Яндекс.Метрика

Этот пирог со смородиной лучше любого торта!

Порций: 8-10   Время приготовления: 17-20 минут + на выпечку 55 минут
Просмотров: 226724

хозяйка сайта

Хотите испечь чудесный на вкус и прекрасный на вид ягодный пирог? Он подойдёт не только для уютного семейного чаепития, но и для большого праздничного стола! И однозначно скажу — его нужно пробовать!..

Пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

В первую очередь нужно приготовить основу — тесто. И для этой цели я предлагаю использовать довольно оригинальный рецепт бисквита. Чаще всего я пеку самый простой бисквит или же на сметане со сгущёнкой. А в этот раз главными ингредиентами являются яичные желтки, майонез и сметана! Неожиданно? 😉

Приготовить такой бисквитный пирог с ягодами не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы побаиваетесь бисквитов. Специальных навыков, как и какой-либо особенной техники, здесь не требуется. Я замешивала тесто с помощью самого обычного механического венчика.

Наверняка вы обратили внимание на заголовок — Пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно. Быстро ещё и потому, что ягоды можно использовать в этом рецепте замороженные, а это, согласитесь, очень удобно! Как раз в силу времени — не всегда его достаточно, чтобы ждать полного оттаивания ягод. Здесь же главное, чтобы смородина была без веточек, листьев, какого-либо сора. Разумеется, можно использовать и свежую! С ней вообще нет никаких проблем.

Однако этот бисквитный пирог с ягодами можно печь не только с чёрной смородиной. К примеру, почему бы не использовать её сочетание с красной, как в быстром заливном пироге на сметане? Или же вообще взять другие ягоды. Можно даже садовую землянику. Но я бы рекомендовала использовать что-то кисленькое, чтобы не получилось приторно. Не зря кисло-сладкий вкус настолько популярен. Так, вишня — тоже будет замечательной альтернативой!

После того, как смородина выложена, бисквитный пирог с ягодами нужно покрыть белковой заливкой, которая готовится традиционным способом — белки просто взбивают с сахаром (я ещё добавляю щепотку соли), но не до меренги — стоящих пиков, а просто до красивой густой перламутровой массы.

Итак, меньше слов — больше дел! 😉 Печём быстро и вкусно пирог со смородиной, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яичные желтки — 4 штуки
  • майонез — 220 г
  • сметана (не ниже 15%) — 110 г
  • сахар — 150 г (я положила 80 г)
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (~190 г)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло (для смазки формы) — 10 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чёрная смородина (или другая ягода) — 450 г
  • яичные белки — 4 штуки
  • сахар — 120 г
  • соль — щепотка

Пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно:

Первым делом я отделила желтки от белков. Яйца должны быть холодными. пирог со смородиной рецепт с фото

Белки убрала до нужного момента в холодильник, накрыв крышкой. К желткам всыпала сахар.
Если вы частенько заглядываете на мой сайт, то уже знаете, что в любую сладкую выпечку я добавляю сколько-нисколько соли, чтобы оттенить вкус других ингредиентов. В этом случае в бисквит я не стала её пускать. Причина проста — дальше используется майонез, а нём она точно присутствует. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Взбила яйца с сахаром до красивой воздушной массы. Мне понадобилось для этого 2-3 минуты. Следом выложила майонез, сметану и засыпала соду. бисквитный пирог с ягодами

Хорошо размешала тесто до однородности. Как видите, я для этого вооружилась самым обычным венчиком. торт со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Теперь просеяла 1,5 стакана муки — это около 190 граммов. бисквитный пирог с ягодами

Размешала. Мука должна равномерно разойтись в тесте, чтобы в нём не встречались комочки. Однако долго вымешивать не нужно. Как только консистенция стала однородной, надо прекратить всякие движения. Тесто на бисквитный пирог с ягодами готово! пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Форму для выпечки смазала сливочным маслом. Я взяла круглую диаметром d=26 см. Выложила аккуратно тесто, сверху разровняла ложкой. бисквитный пирог с ягодами

Отправила в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекала 20 минут. торт со смородиной рецепт

На бисквит выложила ягоды. Я их вынула непосредственно перед началом приготовления, то есть около получаса к этому моменту они уже стояли оттаивали. Но до полной разморозки было ещё далеко. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Яичные белки вынула из холодильника. Взбивала где-то минуту без всего. Затем добавила соль и сахар. Взбивала всё вместе ещё минуты две. Повторюсь — пики в данном случае не нужны. Достаточно того, чтобы сахар разошёлся в белковой массе, а сама она стала с глянцевым перламутровым оттенком, довольно густой и очень красивой. Ею залила ягоды. торт со смородиной рецепт

Вернула форму в духовку ещё на 35 минут. Следила за тем, чтобы верх не пригорел. пирог со смородиной рецепт с фото быстро и вкусно

Вот и готов шикарный пирог со смородиной — быстро и вкусно! Рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети, и радуйте своих близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью! торт со смородиной рецепт

При желании можно ещё и сверху посыпать пирог сахарной пудрой. И, конечно же, подать к нему непременно только что заваренный зелёный или чёрный чай!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Этот пирог со смородиной лучше любого торта!"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт! Приготовила пирог по Вашему рецепту, Только выпекала в мультиварке. Все домашние-оценили! Ну очень вкусно, съедая один кусочек рука так и тянется за вторым!

    • О, как здорово, Надежда! Я очень рада, что рецепт опробован и понравился всей Вашей семье!
      У меня мультиварки нет. Зато читатели теперь будут знать, благодаря Вашему отзыву, что можно готовить без страха и риска с использованием этой помощницы! Спасибо! 😉

  2. спасибо! стоит попробовать!

  3. это не ваш рецепт он у меня сто лет из кулинарной книги

    • Нина, а Вы на всех сайтах выискиваете именно оригинальные авторские рецепты? Нигде ранее никогда не опубликованные? Таких хорошо если 5% от тех миллионов рецептов, которые выложены в инете. Хотя как раз в данном случае именно это ближе к истине, так как я не брала за основу ни какое-либо печатное издание, ни интернет-сайт. Делала, что называется, из головы. И сильно сомневаюсь, что в Вашей кулинарной книге рецепт в точности такой. Фото не скинете? Просто любопытно. Но бывает и такое, что разным людям одни и те же мысли в голову приходят. Впрочем, тут не суть. Я авторский патент на эту рецептуру оформлять не планировала, поэтому будьте спокойны)))

    • Какая разница, чей рецепт? Спасибо. что Юлия его предложила в самый сезон ягод, и ей за это спасибо! Сколько в Вас злобы - жизнь не задалась? Измените отношение к людям и все будет хорошо!

      • Спасибо за поддержку, Ирина!
        К сожалению, это действительно так — написать что-то негативное людям проще и охотнее, чем что-то хорошее. Работая 7 лет в разных интернет-проектах, убедилась в этом, увы...

  4. Все нравится, кроме майонеза в бисквите. Чем можно заменить?

    • Ольга, возьмите тогда не 220 г майонеза и 110 г сметаны, а 330 г сметаны, лучше 20 или 25%. И можно добавить чуть больше разрыхлителя, в том числе, пакетного. Т.к. майонез выполняет отчасти и функцию разрыхлителя.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.