Яндекс.Метрика

Лучшее угощение к чаю в пост — штрудель с яблоками и изюмом

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 15 минут
Просмотров: 1519

хозяйка сайта

Этот рецепт постного штруделя с яблоками можно использовать как для домашнего чаепития, дружеских посиделок, так и для праздничного стола. Почему? А потому что получается очень вкусно! Несмотря на то, что ни в составе начинки, ни в составе теста нет ни одного продукта животного происхождения. Но чтобы по достоинству его оценить, конечно же, нужно попробовать! Слова здесь бессильны...)

Постный штрудель с яблоками и изюмом с цельнозерновой мукой в духовке – рецепт с фото

Если вы поститесь, а остальные домочадцы нет, или всё с точностью до наоборот — данный рецепт постного штруделя с яблоками вам очень-очень нужен! 😀 Надеюсь, что он пополнит вашу кулинарную копилку и будет радовать всех, кого вы накормите приготовленным изделием, не один раз.

Начну с яблок. Я обожаю выпечку с антоновкой. Её кислинка в сочетании с сахаром и любым тестом (дрожжевым, песочным, слоёным, сладким и несладким) даёт превосходный вкус! Но, к сожалению, не всегда есть возможность использовать именно этот сорт или какой-либо другой кисло-сладкий. Так что выбирайте из того, что есть...

У меня в этот раз фрукты были не особенно сочными, поэтому данный постный штрудель с яблоками в духовке я готовила без использования крахмала. Впрочем, сок выделился и при таком раскладе, поэтому немного крахмала всё же можно было взять.

Изюм лучше пропарить или залить горячей водой хотя бы минут на 10. Но в этот раз я обошлась без этой процедуры, потому что сухофрукты у меня были хоть и довольно мелкие, но при этом влажные. Если ваш изюм суховат, не ленитесь и не торопитесь — вымачивайте, иначе будет менее вкусно.

Ну, а что касается теста, то у меня сегодня штрудель из цельнозерновой муки с яблоками. Вернее, из тандема двух видов пшеничной муки — высшего сорта и цельнозерновой. Однако вы вместо последней можете взять либо обычную в/с, либо любую другую ц/з — например, ржаную или рисовую.

Ну что ж, давайте изучать детально на пошаговых фото как приготовить постный штрудель с яблоками и изюмом с цельнозерновой мукой в духовке, рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты на 2 рулета:

Выпечка с цельнозерновой мукой

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г
  • пшеничная мука цельнозерновая — 200 г
  • соль — 0,7 ч.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • кипяток — 200 мл
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)

Для начинки:

  • яблоки — 940 г (в очищенном виде)
  • изюм — 100 г
  • сахар — 8 ст.л. (или по вкусу)
  • крахмал — 6 ст.л.

Постный штрудель с яблоками и изюмом с цельнозерновой мукой в духовке – рецепт с фото:

Замес теста:

Просеяла оба вида муки, всыпала соль и тщательно перемешала. Пшеничная цельнозерновая мука рецепты

Влила кипяток и подсолнечное масло. Я взяла 50/50 — 50 мл рафинированного и 50 мл нерафинированного. Но можно взять какое-либо одно по желанию. Масло, кипяток

Сначала ложкой, а затем рукой замесила тесто. Переложила в пищевой пакет на время приготовления начинки. Тесто для штруделя постное

Штрудель из цельнозерновой муки с яблоками — формовка:

Разделила тесто на 2 части. Каждую раскатала в тонкий пласт. У меня получился размер 45х42 см.
Пласт лучше присыпать крахмалом, как я уже писала выше. Штрудель из цельнозерновой муки с яблоками

Выложила равномерно по всей поверхности, сделав отступ в 2-3 см от одного края, очищенные от кожуры и нарезанные небольшим кубиком яблоки. Затем распределила изюм и посыпала сверху сахаром.
Количество последнего регулируйте по своему вкусу. В моём восприятии изюм очень сладкий, поэтому сахара много не надо. Яблочный штрудель с цельнозерновой мукой

Начала аккуратно сворачивать рулет по направлению к свободному от начинки краю. Постный штрудель с яблоками и изюмом

Сделала крепкий защип по всей длине и с боков. Наткнула сверху во многих местах деревянной шпажкой для выхода воздуха во время выпекания. Рецепт постного штруделя с яблоками

Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35 минут. Вуаля! Теперь рулетику нужно дать немного остыть. Для этого я его накрыла фольгой, а сверху полотенцем. А затем порезала на кусочки и присыпала сахарной пудрой. Рецепт постного штруделя с яблоками

Сохраняйте рецепт постного штруделя с яблоками и изюмом с цельнозерновой мукой себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.