Манник на скисшем молоке в духовке — с шоколадом и глазурью

Порций: 8   Время приготовления: около 2-х часов + время на остывание манника

Этот манник на прокисшем молоке убьёт сразу двух зайцев: первый — вы используете молоко, которое уже не пустить в кофе; второй заяц — вы получите шикарную выпечку к чаю/кофе, от которой просто невозможно отказаться, увидев и учуяв её))

Манник на прокисшем молоке без яиц с растительным маслом – рецепт с фото

Подбор продуктов

Хотя скисшее молоко и простокваша — это разные продукты, но в данном случае они взаимозаменяемы. А ещё здесь я использовала не только манную крупу, но и пшеничную муку. Если вас интересуют чисто крупяные варианты, тогда смотрите:
рецепт манника с творогом в духовке;
на йогурте с лимонной цедрой;
манник на кефире без муки.

Яйца я не использовала вообще, зато в тесте достаточно растительного масла. Количество сахара — дело индивидуальное. Если вы давнишний читатель Выпечки-онлайн, то уже знаете, что я всегда убавляю его. Хотите послаще — добавляйте ещё! Ну, а шоколад для начинки может быть любым. Я взяла горький "Российский" с содержанием какао 70%.

Нужна ли глазурь

Изначально я не планировала ничем покрывать манник на скисшем молоке. Но когда он был готов и стоял остывал уже такой рыженький, аппетитный и пахнущий уютным домом, мне захотелось сделать его ещё более шоколадным! Поэтому в ход пошёл второй "Российский", а также какао-масло. Не видела его в продаже в офлайн магазинах. Зато на онлайн площадках он представлен широко. Я покупала в Вайлдберризе. Однако можно найти и замену ему, это я укажу ниже.

Манник на скисшем молоке

Выбор формы

Можете печь в чём угодно — силикон, углеродистая сталь, тефлон. У меня последний вариант. Я взяла свою очень удобную прямоугольную форму размером 24,5х18 см. В пересчёт на круглую получился бы диаметр d=23,5 см.

Ингредиенты

Продукты

Тесто:

  • скисшее молоко — 300 мл
  • манная крупа — 200 г
  • пшеничная мука в/с — 150 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сахар — 100 г или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 125 мл
  • шоколад — 90 г

Глазурь:

  • шоколад — 90 г
  • масло какао (или сливочное масло, сливки, молоко) — 10 г

Декор:

  • шоколадная кондитерская посыпка — 5 г

Манник на прокисшем молоке - рецепт с пошаговыми фото:

Глазурь используется сразу после приготовления и наносится на уже остывший пирог. Поэтому, если решите её готовить, займитесь этим в самом конце.

Замес теста и выпекание

В чашу для замеса всыпала манную крупу. Прокисшее молоко подогрела в ковшике до того момента, как стала отделяться сыворотка. Перемешала всю жидкость, влила к крупе. Снова перемешала до однородности и оставила на 45 минут. Манная крупа, скисшее молоко

Всыпала сахар, соль и влила подсолнечное масло. Хорошо перемешала ложкой до растворения кристалликов сахара. Сахар, соль, масло

Добавила просеянную муку с разрыхлителем. Ещё раз тщательно размешала. Вот вам и тесто для манника на прокисшем молоке без яиц. Мука, разрыхлитель

Теперь пришло время для вкусовых добавок. Порубила шоколад ножом на мелкие кусочки, всыпала. И опять размешала. Порубленный шоколад

Сделала французскую рубашку из кусочка сливочного масла и муки. Выложила в подготовленную форму тесто. Оно получилось довольно густым, но не крутым. Тесто

Выпекала 45 минут при 180'C. Вот такой румяный манник на скисшем молоке на скорую руку у меня получился! Дала ему полностью остыть в форме, затем выложила на блюдо. Манник с шоколадом внутри

Он уже — замечательная самодостаточная выпечка к чаю/кофе. Но если у вас есть время и желание, вы можете продолжить со мной ;)

Приготовление глазури

В небольшой ковшик поломала шоколад, выложила какао-масло. На минимальном огне растопила и размешала до однородности. Приготовление глазури с какао-маслом

Ложкой распределила только что приготовленную, ещё горячую, шоколадную глазурь по всей поверхности остывшего пирога. Чтобы он смотрелся ещё аппетитнее, использовала шоколадную кондитерскую посыпку. Манник с шоколадной глазурью

Ммммм... манник на кислом молоке с растительным маслом получается довольно плотным, но и при этом мягким, рассыпчатым. Это очень вкусно! Манник на простокваше рецепт в духовке

Попробуйте приготовить и вы! ;) Для этого сохраните рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Готовьте для близких с любовью... ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.