Яндекс.Метрика

Ягодный рулет — лето в каждом кусочке!

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 40 минут

хозяйка сайта

Сейчас, когда лето в разгаре, а значит, и сезон замечательных витаминных вкусняшек, самое время испечь что-то такое-эдакое! 😉 У меня сегодня это выпечка с жимолостью! Но вы при желании можете заменить её чёрной смородиной, черешней, вишней, клубникой или любой другой ягодой.

Выпечка с жимолостью – рулет с ягодами: рецепт с фото

Мне нравится жимолость за присущую ей горчинку. Всё-таки это довольно необычный, я бы даже сказала, специфический вкус, который лично мне очень нравится. Есть разные сорта и, конечно же, они отличаются сладостью, горечью, водянистостью. Но в любом есть своя прелесть))

Особенности этого рецепта выпечки с жимолостью в том, что он постный. Поэтому подойдёт и постящимся среду/пятницу (а через месяц уже и Успенский пост), и веганам, и тем, у кого аллергия на какие-либо молочные продукты, а также тем, кто просто любит разнообразное питание и кулинарные эксперименты.

Существует миф о том, что постная выпечка — жёсткая, менее вкусная. Конечно же, это ни коим образом не соответствует действительности. Плюс, есть разные ухищрения, благодаря которым постное тесто получается даже более нежным, воздушным и дольше не черствеющим, нежели сдобное.

В этот раз моя выпечка с жимолостью из дрожжевого теста, которое я приготовила с участием... овсяных отрубей! В принципе, их можно заменить ржаными или какими-либо другими. Разумеется, оттенки вкуса в этих случаях будут разными, это стоит учесть.

Можно сделать один большой рулет, я же пошла иным путём — испекла три небольших. Вы можете сделать, например, два — как вам удобнее с точки зрения размещения на противне и кормления своих домашних)) А если после этого у вас останется не использованная ягода, то предлагаю её пустить на витаминный фруктово-ягодный смузи.

Раз теперь мы определились что приготовить из жимолости, рецепт с фото всех этапов данного процесса пред вами!

Ингредиенты:

Что приготовить из жимолости рецепт

Тесто:

  • кипячёная вода — 300 мл
  • отруби (овсяные) — 40 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • рафинированное масло — 65 г
  • пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Начинка:

  • жимолость — 270 г
  • сахар — 4,5 ст.л. или больше по вкусу
  • рафинированное масло — 3 ст.л.

Что приготовить из жимолости - рецепт рулета:

Замес теста:

Овсяные отруби залила тёплой водой. Оставила на 10-15 минут.
Я это сделала сразу же в чаше кухонного чоппера. Отруби овсяные

Тем временем соединила вместе просеянную муку, соль, сухие дрожжи. Тщательно перемешала.
Если вы хотите добавить в тесто сахар, делайте это на данном этапе. Постное дрожжевое тесто

Разбухшие отруби пробила блендером до однородности. Соединила получившуюся массу с сухой смесью. Рецепты с отрубями овсяными

В процессе вымешивания влила рафинированное масло. У меня кукурузное. Можно взять подсолнечное, оливковое.
На этом же этапе при необходимости отрегулируйте консистенцию с помощью добавления муки или воды. Замес

Долго вымешивать тесто не нужно. Скатала тесто в шар, смазала и его, и чашу растительным маслом. Накрыла крышкой и отправила в тепло на 50 минут. Постное тесто для пирожков и рулетов

Когда тесто поднялось, опустила его и вернула в тёплое место (в нашей нынешней жаре достаточно просто оставить на кухонном столе). Дождалась второго подъёма. Как сделать постное дрожжевое тесто мягким и воздушным

Оформление выпечки с жимолостью в рулет, выпекание:

Тесто разделила на три равные части, примерно по 250 граммов каждая. Раскатала в пласт. Рулет с жимолостью

Смазала его столовой ложкой масла. Выложила более или менее равномерно по всей поверхности ягоды (90 г), присыпала их сахаром (1,5 ст.л.). Если хотите получить сладкий вариант, берите сахара больше, чем я. Выпечка с жимолостью рецепт

Скатала рулетом. Сделала крепкий защип на стыке по всей длине и по бокам. Сверху наткнула деревянной палочкой тоже по всей поверхности, чтобы выходил пар во время выпекания. Рулет с ягодами из дрожжевого теста

Запекала 25 минут в духовке при температуре 180-200'C. Ммм... такая нежность получилась! Словами не передать — только пробовать! ;)
При подаче присыпала кусочки сахарной пудрой. Что приготовить из жимолости рецепт

Теперь вы знаете, дорогие читатели, что приготовить из жимолости, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.