Фаршированный перец с рисом и овощами — рецепт с томатной подливкой (без мяса)

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа

Постный фаршированный перец с рисом и овощами может быть и без мяса — да-да! Мы привыкли к вкусному рецепту запечённых перцев с фаршем. Но если на время поста вы ограничиваете себя в употреблении продуктов животного происхождения, сегодняшний вариант станет достойной альтернативой. Сытно, вкусно, просто и постно. То, что нужно! 😉

Постный фаршированный перец с рисом и томатным соусом

Если вы — человек, далёкий от православия, но любите овощные блюда, а также кулинарные эксперименты, вам тоже будет интересно. Ну, а для кого-то это вегетарианский фаршированный перец с рисом, так как воздерживаются вегетарианцы от мясных продуктов не на время, а навсегда и по другим причинам.

Но вне зависимости от вашего мировоззрения и мотивации я рекомендую попробовать это блюдо. А также заглянуть и в другие рецепты постной выпечки 😉

Особенности приготовления

1. Я запекала в духовке, но можно приготовить по этому рецепту в мультиварке или же просто на плите в обычной кастрюле, глубокой сковороде. Время приготовления — в среднем 45-60 минут. Ориентируйтесь на размер перцев (крупные подержать подольше, около часа) и на особенности духовки/мультиварки или же силу огня газовой плиты.

2. Можно запечь сразу все фаршированные болгарские перцы, а можно часть заморозить просто в пакете или контейнере. Я именно так и поступила.

3. Подливку для фаршированного постного перца с рисом можно сделать более густой или жидкой, в большем или меньшем количестве, с томатной пастой или без неё — все эти моменты регулируются на месте, в зависимости от личных предпочтений. Чёткие рекомендации здесь давать, пожалуй, глупо. Я расскажу, как делала я, а вы при необходимости скорректируете под себя 😉

Ингредиенты

Продукты

  • болгарский перец — 1250 г (у меня 11 штук среднего размера)
  • рис — 250 г (вес в сухом виде)
  • репчатый лук — 500 г (вес в очищенном виде)
  • морковь — 160 г
  • помидоры — 500 г
  • фильтрованная вода для отваривания риса — 600 мл
  • фильтрованная вода для подливки — опционально (у меня 500 мл)
  • соль — 2 ч.л. (1 ч.л. в рис + 1 ч.л. в подливку)
  • томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • горячая вода/кипяток для томат-пасты — 50 мл
  • подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • смесь молотых перцев — щепотка
  • душистый перец горошком — 6 штук
  • лавровый лист — 4 штуки

Постный фаршированный перец с рисом и овощами рецепт с фото пошагово

Рис промыла несколько раз. Залила фильтрованной водой, поставила на газ. Когда закипел, посолила. Варила 10 минут. За это время он у меня впитал всю жидкость. Если у вас осталась, либо проварите ещё пару минут, либо слейте её. Рис

Спассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком. Лук

В горячей воде развела томатную пасту до однородности, влила к луку. Тщательно перемешала. Добавление томатной пасты

Половину приготовленного лука выложила к рису. Перемешала до однородного распределения. Рис с луком

К луку, оставшемуся на сковороде, влила ещё подсолнечного масла, выложила натёртую соломкой морковь. Перемешала, обжарила до мягкости моркови. Тёртая морковь

Нарезала небольшим кубиком помидоры, отправила на сковороду к овощам. Добавила молотую паприку, смесь перцев, соль, 2 лавровых листа и 3 горошины душистого перца. Тщательно перемешала и тушила минут 7 на огне выше среднего. Помидоры кубиком

Тем временем у перцев вырезала сердцевину, извлекла изнутри лишние перегородки и семечки, промыла водой. Поставила вниз отверстием на доску, чтобы стекла лишняя влага. Очищенные перцы

Нафаршировала перцы. Рис сильно уже не увеличится в объёме, поэтому я выкладывала начинку довольно плотно.
Уложила наполненные перцы в форму для запекания. У меня её размер 24,5х18 см (что соответствует круглой диаметром d=23,5 см). Фаршировка

Как я писала выше, часть перцев я приготовила сразу (6 штук), а часть (5 штук) заморозила. Приготовленную зажарку можно использовать для заливки как для всех перцев, так и для половины — это сугубо индивидуально (у меня второй вариант).

Выложила в форму подготовленную зажарку, 3 горошины "душистика" и лаврушку. Зажарка

Залила фильтрованной водой. Её количество — тоже индивидуально. У меня 500 мл. Хотите более жидко — вливайте больше, например, 700 мл, а то и 1000. Главное — перчики должны хотя бы наполовину должны быть погружены в подливку. У меня в этот раз почти целиком.
Запекала при 200'C в течение 45-50 минут. Заливка водой

Оставшуюся часть заготовок выложила в пищевой пакет, завязала и убрала в морозильную камеру. Приготовлю после окончания Успенского поста со сметанной заливкой. Фаршированный перец без мяса

Подавала в горячем виде со свежим укропом. Хотя и в охлаждённом виде (после хранения в холодильнике) они чудесны! Я не разогреваю, мне они очень нравятся и холодными. Вегетарианский фаршированный перец с рисом

Сохраняйте рецепт фаршированных перцев в томатном соусе себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь в комментариях своими впечатлениями — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.