметанном соусе

Для готовности ей хватит провести в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. Как сделать куриную грудку сочной и мягкой в духовке

Вот и всё — вкусное, нежное и невероятно сочное куриное филе в сметанном соусе в духовке готово! Куриное филе в сметане в духовке

Можно подавать отдельно, без всего — ведь это полноценное сытное и очень вкусное блюдо! Для тех, кто любит трапезничать очень сытно, можно предложить к курочке в соусе гарнир — макароны, картофель, рис.

Я надеюсь, что вы тоже разделите со мной восторг от этого блюда! У меня оно в числе самых-самых любимых уже 5-й год! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.