Яндекс.Метрика

Плетёный пирог с вишней 🍒 — воздушное тесто и ароматная начинка

Порций: 8-10   Время приготовления: 4 часа

хозяйка сайта

Этот дрожжевой пирог с вишней в духовке принесёт вам массу удовольствия! Невероятно нежное воздушное тесто и сочная ароматная начинка — что ещё нужно для летнего гастрономического счастья? Впрочем, и не только летнего, потому как результат получится не хуже и при использовании замороженных ягод.

Дрожжевой пирог с вишней и орехами – постный рецепт для духовки

Будет это постный пирог с черешней или вишней — решать тоже вам. Обещаю отменный вкус в любом случае! А ещё особенность этого рецепта в том, что он постный. Но попробовав один раз, вы будете печь его и вне поста — гарантирую! 😉

В чём секрет нежности, воздушной структуры и отменного вкуса теста? В том, что данный постный пирог с черешней (вишней)... с отрубями! Да-да, когда-то я добавляла их на уровне эксперимента, а теперь уже делаю это не так и редко. Уж очень мне понравилось! Я взяла овсяные отруби, но это могут быть ржаные или любые другие — лишь бы вам нравился их вкус в исходном варианте. Как вы теперь уже наверняка поняли, именно их присутствием и обусловлен коричневатый цвет теста.

Дрожжевой пирог с вишней в духовке можно сделать и на свежих дрожжах. У меня в этот раз сухие. В случае использования прессованных залейте отруби меньшим количеством воды, оставив часть для разведения дрожжей. Затем соедините обе смеси вместе и влейте к мучной массе.

Что же касается начинки, то, на мой взгляд, она довольно-таки оригинальная. Орехи можно прокалить не только на сковороде, но и в духовке, если вам так будет удобнее. 70-100'C для этого вполне хватит и минут 10-15. Не забывайте при этом вынимать и помешивать их. Количество сахара и корицы — дело индивидуальное. Но с последней есть вероятность перебить аромат орехов, это следует иметь в виду.

Этот постный пирог с вишней в духовке можно сформировать по-разному. Если позволяет размер духовки и противня/формы, то можно сделать а-ля венок с отверстием по середине. Или же заполнить серёдку кончиком, который не умещается. Получится а-ля змейка, как у меня. А то и вовсе сделать спиральный пирог.

Ингредиенты:

Продукты

Тесто:

  • тёплая вода — 375 мл
  • овсяные отруби — 50 г
  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • подсолнечное масло рафинированное — 40 г
  • подсолнечное масло нерафинированное — 40 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л. (или больше по вкусу)
  • соль — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • вишня (черешня) — 500 г (вес без косточек)
  • грецкие орехи — 1 стакан (120 г)
  • сахар — 100 г (или больше по вкусу)
  • корица — по вкусу (от щепотки до 2 ч.л.)

Дрожжевой пирог с вишней и орехами – постный рецепт для духовки:

Замес теста:

Отруби выложила в блендер и залила прямо в чаше тёплой водой. Закрыла крышкой и дала постоять 10-15 минут. Отруби, залитые водой

В это время соединила вместе просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешала. Мука, дрожжи, сахар

Взбила на максимальной скорости до однородности разбухшие отруби. Молотые отруби

Вылила отрубную массу к мучной, а следом за ней — очищенное и душистое подсолнечное масло в равных пропорциях. Отруби, подсолнечное масло

Вымесила тесто. Как сделать постное дрожжевое тесто мягким

Поставила в тепло. Когда поднялось, опустила и оставила ещё раз подниматься. Постное дрожжевое тесто мягкое

Подготовка начинки на постный пирог с черешней (вишней):

Прокалила на небольшом огне орехи, помешивая, в течение 12 минут. Грецкие орехи прокалённые

Засыпала их в блендер. К ним отправила сахар и корицу. Обжаренные орехи для начинки пирога

Пробила на максимальной скорости до однородной массы. Орехи, корица

Вишню промыла, удалила косточки. Вишня без косточек

Постный пирог с вишней в духовке — формовка:

Тесто раскатала в прямоугольный пласт. У меня получился размер 43х48 см. Дрожжевое тесто с отрубями

Большую часть (больше половины, см 25) сверху пока оставила. А нижнюю нарезала полосками. Можно сразу все полоски нарезать, но тесто мягкое, удобнее нарезать три — заплести из них косичку. И так по всей длине. Оформление пирога пошагово

На верхнюю часть, отступая от кос 2-3 см, выложила ореховую массу. Пирог с вишней и орехами рецепт с фото

На неё сверху — вишню. Старалась, чтобы ягоды не брали с собой лишний сок. Постный пирог с черешней

Свернула верхнюю часть рулетом, до косичек. По бокам сделала защип. Как сделать красивый пирог из дрожжевого теста

Закинула косички на рулет. А затем при формовке подвернула вниз. Способ оформления пирога

Теперь можно сформировать венком. Но тесто очень нежное. У меня при перекладывании в смазанную маслом форму растянулось, и для венка длина рулета стала слишком большой. Поэтому я уложила "змейкой" — сначала по кругу, а потом оставшуюся часть завернула в центр. Постный пирог с вишней из дрожжевого теста

Выпекание и подача:

Отправила постный пирог с вишней в духовку. Выпекала 35 минут при температуре 200'C. Смазала сверху подсолнечным маслом. Постный пирог с черешней

Накрыла форму фольгой, а поверх неё полотенцем. Дала остыть, после чего аккуратно выложила на блюдо. Постный пирог с вишней в духовке

При подаче посыпала сахарной пудрой! Дрожжевой пирог с вишней в духовке

Мммм... этот дрожжевой пирог с вишней в духовке — одно сплошное удовольствие! От него невозможно оторваться! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.