Яндекс.Метрика

Спиральный пирог с вареньем на пышном тесте

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа 45 минут
Просмотров: 682

хозяйка сайта

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке может быть не только вкусным, но и красивым! 😉 Именно поэтому я предлагаю вариант формовки в виде спирали. Кстати, он оказывает влияние не только на внешний вид выпечки, но и на вкус — ведь при таком оформлении тесто чередуется с начинкой. Мне это очень нравится! А вам? 😉

Постный пирог на дрожжах

Ещё одна особенность кондитерского изделия, представленного сегодня на сайте Выпечка-онлайн в том, что это постный пирог с вареньем. Но, уверяю вас, на него слетятся все ваши домашние вне зависимости от того, держат они пост или нет. Кстати, если вас интересует именно постная выпечка, проходите по указанной ссылке — там вы найдёте много рецептов хлеба, печенек, пирогов и пирожков, растительного молока, домашнего майонеза, булочек, блинов, рулетов...

Как вы понимаете, этот постный пирог на дрожжах не содержит продуктов животного происхождения. А чтобы тесто было мягким, пышным и воздушным, я использовала для замеса картофельный отвар! Получить его проще простого — нужно всего лишь отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Только в конце варки не выливать жидкость, а оставить. Я так и сделала накануне. Отваренный картофель у меня пошёл в тесто для ароматных мягких булочек с изюмом. А полученный отвар — в пирог с вареньем на дрожжевом тесте.

Кстати, о варенье. Можно использовать абсолютно любое с одним лишь условием — оно не должно быть очень жидким. С такой консистенцией будет очень неудобно работать. В остальном же никаких ограничений нет. У меня — яблочная стружка. Мы всей семьёй её очень любим! Впрочем, с начинкой можно пофантазировать — взять замороженные (лучше, если предварительно они оттают) ягоды или свежие фрукты, например, яблоки. Я уже делала с ними тоже спиральный пирог, только на сдобном тесте. А можно пойти в своих экспериментах ещё дальше — трансформировать сегодняшний дрожжевой пирог с вареньем в духовке в несладкий. И здесь тоже масса вариантов, в том числе, и постных — картофель, домашняя корейская морковка, капуста, лук (и вообще любые овощи), рыба.

Ну что, начнём? 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • картофельный отвар — 250 мл
  • кипячёная вода — 100 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 550-565 г (~ 4,5 стакана)*
  • сахар — по вкусу (я положила 1 ст.л.)
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • густое варенье — 650-700 г

Дополнительно:

  • растительное масло — 5 ст.л.

Постный пирог с вареньем на дрожжевом тесте рецепт с фото пошагово в духовке:

В ёмкость для замеса теста просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же отправила сухие дрожжи. Соответственно, я использовала те, которые предназначены для смешивания с мукой. Если у вас дрожжи шариками, тогда разводите их на следующем этапе в воде, картофельном отваре или их смеси.
Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Мука, дрожжи

Картофельный отвар соединила с водой. Можно брать холодную воду и горячий отвар или наоборот. Главное, чтобы общая температура жидкости была тёплой. Оптимальная температура для работы дрожжей — 40-45'C.
В получившейся жидкости развела соль и сахар. Количество последнего регулируйте по собственному вкусу. Для меня дрожжевой пирог с вареньем в духовке априори сладкий за счёт начинки. Но вы можете сделать и тесто сладким, если привыкли к такому варианту.
Влила жидкую смесь к мучной массе. Картофельный отвар

В процессе вымешивания влила 6 столовых ложек растительного масла и добавила ещё 50-65 г (около 0,5 стакана) просеянной муки. Замесила гладкое тесто, скатала его в шар. Дополнительно смазала маслом чашу и всю поверхность теста. Накрыла крышкой и поставила в тепло. Пирог с вареньем на дрожжевом тесте

Дождалась подъёма. В моих условиях на это ушло около часа. Постное дрожжевое тесто

Обмяла подошедшее тесто кулаком и вернула в тепло до второго подъёма. Во второй раз для этого потребовалось около получаса. Постное тесто на сухих дрожжах

Из дважды поднявшегося теста начала формировать постный пирог с вареньем. Разделила тесто на 6 равных частей. Оформление пирога

Раскатала одну часть на припорошенной мукой доске в длинную и достаточно узкую лепёшку. В центр по всей длине выложила варенье. Напомню, у меня это яблочная стружка. Спиральный пирог с вареньем

Соединила свободные концы теста крепким защипом так, чтобы вся начинка оказалась спрятанной внутри. Получился вот такой очень длинный а-ля пирожок: Спиральный пирог

Форму для выпечки (я взяла диаметром d=26 см) смазала растительным маслом. В центр выложила сформированную колбаску с начинкой спиралью, завернув шов (защип) внутрь. Спиральный пирог из дрожжевого теста

Точно так же сформировала 5 полосок с начинками из оставшихся кусочков теста. Каждый выкладывала встык с предыдущим, закручивая спиралью. Шов всегда располагала внутри. Так собрала весь спиральный пирог с вареньем на дрожжевом тесте.
Если у вас форма меньше моей и осталось немного теста, можно пустить его на декор выпечки — сделать сверху розочки, как я показывала в рецепте яблочного пирога с корицей. А можно просто сделать из остатков несколько булочек или плюшек. Дрожжевой пирог с вареньем

Отправила в духовку на 40-45 минут, выпекала при температуре 180-200 градусов. Постный пирог с вареньем на дрожжевом тесте рецепт с фото пошагово в духовке

Готовый постный пирог на дрожжах смазала сверху подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала немного остыть.
Извлечь его целиком на блюдо, если форма не разъёмная, будет несколько проблематично, так как он большой, довольно тяжёлый и, к тому же, очень нежный. В любом случае, это нужно делать после полного (!) остывания. Иначе есть риск нарушить его целостность.
Мы же не смогли дождаться полного остывания, поэтому я порезала на кусочки его очень аккуратно прямо в форме и вынула с помощью лопатки. Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

При подаче по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Пирог с вареньем на дрожжевом тесте

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке получился пышным и очень вкусным! Таковым он должен остаться и на следующий день (при должном хранении). Однако у нас до следующего он просто не дожил))

Сохраняйте рецепт себе в закладки бразуера или на стену любой соцсети, чтобы в удобный момент воспроизвести всё описанное у себя на кухне! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.