Яндекс.Метрика

Красивый пирог с двойной начинкой из картошки и сыра

Порций: 8   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 1648

хозяйка сайта

Хотите испечь не только вкусный пирог с картошкой и сыром в духовке, но ещё и красивый, плюс довольно необычный? Оригинален он именно тем, что начинка двойная. То есть для него не просто все ингредиенты нужно смешать и выложить между двумя слоями теста. А приготовить две начинки независимо друг от друга и разграничить их отдельным слоем теста. Плюс, как обычно, верх и низ пирога. Итого — 3 мучных слоя.

Пирог с сырой картошкой и сыром

В этом случае логично было бы разделить готовый вымешанный шар на 3 части. Но не тут-то было! Мы ведь не ищем лёгких путей, правда? Поэтому я предлагаю разделить на 4 кусочка и последний пустить на оформление, чтобы этот удивительный по своему содержанию пирог с картошкой и сыром в духовке стал ещё и весьма привлекательным внешне! 😉 Мне нравится интересно оформлять подобную выпечку. Сразу вспоминаю пирог с яблоками и черноплодкой, а также с яблоками и калиной, ну и, конечно же, "Хризантему".

Как навести сей марафет и какие "букли" накрутить, я расскажу и покажу ниже. А пока давайте поговорим о составе теста. Оно на дрожжах. Я использовала прессованные, но можно запросто взять и сухие — это ничем не хуже. Дальше всё тоже весьма просто — яйцо, молоко, растительное масло, мука, соль. Сахар я вообще не клала. Как я уже рассказывала и вчера в рецепте нежных пышных булочек, и во многих других — даже без него дрожжи прекрасно начинают работать. Но вы, если хотите, то кладите — чайную ложку, столовую — на ваш вкус.

Пирог с картошкой и сыром в духовке

А вот после замеса я охладила тесто. Отправила его в холодильник на 1,5 часа. Но это самый минимум. Лучше, если оно там проведёт 4 часа или больше. Обычно я замешиваю тесто вечером, оставляю его на ночь в холодильнике, а утром или ближе к полудню приступаю к разделке. Как, например, в случае с чудесными пирожками с яйцом и зелёным луком.

Особое внимание хочу обратить на то, что этот пирог с сырой картошкой и сыром! Картошку не нужно ни отваривать, ни тушить, ни пюрировать. В тёртом виде я её соединила с репчатым луком, специями и сливочным маслом. Получилось вкусно! А к сыру не смогла не добавить зелень, это же классика! Я от одних пышных хачапури с сыром и укропом схожу с ума! 😉 Так что давайте не будем долго томиться и приступим к делу!

Ингредиенты:

Ингредиенты для пирога с картошкой

Для теста на пирог с сырой картошкой и сыром:

  • дрожжи — 15 г свежих или 4 г сухих
  • яйцо — 1 штука
  • молоко — 130 мл
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1-3 ч.л. (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка №1:

  • картофель — 400 г
  • репчатый лук — 1 головка средне-крупного размера
  • сливочное масло — 50 г
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Начинка №2:

  • твёрдый сыр — 120 г
  • свежий укроп — 0,5 пучка
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Дополнительно:

  • растительное масло для смазки формы — 2 ч.л.
  • яйцо или желток для смазки верха пирога — 1 штука

Пирог с сырой картошкой и сыром в духовке:

Я начала с приготовления теста, так как оно дрожжевое, а значит, в любом случае долгое. Как уже писала выше, в этот раз я остановилась на методе холодного брожения. Но вы можете замесить тесто, как и я, а дальше поставить его в тепло, дождавшись сначала одного, а затем, после обминки, второго подъёма. Делайте, как вам удобнее и больше нравится.

Замес теста:

В молоке развела дрожжи. Дрожжи, молоко

Отдельно слегка взбила вилкой яйцо с солью, влила к молочной массе вместе с растительным маслом. Я взяла 3 столовые ложки душистого и столько же очищенного, но можно использовать какое-то одно. Размешала. Яйцо, растительное масло

Постепенно добавила просеянную муку. Её количество может отличаться, так как клейковина пшеницы разная. Замес теста

Вымесила гладкое эластичное тесто на пирог с сырой картошкой. Уложила его в пищевой пакет, туго завязала клипсой.
Если вы хотите убрать его в холод на ночь, то лучше поместить в два пакета или же в посуду с крышкой, а затем в пакет. Дрожжевое тесто

У меня оно пролежало в холодильнике всего 1,5 часа, так как времени ждать 4 и больше часов не было. Я вынула его за полчаса до приготовления, чтобы оно прогрелось. Если у вас на кухне холодно, вынимайте за час. Холодное брожение

Приготовление начинок:

Картошку почистила и натёрла на тёрке. Она не должна измельчать картофель в бесформенную массу (иначе даст много сока), но не нужно брать и крупную (иначе совсем не пропечётся). Лучше остановиться на тонкой соломке, как я.
Так как картошка будет видна в разрезе пирога, то её внешний вид тоже важен. Чтобы она не стала тёмной, я её промыла в дуршлаге в нескольких водах прохладной температуры до чистой воды. Кстати, эта манипуляция ещё и полезна, так как вымывает ненужный нам в данном случае крахмал. Сырая картошка для начинки

Тщательно (!) отжала картофель и выложила в отдельную посуду. К нему добавила порезанный кубиком лук, специи и соль. Картошка, лук, соль, специи

Хорошо перемешала. Картофельная начинка

Для второй начинки натёрла на крупной тёрке сыр, порубила вымытый и обсушенный укроп. Соединила вместе с приправой и солью, хорошо перемешала. Начинка из сыра и зелени

Обе начинки на пирог с картошкой и сыром в духовке готовы!

Сборка:

Тесто разделила на 4 равные части. Равные части теста

Первую раскатала по диаметру (d=24 см) разъёмной формы с припуском сантиметра по 2,5 для бортиков.
Можно выпекать и в монолитной форме, просто извлечь его целиком будет немного сложнее. Пласт теста

Форму смазала растительным маслом, уложила тесто, подняв бортики. Выложила сырную начинку. Формирование пирога

Накрыла вторым раскатанным пластом теста. Двойная начинка

Распределила по всей площади картофельную начинку. А сверху разложила сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.
Посмотрите, возможно, картошку нужно будет ещё раз отжать, так как после добавления специй и соли она могла выделить ещё сок. Также проследите, чтобы в начинке не было комочков. Сборка пирога

Накрыла третьим пластом, сделала защипы по периметру. Пирог с 2 начинками

Украшение:

Теперь пирог с сырой картошкой и сыром можно декорировать. Для этого последнюю часть теста разделила на 8 равных кусочков. Кусочки теста

Каждый раскатала в относительно длинный прямоугольник/овал. Украшения для пирога

Сложила его вдоль пополам. Через каждый сантиметр сделала горизонтальные прорези на месте сгиба, отступая немного от свободных краёв, чтобы сохранить целостность. Как украсить пирог

Каждую из разрезанных частей отогнула поочерёдно то вправо, то влево, расправляя петелькой. Как сделать пирог красивым

Сформировала 8 таких украшений и расположила на поверхности пирога от центра в стороны. Декор для пирога

Смазала сверху яйцом, накрыла фольгой и отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут. Затем сняла фольгу и запекала уже без неё ещё 10 минут. Этого времени хватает, чтобы зарумяниться. Пирог с сырой картошкой в духовке

Вот и готов пирог с сырой картошкой и сыром в духовке! Он получился очень интересным и своим содержимым, и оформлением. Вкусный, оригинальный и сытный! Как приготовить пирог с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Готовьте для своих близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.