Яндекс.Метрика

Шикарный торт «Шахматный» с кофейной ноткой во вкусе — мастер-класс!

Порций: 12   Время приготовления: 5 часов + время на остывание коржей и пропитку торта

хозяйка сайта

Шахматный торт из бисквитных коржей — это верх блаженства! Двойного — и гастрономического, и эстетического! Поэтому я неизменно его пеку, но... если вы давнишний читатель "Выпечки-онлайн", то уже, наверняка, догадались... Пеку неизменно, но с изменениями 😀 И сразу по нескольким причинам. Назову две основные из них. Первая — мне хочется экспериментов и новых вкусов. Вторая — если бы я пекла по одному и тому же рецепту, мне нечем было бы делиться с вами. А я этого ну никак допустить не могу! 😉

Шахматный торт – рецепт с фото из бисквитных коржей круглый (как сделать)

Сегодня, 20 июля, Международный день шахмат! Но мне очень нравится выпечка с таким, если здесь это применимо, принтом. Поэтому я делаю её и на день рождения, и на другие праздники, и просто так по велению души)) На сайте шахматная тематика представлена двумя видами печенья — сдобного на варёных желтках и постного на кипятке.

Кроме того, уже есть и торт Шахматная доска рецепт с фото пошагово в домашних условиях и торт Шахматный круглый. И, кстати, хочу заметить, что доска для меня в данном случае — это всё-таки изделие из квадратных (или хотя бы прямоугольных) коржей. Но часто так называют и круглые.

В этот раз у меня Шахматный торт из бисквитных коржей с кофейной ноткой. Для этого я использовала гранулированный растворимый кофе. Во-первых, я добавила его в измельчённом виде в корж. Признаюсь, сначала я хотела сделать чисто кофейное тесто, но мне показалось, что всё-таки цвет получится не таким тёмным, как мне бы того хотелось. Поэтому всыпала ещё и какао-порошок.

А ещё я сделала 2 крема — для внутренней прослойки (в него как раз добавила опять-таки перемолотый кофе) и для внешнего оформления (просто светлый). Можно было добавить кофе ещё и в пропитку. Но она бы повлияла на оттенок светлых коржей. Однако можно было кофейной увлажнить только тёмные коржи. Но я мудрить не стала — сделала общую пропитку из воды и коньяка. А ещё решила испробовать купленный шоколадный декор в виде кофейных зёрен от одной из моих любимых ТМ "С.Пудовъ".

Итак, печём шикарный шахматный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для светлого бисквита:

  • яйца — 6 штук
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 180 г
  • яблочный уксус — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мёд — 1,5 ст.л.

Для тёмного бисквита:

  • яйца — 6 штук
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 130 г
  • яблочный уксус — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мёд — 1,5 ст.л.
  • растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой (10 г)
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой (20 г)

Крем:

  • сливочное масло — 540 г
  • сгущённое молоко — 760 г (2 банки)
  • коньяк — 2 ст.л.
  • растворимый кофе — 2 ст.л.

Пропитка:

  • вода — 150 мл
  • коньяк — 50 мл

Для оформления:

  • шоколад
  • декор "кофейные зёрна"

Шахматный торт – рецепт с фото из бисквитных коржей круглый (как сделать):

Приготовление светлого бисквита:

Яйца вымыла. Отделила белки от желтков. Сделала это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка — это важно! Белки, желтки

Белки взбила без всего, наращивая скорость от минимальной до максимальной, в течение трёх минут.
Всыпала соль, а затем постепенно, не переставая взбивать, сахар. После того, как весь сахар ушёл, взбивала ещё минуту. Масса получилась устойчивой (не меняла положения при переворачивании посуды) и глянцевой. Взбитые белки

По одному выложила все желтки, после каждого взбивая массу. Ввод желтков

Масса из белоснежной превратилась в кремовую: Пышный бисквит рецепт с фото

Выложила в неё мёд и сразу же тщательно взбила. Мёд

Соду погасила уксусом, вылила в тесто, взбила. Уксус, сода

Постепенно всыпала просеянную муку, подмешивая её плавно венчиком (здесь я отсоединила его от мотора). Ввод муки

Вылила тесто в смазанную маслом форму. Отправила в духовку, разогретую до 200'C на 45 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой. Первый бисквит на шахматный торт готов! Светлый бисквитный корж выпекание

Приготовление тёмного бисквита:

Гранулированный растворимый кофе перемолола кухонным чоппером (можно воспользоваться кофемолкой). Кофе гранулированный в блендере

Измельчённый кофе смешала с просеянной мукой. Мука, кофе

Затем добавила классический какао (без сахара и каких-либо добавок), ещё раз тщательно перемешала. Какао

Проделала все те же действия, что и при приготовлении светлого коржа, до самого последнего шага — добавления муки. Тоже постепенно ввела подготовленную кофейно-шоколадно-мучную смесь, размешивая венчиком. Тесто на шоколадный бисквит

Вылила тесто в смазанную форму, выпекала тоже 45 минут при 200'C. Пышный шоколадный бисквит рецепт с фото

Дождалась, когда оба бисквита полностью остынут на решётке. Торт Шахматная доска круглый

Сборка бисквитных коржей для шахматного торта:

Когда и светлый, и тёмный бисквит остыли, разрезала каждый из них на два коржа. Рецепт шоколадного бисквита самый вкусный

Подобрала в качестве лекала такую посуду (у меня это глиняная миска и чайная чашка), чтобы из каждого коржа сделать 3 элемента. Серёдку-круг и два круга с отверстиями внутри. При этом толщина двух последних должна быть примерно одинаковой (у меня — по 4 см) и быть примерно равной радиусу серёдки (у меня её радиус r=4,5 см, т.е. диаметр d=9 см) при исходном диаметре формы для выпечки d=26 см. Приложила глиняную миску, вырезала один круг. Как приготовить шахматный торт

Затем обвела маленьким ножом чайную чашку, прорезая насквозь — получила ещё 2 элемента. Как сделать шахматный торт в домашних условиях

Итого — все три части коржа готовы! Проделала это же со вторым шоколадным и двумя светлыми коржами. Торт шахматная доска рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Теперь сформировала полноценные коржи, комбинируя элементы по цвету в шахматном порядке. Торт в виде шахматной доски

Два крема для шахматного торта:

В чашу вылила сгущёнку и коньяк, взбила. Крем из сгущённого молока

Выложила к ним мягкое сливочное масло. Крем из сгущёнки и масла

Снова взбила до однородности (долго не нужно). Масляный крем

Разделила объём на две равные части. В одну добавила перемолотый гранулированный кофе, взбила. Кофейный крем

Кстати, что касается кофейного крема, то мне нравится, когда встречаются кофейные крупинки — так вкус кофе сильнее. Поэтому не стремлюсь размолоть гранулы прямо-таки в "пыль". Вкусный рецепт крема для бисквитного торта

Сборка шахматного торта из бисквитных коржей:

Подготовила пропитку — смешала воду с коньяком. Пропитала ей из расчёта по 50 мл на каждый корж. Дала им постоять и отдохнуть после этого минут 30-40. Шахматный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Выложила ложку крема на подставку для торта, чтобы зафиксировать нижний бисквит. Уложила его, покрыла 1/3 частью кофейного крема. Бисквитный торт с кофе

Так, чередуя в шахматном порядке, уложила и промазала все коржи. Как сделать шахматный торт из бисквита

Верх и бока щедро покрыла светлым кремом. Шахматный торт круглый

Декор:

Уложила на верх картонный трафарет. Как его сделать я очень подробно описывала здесь, в завершающей части рецепта торта Шахматная доска.
Одна клеточка у меня оторвалась и потерялась за это время, но я заменила её просто вырезанной из бумаги. Торт в виде шахматной доски

Шоколад, предварительно отправленный в холодильник, натёрла на мелкой тёрке прямо над тортом с шаблоном. А потом уже скорректировала стружку, слегка придавливая её к крему, и при необходимости подсыпая в нужные места. Шахматный торт бисквитный

Очень аккуратно сняла трафарет. Внизу по всей окружности пустила шоколадный декор в виде кофейных зёрен, тоже чуть придавливая его к крему. Шахматный торт – рецепт с фото из бисквитных коржей круглый (как сделать)

Оставила на ночь пропитаться при комнатной температуре (на 8-10 часов), а затем убрала в холодильник до момента подачи. Вот такой он в разрезе! ;) Торт в виде шахматной доски рецепт с фото в домашних условиях

Сохраняйте рецепт с фото пошагово в домашних условиях шахматного торта себе в закладки или на стену соцсети, чтобы не потерять. Потому как... потеря будет действительно существенной — тортик получается невероятно вкусным, нежным, ароматным — не передать словами!! Испеките и все будут в восторге — гарантирую! Готовьте для своих близких с любовью!.. ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.