Замечательная идея для быстрого, сытного, но при этом безвредного для фигуры перекуса — лаваш с сыром и зеленью в духовке! Впрочем, он потянет и на основную трапезу. К тому же, начав его есть, остановиться практически невозможно)) Но... зато всегда есть место подвигу — отдать большую часть приготовленного своему возлюбленному 😉
Как ополезнить рецепт
Я отнесла эту закуску к рецептам ПП (правильного питания). Лаваш на ПП разрешён. По остальным продуктам — сыр берём с жирностью поменьше. Желательно в районе 25% или ниже. Только помните, что это про реальную жирность, а не вещества в сухом остатке.
Зелени — побольше! Ну и помидоры — они и вкус сбалансируют, и однозначно сделают закуску более полезной и гармоничной. Овощи всегда хороши при употреблении вместе с жирами (сыр) и углеводами (лаваш).
Варианты формовки
Я скрутила закуску — сделала рулет из лаваша с сыром и помидорами. Это один из самых простых, но при этом вкусных и красивых в плане подачи способов оформления. Но вы при желании можете поступить иначе. Например, сделать один большой конверт или несколько поменьше по типу пирожков — выложить также начинку, только по центру, а края со всех сторон загнуть так, чтобы получились внахлёст. При запекании выложить швом вниз.
На Выпечке-онлайн уже собралась коллекция рецептов из тонкого лаваша. Загляните, возможно, вы найдёте в ней для себя ещё и другие интересные варианты 😉
Альтернативные способы приготовления
Да, у меня сегодня лаваш с помидорами и сыром в духовке. Но если вдруг у вас нет такой кухонной помощницы или по каким-то причинам её неудобно включать — не беда! Есть два альтернативных варианта:
1. Используем сковороду с крышкой. Нам что нужно? Чтобы сыр расплавился. А что для этого требуется? Высокая температура. Следовательно, ставим сковороду на большой огонь и хорошенько разогреваем. Когда она раскалилась, выкладываем рулет, накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Через минут 5 можно сделать ещё меньше, там уже будет нужная температура. Опять же 10, максимум 15 минут и готово!
Если вы хотите, чтобы рулет из лаваша с сыром и помидорами был ППшным, не смазывайте сковороду маслом, то есть, по сути, просто разогревайте его. А если хотите наоборот сделать поджаристым и с корочкой, то влейте масло после того, как сковородка будет уже разогрета, подождите немного, когда прогреется и масло, и выложите изделие.
2. Можно вообще свернуть и сразу же приступить к поеданию. Конечно, это будет уже другой вкус и другое блюдо, но тоже вкусное! 😉
Ну, а сейчас давайте посмотрим, как лаваш с сыром и зеленью в духовке приготовила в этот раз я.